親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

法律頻道/多階段融資 協助新創搶市

2021-09-15 00:00經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)
Nike
  • 創投
  • Under Armour

你可能常聽到某新創公司又獲得了鉅額的A輪、B輪投資等新聞,究竟這跟股權規畫有何關係?

所謂的天使輪、種子輪、A、B等輪的投資,是指「多階段投資」的不同階段。相對於一次性的「合資」或「併購」行為。多階段投資不會一次性地將經營團隊的持股稀釋過低,而是在投資後仍然讓經營團隊的持股維持多數,進而維持其經營權與後續再次募資的機會,讓原本經營團隊帶領公司持續成長。當然,要說服投資人願意投資鉅資卻僅居於少數股權,自然不是容易的事!不過一旦成功,經營團隊所獲得的價值將會無比巨大。

推薦

當新創團隊已經通過死蔭幽谷,通常代表著新創團隊已經透過自有資金或種子輪資金開發出至少一項「核心產品」,加上從市場的即時反應中得知非常值得期待。要注意的是,此時的新創公司常見仍未能獲利,原因是因為產品仍需持續研發支出,或因拓展市場仍需要持續的行銷支出,終究需要後續投資資金的持續支持,才能繼續前進。

雖然並沒有明確規範,實務上後續A輪的資金通常是用於新創公司擴大產品的「市場」占有率,並持續研發之用;B輪資金則是用於不同的「市場」中取得市占之用。無論如何,這個「核心產品」必須具備持續成長的可能性,才能獲得後續投資的青睞。

在此先解釋有關上述「市場」的意義,舉例來說,新興的運動品牌Under Armour就是先在專業運動員(初期為美式足球員)的運動服市場中,取得極大的市占率,進而擴大到籃球員運動服市場,進而挑戰Nike,但若就整個運動用品市場而言,它的占有率當然遠不及Nike。

「市場」的劃定有如戰場之劃定,作為新創企業,在初期資源有限的情形下,應該只選擇適合自己的戰場來進行挑戰。市場不怕小,只怕無法占領,跨級挑戰或全市場作戰都是不明智。

矽谷創投家Peter Thiel就曾提出創意型壟斷(creative monopoly)的概念,表示新創團隊要先找出自己的細分市場,並在這個市場中測試出自己的優勢與獨特的商業模式,以逐步走向擴大市場份額與壟斷,才是新創企業與原本的市場占有者競爭的不二法門。

藉由前期取得的良好市場成績,與未來可能的快速成長機會,說服投資人以募集到A輪資金,正是這個在細分市場中擴大市占率的第一步。新創團隊初期在尚未擁有獲利能力前,最缺乏的營運資源其實就是資金,透過A輪資金的挹注可以持續投入技術、商業模式研發、人才網羅、行銷推廣等,快速拓展市場占有率。同時,每一次獲得投資,也都是對新創公司的現有價值跟未來發展性最明確的肯定。

多階段投資,就是這種透過市場的細分獨占,以小資本作出成績再說服較大資本投資,再做出成績再說服更大資本投資…的正向循環過程。反覆為之,創辦人雖然發起時的資本微小,卻有機會維持經營權,又創造出極大的獲利的過程。當然,它也比一般單純做生意型的創業難上許多,風險與鉅額獲利的綜合,這是新創迷人的地方。

Nike 創投 Under Armour
A- A+

相關新聞

鴻海智能化派工,連手指粗細都考慮!他從孫悟空72變找靈感,讓10萬大軍產量年增一成2021-10-15
「為打贏日本企業,用機器取代人的紀律」旺宏吳敏求30年前的堅持:第一步就數位化2021-10-15
領導人易墜入的陷阱 啟動權力「防腐」機制2021-10-15
莫德納疫苗教我們玩創新2021-10-15
智慧經營/林献群 友善投資 招手小資族2021-10-15
精實管理/精實生產 把握四關鍵2021-10-15
趨勢觀察/挺謢國神山 全民動起來2021-10-15
策略經營/客戶成功學2.0 企業成長引擎2021-10-15
智慧經營/凌忠嫄 關懷弱勢 擦亮女力2021-10-14
瑪格麗特談品牌/經營品牌 追求獨一無二2021-10-14
連鎖效應/連鎖業全通路布局 五招加分2021-10-14
業務最前線/理直氣壯 得理饒人2021-10-14
智慧經營/國泰投信投資長黃國忠 三大信念 提升競爭力2021-10-13
古書今贏/三招化解職場衝突2021-10-13
法律頻道/你的公司值多少錢?2021-10-13
數位經濟/善用RFM概念 檢視成本結構2021-10-13
兩岸靚人物/鎮立新 抓得住商務人士痛點2021-10-12
商業興觀點/直播經濟崛起 產品隨看即買2021-10-12
發現薇趨勢/華為的明天何去何從?2021-10-12
管理前哨站/做好客戶成功經理的五要素2021-10-12
數位行銷/遴選品牌大使三關鍵2021-10-11
點子農場/亞馬遜經濟學的背後…2021-10-11
經濟選書/由盛而衰…翻開日本機車廣告史2021-10-11
策略經營/永豐金證券總座江偉源 用ESG催動普惠金融2021-10-11
策略經營/陸藥企龍頭 二代接班 打併購牌2021-10-08
會計師看時事/水資源風險管理 掌握三關鍵2021-10-08
顯而立見/商品與服務互換的商業轉型2021-10-08
高績效教練/不成長 就等死2021-10-08
連鎖效應/成長共創 取代競爭碾壓2021-10-07
業務最前線/履歷表與墓誌銘2021-10-07
創新平台/數位化量測 畜產業再升級2021-10-07
董事長說故事/離開舒適圈2021-10-06
老園丁耕讀筆記/幸福企業 從管理機制做起2021-10-06
憲生說法/奇異的果因現象2021-10-06
智慧經營/第一金投信總座廖文偉 追求願景 三箭齊發2021-10-05
數位沛方/數位轉型 先釐清目標2021-10-05
行銷望遠鏡/商務拓展經理 六個特質2021-10-05
商業興觀點/二代接班 掌握十大工具2021-10-05
點子農場/敗犬經濟拉動新經營模式2021-10-04
經濟選書/咖啡資本主義史 血與火的印記2021-10-04

熱門文章

綠電不足恐拖累企業競爭力2021-10-16
管理錦囊/QCDTS專案危機處理2021-09-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!