親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

基本面優異 國安基金操盤手阮清華:仍持續看好台股 10:53

瑪格麗特談品牌/策略聯盟 做大做強

2021-09-16 00:06經濟日報 黃麗燕(CEO品牌諮詢導師)
人力資源

「老師,這陣子我們公司不斷在擴充,可是我心裡壓力愈來愈大,工廠、研發、IT 都需要很多人,但這樣擴編下去,怕業績還沒跟上來,我就被這些費用壓垮了…」一個努力拚搏的總經理遇到我劈哩啪啦說了一串。

「你的核心能力是什麼?產品、研發、業務、製程管理,還是…」我接著問,「不是很了解你的問題耶!」總經理搖著頭。

推薦

世界的日新月異早超過我們的學習速度,無論在市場或消費趨勢、虛實整合的數位化經營,遑論AI人工智慧的關鍵流程導入,若要取得先機, 持續成長,不可能只靠自己就能掌控一切。

若凡事都靠公司自己全部一手搞定,先不談成本,單單是否能找到合適的專業人才就是考驗,即便真的找到好人才,可能也不知怎麼讓新舊團隊發揮綜效,當成本提高、管理變複雜,競爭優勢只是紙上談兵,那就可惜了!

「您可以說得更清楚嗎?」對方愈來愈焦慮…。

很多時候,「養不起」跟「看不清楚」是策略聯盟最重要的思考起點。當你對某個新商品、商業模式還很模糊,可以評估是要自己找人自建新團隊,或透過策略聯盟取得外部專業人才或團隊來合作以因應變局?未來市場鐵定看不清楚,投入資金和人力資源也不知道對不對?更不要談什麼時候可以回收。

策略聯盟讓彼此都有餘裕,還可以藉由外部專業人士與內部團隊的激盪或混血,使內部同仁順利轉型,迅速發展新的核心能力。就像智慧手機裡面內建的應用程式,沒有幾個是手機業者是自己做的。天下至廣,非一人所能獨治,找策略聯盟是去加乘你的核心能力的最大價值,才有機會把餅做大。

雙方提供彼此的優勢共同創造新的市場成長動能,重點是「兩邊都必須認定這樣的合作模式對雙方都有最佳利益」。千萬不要有老大心態,要多從雙方的共同利益思考,讓合作夥伴感受合作互利的誠意與行動,將有助於吸引到更多優秀人才、更多的創新團隊想跟你結盟。

「哦!這樣會比較好嗎?」 這位小我約20歲的總經理皺起眉頭。

我喝了口水繼續說,「有個國王想要買千里馬,買了三年買不到;有位食客自動請纓,國王就很興奮給他一筆錢。沒想到這位食客獻給國王一隻死掉的千里馬,國王氣炸了!只見食客緩緩地說:『王啊~我現在在幫你放訊息,如果你連死的千里馬都願意花500兩,肯定會有更多人拿活生生的千里馬來賣你。』果不其然,國王後來真的買到三匹珍稀的名駒。 」

未來的競爭,你必須清楚自己各個階段的策略重點在哪!當你明白未來更大的願景,肯定會知道在聯盟的過程, 成敗關鍵就在多方「信任關係的建立」,因為這會讓和你合作的人為了共同目標奮力一搏。信任,是最合法的效益促進藥,沒有信任,聯盟只是形式;有了信任,才能用速度換取先進者優勢,因為這個時代不是大吃小,而是「快吃慢」!

未來是一個加乘的年代,不能只是互補。只是你願意以開放性思維面對所有的不確定,就有機會與不同專業領域的專家共創新的商業模式,一起共同開創一個長期彼此都能獲利的境界。未來的世界肯定不能只靠單打獨鬥而稱霸,也不會陪伴彼此只是走一段路,必將是多方透過共同願景, 一起開創全新的漂亮國度!

人力資源
A- A+

相關新聞

鴻海智能化派工,連手指粗細都考慮!他從孫悟空72變找靈感,讓10萬大軍產量年增一成2021-10-15
「為打贏日本企業,用機器取代人的紀律」旺宏吳敏求30年前的堅持:第一步就數位化2021-10-15
領導人易墜入的陷阱 啟動權力「防腐」機制2021-10-15
莫德納疫苗教我們玩創新2021-10-15
智慧經營/林献群 友善投資 招手小資族2021-10-15
精實管理/精實生產 把握四關鍵2021-10-15
趨勢觀察/挺謢國神山 全民動起來2021-10-15
策略經營/客戶成功學2.0 企業成長引擎2021-10-15
智慧經營/凌忠嫄 關懷弱勢 擦亮女力2021-10-14
瑪格麗特談品牌/經營品牌 追求獨一無二2021-10-14
連鎖效應/連鎖業全通路布局 五招加分2021-10-14
業務最前線/理直氣壯 得理饒人2021-10-14
智慧經營/國泰投信投資長黃國忠 三大信念 提升競爭力2021-10-13
古書今贏/三招化解職場衝突2021-10-13
法律頻道/你的公司值多少錢?2021-10-13
數位經濟/善用RFM概念 檢視成本結構2021-10-13
兩岸靚人物/鎮立新 抓得住商務人士痛點2021-10-12
商業興觀點/直播經濟崛起 產品隨看即買2021-10-12
發現薇趨勢/華為的明天何去何從?2021-10-12
管理前哨站/做好客戶成功經理的五要素2021-10-12
數位行銷/遴選品牌大使三關鍵2021-10-11
點子農場/亞馬遜經濟學的背後…2021-10-11
經濟選書/由盛而衰…翻開日本機車廣告史2021-10-11
策略經營/永豐金證券總座江偉源 用ESG催動普惠金融2021-10-11
策略經營/陸藥企龍頭 二代接班 打併購牌2021-10-08
會計師看時事/水資源風險管理 掌握三關鍵2021-10-08
顯而立見/商品與服務互換的商業轉型2021-10-08
高績效教練/不成長 就等死2021-10-08
連鎖效應/成長共創 取代競爭碾壓2021-10-07
業務最前線/履歷表與墓誌銘2021-10-07
創新平台/數位化量測 畜產業再升級2021-10-07
董事長說故事/離開舒適圈2021-10-06
老園丁耕讀筆記/幸福企業 從管理機制做起2021-10-06
憲生說法/奇異的果因現象2021-10-06
智慧經營/第一金投信總座廖文偉 追求願景 三箭齊發2021-10-05
數位沛方/數位轉型 先釐清目標2021-10-05
行銷望遠鏡/商務拓展經理 六個特質2021-10-05
商業興觀點/二代接班 掌握十大工具2021-10-05
點子農場/敗犬經濟拉動新經營模式2021-10-04
經濟選書/咖啡資本主義史 血與火的印記2021-10-04

熱門文章

綠電不足恐拖累企業競爭力2021-10-16
管理錦囊/QCDTS專案危機處理2021-09-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!