親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

一樓店租貴 北市商家逾五成開店開在樓上、地下室 20:59

金管會拍板 2022年壽險業新契約責準利率不動 20:20

點子農場/一人創業時代來了

2021-09-06 00:54經濟日報 吳仁麟(不動書院院長)

這一天,連續開了三個會,發現一起開會的朋友都已經用一人公司的方式經營一段時間。

出版社、小農電商、網路廣告投放…,愈來愈多行業其實只要一個人就能經營,而且這些公司都刻意追求「不成長」,只重視把生意做深做好。

推薦

我有兩位好友都是出版社負責人,一位一年要出400本書,一位一年只出四本書。在出版社愈來愈不景氣的年代,一年出400本書的朋友每天又忙壓力又大。一年出四本書的朋友每天開特斯拉去玩滑水,日子過得非常小而美。

高齡化、少子化、分眾化,這些不可逆的大環境趨勢也讓一人創業成了全球性的流行,這些流行也反映在出版市場上,從以下這幾本書就可以看到許多精彩的一人公司風景:

《一人公司:為什麼小而美是未來企業發展的趨勢》:作者保羅賈維斯自己就是一人公司的實踐者,他本來是網頁設計師和網路顧問,一直用校長兼校工的方式一人經營公司。除了是作家、播客還提供線上教學課程,和WIRED、Fast Company、USA Today、VICE News都有合作,最後創辦了一家專門教人創業的顧問公司也出了這本書。

「當你成為自己的老闆的時候,你沒有人力資源部門可以幫你處理薪水、福利以及培訓計畫;沒有會計部門幫你處理應付帳款與應收帳款,或者向那些還沒有付你錢的人追討。」書一開頭,就寫出一人創業最基本也最重要的挑戰,許多創業者都只想著要實踐夢想和改變世界,卻沒想過一家一人公司最需要處理的問題其實都是柴米油鹽。

《一人創富:推動財富飛輪,創造個人自由》:如果一個人做的是自己喜愛的工作,一輩子樂在其中,工作本身就是很棒的娛樂,那這個人為什麼要退休呢?本書作者于為暢認為,大部分人對工作的想法都是「早日達到財富自由,然後退休」,他卻認為,最理想的工作是享受人生並且幫助更多的人,然後樂在其中一輩子。

所以大部分人的每天都只盤算著拚命賺錢,省吃儉用並且理財,為退休做準備。但是于為暢認為,應該是用80%的時間和精力想辦法學習賺錢,因為再會理財也要有財可理,創辦自己的一人公司才有可能打破領死薪水的困局,為自己創造財富也能過好生活。

許多創業家日以繼夜衝刺事業,即使成功了也往往犧牲了家庭和健康,每天還要被員工、客戶推著走,這樣的人生即使賺再多錢算是富有嗎?相對的,用自己的資源和力量,獨立養活自己甚至幫助別人,這樣的難度也許不低,作者卻認為是更值得的人生。

《創業這條路:從一人公司到一個企業組織,要成功創業必須知道的方法與心法》:原著在1986年以英文寫成,過去35年來一直是世界各創業家的床頭書。該是這本書的英文書名寫得太好,Why Most Small Businesses Don't Work,這也同時是許多創業家和企業家的惡夢。

「在美國,每年有上百萬人創業,但創業第一年就有40%會倒閉,五年之內,這40%倖存的又至少有80%會倒閉。即使撐過五年,這些小企業裡又至少有80%會在五年內關門大吉。」本書並沒有直接鼓勵或推崇一人創業,但是卻間接提醒每個創業家先獨善其身,至於要不要兼善天下?再想想吧。

有沒有發現,身邊有愈來愈多的「一人創業家」?一個人就是一家公司,生意穩定又活得輕鬆自在,不用管人也不用被人管。這樣的一人事業,可能是刻意的,也可能是被逼的,也很可能是許多人不得不的未來。

A- A+

相關新聞

智慧經營/戴誠志 十年磨一劍 打造銀行績優生2021-10-19
商業興觀點/製造業C2M轉型 開闢新藍海2021-10-19
資安防火牆/建構零信任網路 強化企業營運韌性2021-10-19
數位沛方/如何挑選網路廣告代理商?2021-10-19
點子農場/看看NETFLIX經濟學2021-10-18
經濟選書/不斷學習 散戶變贏家2021-10-18
職場菱規則/小改變換大效率2021-10-18
智慧經營/愛爾達陳怡君東奧經驗 逆風變順風2021-10-18
鴻海智能化派工,連手指粗細都考慮!他從孫悟空72變找靈感,讓10萬大軍產量年增一成2021-10-15
「為打贏日本企業,用機器取代人的紀律」旺宏吳敏求30年前的堅持:第一步就數位化2021-10-15
領導人易墜入的陷阱 啟動權力「防腐」機制2021-10-15
莫德納疫苗教我們玩創新2021-10-15
智慧經營/林献群 友善投資 招手小資族2021-10-15
精實管理/精實生產 把握四關鍵2021-10-15
策略經營/客戶成功學2.0 企業成長引擎2021-10-15
趨勢觀察/挺謢國神山 全民動起來2021-10-15
智慧經營/凌忠嫄 關懷弱勢 擦亮女力2021-10-14
瑪格麗特談品牌/經營品牌 追求獨一無二2021-10-14
連鎖效應/連鎖業全通路布局 五招加分2021-10-14
業務最前線/理直氣壯 得理饒人2021-10-14
智慧經營/國泰投信投資長黃國忠 三大信念 提升競爭力2021-10-13
古書今贏/三招化解職場衝突2021-10-13
法律頻道/你的公司值多少錢?2021-10-13
數位經濟/善用RFM概念 檢視成本結構2021-10-13
兩岸靚人物/鎮立新 抓得住商務人士痛點2021-10-12
商業興觀點/直播經濟崛起 產品隨看即買2021-10-12
發現薇趨勢/華為的明天何去何從?2021-10-12
管理前哨站/做好客戶成功經理的五要素2021-10-12
數位行銷/遴選品牌大使三關鍵2021-10-11
點子農場/亞馬遜經濟學的背後…2021-10-11
經濟選書/由盛而衰…翻開日本機車廣告史2021-10-11
策略經營/永豐金證券總座江偉源 用ESG催動普惠金融2021-10-11
策略經營/陸藥企龍頭 二代接班 打併購牌2021-10-08
會計師看時事/水資源風險管理 掌握三關鍵2021-10-08
顯而立見/商品與服務互換的商業轉型2021-10-08
高績效教練/不成長 就等死2021-10-08
連鎖效應/成長共創 取代競爭碾壓2021-10-07
業務最前線/履歷表與墓誌銘2021-10-07
創新平台/數位化量測 畜產業再升級2021-10-07
董事長說故事/離開舒適圈2021-10-06

熱門文章

政府失靈導致城中城慘劇2021-10-19
智慧經營/戴誠志 十年磨一劍 打造銀行績優生2021-10-19
資安防火牆/建構零信任網路 強化企業營運韌性2021-10-19
商業興觀點/製造業C2M轉型 開闢新藍海2021-10-19
數位沛方/如何挑選網路廣告代理商?2021-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!