親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

高績效教練/提高專注力 搶當贏家

2021-09-13 00:49經濟日報 顏長川(資深企管顧問)
睡眠
  • 智慧型手機
  • 人才

「專注力」是指在一段時間內,能持續、有選擇地將注意力集中在特定訊息上的行為,同時忽略外在環境對視覺、聽覺及觸覺等干擾之能力。現代人的專注力大部分都被智慧型手機奪走,專家調查發現,人類的專注力持續時間已從2000年的12秒縮短至2021年的7秒,因此,未來人才將根據「專注力」來定義。

近年「專注力」的研究成為一門顯學,有學者結合心理學與腦科學,運用自我催眠的方式,發展出一套100%專注法——提高專注的過程分為「自然、空檔、心流、化境」四個階段,意即在普通意識狀態下,先學會「空檔技法」,可進入動的催眠狀態,再進入穩定且優異表現的心流狀態,最後提升快樂感,循序漸進地臻於化境,如此一來無論多疲倦,都能讓專注力大爆發!

推薦

經多年摸索,專家將專注力分為極度和分散兩種,極度是指單一任務占用一個人全部專注力的現象,是大腦最有生產力的模式;分散是指把大腦放空,刻意放任思緒飄盪,把專注力導向內心的功效,是大腦最有創意的模式,混搭兩種模式就可有效掌控專注力,提高工作生產力,生活更有創意,還能增加整體幸福感。

專家探究,影響人們專注程度的各種因素,歸納出三大類15項可以提升、維持、恢復、善用專注力的方法,即使斜槓多工,也能精準學習、有效工作:

一、超高專注力的七大引擎:以七大引擎(環境、姿勢、飲食、情緒、習慣、運動、靜坐)超高速讓自己變成能立刻投入的人。巧妙分開使用七大引擎,可藉由潛藏在體內的能力,自在的發揮專注力。

二、疲憊的三種恢復法:讓疲憊歸零的恢復法首推睡眠,適量(至少六小時)的優質睡眠,才能製造需要的專注力,再用「熱敷、伸展、休息」消除熊貓眼,最後把心裡的疙瘩「擔心、徬徨、不安」寫在紙上。

三、培養專注力的五種時間術:改變工作時間就能提升表現,效率工作者擅長同時處理多項業務,特別優秀的大人物都有「超早起」的習慣、會進行「番茄鐘」和「艾維李」工作法、秉持超晝夜節律、空出行程表(每周留白兩天、每天偷懶兩小時)。

當資料大爆炸成大數據時,訊息是海量的,時間是碎片的。E-mail、FB、IG等社交平台,還有Youtube、Netflix等互聯網科技,正在奪去大家的專注力,可以預見L專注力在新經濟時代比以往任何時代都更加有價值。

專注力就是超能力,若再運用「極度專注力」,發揮創意,就可度過最有生產力的一年,成為比別人專心的Winner。

睡眠 智慧型手機 人才
A- A+

相關新聞

鴻海智能化派工,連手指粗細都考慮!他從孫悟空72變找靈感,讓10萬大軍產量年增一成2021-10-15
「為打贏日本企業,用機器取代人的紀律」旺宏吳敏求30年前的堅持:第一步就數位化2021-10-15
領導人易墜入的陷阱 啟動權力「防腐」機制2021-10-15
莫德納疫苗教我們玩創新2021-10-15
智慧經營/林献群 友善投資 招手小資族2021-10-15
精實管理/精實生產 把握四關鍵2021-10-15
趨勢觀察/挺謢國神山 全民動起來2021-10-15
策略經營/客戶成功學2.0 企業成長引擎2021-10-15
智慧經營/凌忠嫄 關懷弱勢 擦亮女力2021-10-14
瑪格麗特談品牌/經營品牌 追求獨一無二2021-10-14
連鎖效應/連鎖業全通路布局 五招加分2021-10-14
業務最前線/理直氣壯 得理饒人2021-10-14
智慧經營/國泰投信投資長黃國忠 三大信念 提升競爭力2021-10-13
古書今贏/三招化解職場衝突2021-10-13
法律頻道/你的公司值多少錢?2021-10-13
數位經濟/善用RFM概念 檢視成本結構2021-10-13
兩岸靚人物/鎮立新 抓得住商務人士痛點2021-10-12
商業興觀點/直播經濟崛起 產品隨看即買2021-10-12
發現薇趨勢/華為的明天何去何從?2021-10-12
管理前哨站/做好客戶成功經理的五要素2021-10-12
數位行銷/遴選品牌大使三關鍵2021-10-11
點子農場/亞馬遜經濟學的背後…2021-10-11
經濟選書/由盛而衰…翻開日本機車廣告史2021-10-11
策略經營/永豐金證券總座江偉源 用ESG催動普惠金融2021-10-11
策略經營/陸藥企龍頭 二代接班 打併購牌2021-10-08
會計師看時事/水資源風險管理 掌握三關鍵2021-10-08
顯而立見/商品與服務互換的商業轉型2021-10-08
高績效教練/不成長 就等死2021-10-08
連鎖效應/成長共創 取代競爭碾壓2021-10-07
業務最前線/履歷表與墓誌銘2021-10-07
創新平台/數位化量測 畜產業再升級2021-10-07
董事長說故事/離開舒適圈2021-10-06
老園丁耕讀筆記/幸福企業 從管理機制做起2021-10-06
憲生說法/奇異的果因現象2021-10-06
智慧經營/第一金投信總座廖文偉 追求願景 三箭齊發2021-10-05
數位沛方/數位轉型 先釐清目標2021-10-05
行銷望遠鏡/商務拓展經理 六個特質2021-10-05
商業興觀點/二代接班 掌握十大工具2021-10-05
點子農場/敗犬經濟拉動新經營模式2021-10-04
經濟選書/咖啡資本主義史 血與火的印記2021-10-04

熱門文章

房產建築業要趕上ESG浪潮2021-10-17
股海自由行/台股上攻 當心兩大絆腳石2021-10-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!