親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

花藝師凌宗湧 頂級飯店空間點睛人

2017-06-28 22:40經濟日報 採訪/錢欽青、袁世珮 文/袁世珮

「玫瑰花已經這麼美了,為什麼還要配滿天星?」就是這樣直覺的美學,CN FLOWER總監凌宗湧走出不一樣的花藝路線,成為兩岸頂級飯店的美學夥伴。

被人尊稱「花藝大師」,凌宗湧有點靦腆地笑:「臉友發了去富春山居的動態,我看了一下,咦,沒有拍花欸。」是這樣的吧,花不一定是搶眼的主角,但好的花藝能點睛空間的美。

凌宗湧為杭州富春山居設計的花藝,花材都來自附近山上。 圖/CN Flower提供
凌宗湧為杭州富春山居設計的花藝,花材都來自附近山上。 圖/CN Flower提供

毛遂自薦 富春山居做花藝

富春山居、安縵法雲、上海璞麗、台北的W,加上最新的Alila阿麗拉陽朔糖舍酒店,都有凌宗湧花藝,「這條路不是我刻意要走的,是遇到了很多機會和貴人。」

起源是富春山居,還是他毛遂自薦爭取來的。凌宗湧那時和朋友去上海新天地「T8」酒吧餐廳,聊到餐廳老闆在杭州的飯店正在找花藝師,他就舉手報名,請朋友推薦。

榮成集團老闆鄭瑛彬親自到凌宗湧當時位於敦化南路的花店「勘查」,再請他到杭州一趟,現場考試。凌宗湧說:「那時我就發現,以前的花藝像是空間裡的裝飾,尺寸小如生活用品,這麼大的空間裡插著小巧的文心蘭。不是花的問題,而是角色扮演出問題。」他就提議,要去山上走走。

大自然裡 當地花材秀特色

「我想用當地的材料。」凌宗湧考量富陽這小城市裡的花市買不到什麼,「既然平常用的材料都買不到,這個環境裡還有什麼?山裡面有啊。花藝在我眼中一直就是自然,大自然都是花藝的材料。」

最後,他弄回一棵松樹,拿傘筒當花器,做了一個3.5公尺的花藝作品。老闆看了笑說:「你做了一個很『小』的花藝作品啊。」考試通過了。

凌宗湧說:「原來要吸引一個看遍全世界的人,不是靠名貴的材料,而是能不能用當地現有、別人沒有發現的合適材料。」他正式踏入「就地取材」路線,之後每次去富春,就會去找材料。有人問他,12年在同個地方準備花藝,難道不會重複、不無聊?他覺得這問題很奇怪:「如果大自然是一本書,你覺得會看到一樣的東西嗎?加上自己也有變化,看事也不同。」

凌宗湧為上海璞麗設計的花藝。 圖/CN Flower提供
凌宗湧為上海璞麗設計的花藝。 圖/CN Flower提供

安縵法雲、富春和璞麗三者的落差都只有一點點,就是這種「一點點」吸引他。富春是就地取材的華麗、是被包裝過的自然,處理後變得更細膩,但還是要有宮殿式的貴氣;安縵是大自然裡的粗獷和真實,完全拋開外表包裝,不需要貴氣;璞麗要有都會感,也因為只能從市場取材,沒辦法那麼大自然。

台北的W飯店,就完全是CN風格,極簡、自信、單純,三者碰撞起來的魅力。凌宗湧笑說:「W也是我自己爭取來的。還沒開業,我就問有沒有認識的,因為我喜歡香港的W,這個花不給我做給誰做?」他的提案,就是單純的把花表達出來。

Alila阿麗拉陽朔糖舍預計7月1日開業,位於綠色山丘和蜿蜒河流之間,以老建築改建,加入現代化設計,庭園及花藝設計也是凌宗湧執行設計。

從富春山居到現在,他已做了1、20個酒店,有些是長期合作,有些是一次性服務,幫飯店找到方向,後面的人照做,「我很樂意做這個定調的人」。

深入自然 帶隊美學旅遊團

凌宗湧把花從大自然帶過來,也把人帶進大自然裡,「哪裡美,我們要去哪裡旅行。」兩年多,去了六個地方。

第一站富春。這是外界最認識他的地方,「如果你覺得這是件有意思的事情,我就帶你一起去做這件事。這樣,這件事在你的生活中,就不再是一件『聽來的事』。」

花開去旅行的金澤站。 圖/CN Flower提供
花開去旅行的金澤站。 圖/CN Flower提供
第二站金澤。想在櫻花的國度插櫻花,考量京都人滿為患,改去金澤,但一到就得知只能去花市買櫻花,「我不要,我要天然的,買來的太假了。」幸而日本花藝師介紹認識森林管理局主管,實驗林裡種了百餘種櫻花,但一場大雪壓斷許多櫻花,他們獲准前往撿枝,沒想到斷枝將斷未斷,垂在枝頭、櫻花照開。「我就是要那種從森林裡出來的感覺。」凌宗湧獲准取用原本要被砍掉的櫻花,在「台日友誼花藝交流」名義下,在一個溫泉邊做花藝。

第三站回台灣。該看看台灣的美,凌宗湧選了外雙溪的「少少」原始森林實驗室。花藝老師帶著10多名學員採姑婆芋、筆筒樹、芭蕉葉創作,他和同事製作餐桌花,「他們上完課準備吃飯時就看見,我也是跟他們一起採花材,最後做了這個。」

第四站雲南大理。除了當地材料,學員要到昆明的市場買一些花材,試著陳列出一家有在地特色的花店。

第五站印度。凌宗湧要學員兩人一組去花市買花,不限花種、不必協調,六組人買自己喜歡的花。回來後,在市政廳中庭噴水池前鋪花毯,沒有印度傳統包袱,隨心意去做,做出獨一無二、連當地人都讚歎的花藝作品。「因為印度沒有進口花材,所有東西都是同一地生長出來的,一定是融合的。我相信這個能量。」

今年是第六站,去巴黎。搭郵輪從南法往北,每個小鎮停下來,沿路「跟花發生關係」,以花布置教堂、在古堡以花布置下午茶,到里昂是和一位主廚交流花與食物,還拜訪了畫花的畫家,最後兩天到巴黎,請花藝師上課。

一群傻子 讓「美好關係」傳出去

美好,不是只在一花營造的世界,也可以存乎一心,這是凌宗湧與朋友推動「美好關係」行動的初衷:「當你信任彼此,美好的事情就會發生。」參與者還包括蔣勳、陳文茜、蕭青陽、江振誠、陳鴻、阿基師、幾位設計師,以及Vespa機車等。

凌宗湧說:「這也是旅行,是台灣美學上不可思議的旅行。」

具體表現在一些小而有擴散性的行動上,例如在士東巿場改造了一家「123水餃店」。最初攤商也聽不懂凌宗湧說「想跟你們發生一場戀愛」是什麼意思,這家水餃店也不懂,但「相信」了,這就是他一直期待的「相信的力量」。

團隊從水餃去發想出白色、綠色、木質,調整收納,擺上植物,掛上手寫招牌,只是改變幾樣細節,整體感覺就不一樣,其他攤位看了,也要報名。

他開心說:「美好的關係一點點發生。我是個花藝師,如果每個人做好自己本分的事,大家一起做,那會發生什麼事?我信任,就能完成。這就是藝術。」

這是一場2017的新生活運動,要讓美好關係傳出去,「有一群傻子做了這件事情。」

做該做的 花藝界傑米奧利佛

「我不是想成為米其林三星的花藝師,CN做了很多五星級酒店的花藝,但並不是用這樣的光環去影響大眾。」凌宗湧說:「我們只是在街角開了一間花店,有一些客戶認得我,但我除了把自己的企業做好之外,也想影響更大的人群。」

45歲,很多人還一心拚事業,他卻在思考「意義是什麼」。他的偶像是英國名廚傑米奧利佛,「他也沒有追求社會給的地位,就去做他覺得該做的事。」

要不計毀譽。他先前做「野花店」,被抨擊「不過是把大自然移過來」,他決定把取材的資源公開,沒有採奇珍異草、沒有破壞、取之有道,「我開始面對批評。我做該做的事,你可以看我在做什麼,你可以笑我是傻子。若你做得比我好,我還是會為你鼓掌。總比沒人做好。」

作為一位花藝師,想做的事情也太多了吧?凌宗湧笑:「我跟我的合夥人說,當初創業的目的,不就是希望台灣要有好的花店?而現在台灣需要的是一個好的美學。」

A- A+

相關新聞

張裕能建小美術館 追求進步的收藏家2017-07-12
三問春宮表 藏在表盤下的秘密2017-07-20
北美館「空間行板」 打造新體驗2017-07-12
療癒系空間大師 吳森基的呼吸建築美學2017-08-09
北美館視覺展 穿梭七Ο年代2017-08-09
黃金傘柄裝時鐘?Tiffany古典珍藏展 認識有錢人的日常2017-08-21
「建築就是賣生活」 李彥良探討人的所有關係2017-07-26
忠泰美術館 為空間訂做藝術2017-07-26
非典型花藝師凌宗湧:找不到想要的美感 我就自己去創造2017-06-28
花藝師凌宗湧 頂級飯店空間點睛人2017-06-28
藝術是門好投資!精品贊助上威尼斯雙年展2017-07-02

熱門文章

誠品生活挺創業 助年輕頭家圓夢2017-09-25
戶外用品設計 融入社會責任2017-09-25
老餅舖玩創意 推廣月老文化2017-09-25

商品推薦

留言


Top