親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

明年不會比今年好 分析師建議這些股票先避開 12:45

公司治理/打造A+企業 落實內控做起

2021-08-06 00:35經濟日報 陳清祥(中華公司治理協會理事長)
銀行
  • 金融業
  • 金管會

中華公司治理協會理事長陳清祥表示,多家銀行發生監守自盜案件,多是因為未落實內部控...
中華公司治理協會理事長陳清祥表示,多家銀行發生監守自盜案件,多是因為未落實內部控制的規定,又未定期查核的緣故。 一刻鯨選/提供
2019年7月底,金管會公布了七家銀行理專監守自盜的裁罰案,總計罰鍰高達4,500萬元。其中,三家銀行的行員違規行為長達十年以上,予以最高裁罰外,也將責成銀行檢討違規行為所涉業務的總行高階督導主管及分行經理人責任。

健全經營 三大目標

依照國外統計,全球最容易發生職場舞弊的產業是金融業。由於金融業是特許行業,受到主管機關高度監理,金融業收取大眾資金,必須嚴守金融市場紀律。

推薦

照理來說,其內部控制和內部稽核應該比一般產業更嚴謹,才能得到民眾的信賴及託付。因此,金融業爆發重大弊案之後,「內部控制及內部稽核」的落實與否,自然成為社會關注的焦點。

那麼什麼是內部控制?就定義而言,內部控制是由經理人設計、董事會通過,並由董事會、經理人及其他員工共同執行的管理過程。在於促進公司健全經營跟永續發展,它主要要確保達成下面三個主要目標:

第一個、營運的效果及效率;第二個、報導具可靠性、及時性、透明性及符合相關規範;第三個、遵循相關法令規章。

所以,內部控制是為了促進公司的健全經營及永續發展的一個重要方式。但是在實務上,還是有不少公司有一些錯誤的觀念,包括有些公司為了掛牌上市或上櫃,才被迫建立內部控制制度,設置內部稽核人員。

那麼制度如何建立呢?開始的時候,是由財會主管或內部稽核主導,他們會參考其他公司的內部控制制度,把它修改成公司的內部控制制度。

制度建立 量身訂做

過程中,常見缺失包括董事長、總經理等高層及各部門主管,都未積極參與制度的建立,結果制度並沒有完全為公司量身訂做,那很容易就變成別家公司的大西裝,穿在中小型企業的身上,以致於制度可能不太合身或是格格不入,進而造成不易推動。甚至順利掛牌後便束之高閣,沒有即時依照營運狀況隨時更新,也沒有真正具體落實。

接著,我們要說,銀行理專內控缺失和防範。

像前面提到,在接二連三爆出多起理專、行員監守自盜的案件中,常見手法包括:取款條預先蓋章、變更帳戶等方式將錢轉出,或是利用取得客戶網路銀行帳號、密碼後,透過約定帳戶轉帳方式把客戶錢轉出等。主要都是理專、行員和客戶間往來密切、過度信賴,才會出問題。而這些也就是因為內部控制的規定未被落實,另外內部稽核又未定期查核所導致的嚴重後果!

為了防範理專挪用客戶資金,金管會已經要求銀行公會,針對人事、內部牽制及稽核三大項訂定內部控制作業原則,以防堵弊端再發生。

在金管會的要求之外,民眾有沒有什麼細節可以注意,用來自保呢?我有三大建議提醒大家,包括:(1)存摺、印鑑、取款條、以及網路銀行的帳號、密碼等勿交付他人;(2)定期核對銀行對帳單;(3)存摺、印鑑、取款條不離眼,且印鑑、存摺取回後要做好事後核對,這也是個人要做好的內部控制。

雖然說,出問題的銀行當然要設法亡羊補牢,但沒有出問題的公司也別幸災樂禍,要隨時針對別人發現的弊端,檢視自己公司的內部控制是否落實,例如:如何避免業務員挪用從客戶收到的應收帳款?如何防止店員侵吞商品或是售貨收取的現金呢?這些都要靠健全的內部控制來預防。

(摘自一刻鯨選主題課程:「高階經理人必讀,打造A+企業的內控心法10堂課」之財會總裁與你談公司治理守則)

銀行 金融業 金管會
A- A+

相關新聞

策略經營/蘇宏圃三心二意理念 擦亮招牌2021-09-26
點子農場/區塊鏈音樂商機大2021-09-26
數位行銷/善用品牌大使 強化顧客連結2021-09-26
經濟選書/審計委員會 助攻公司治理2021-09-26
兩岸靚人物/蝦皮網創辦人李小冬 多元布局養大蝦皮2021-09-24
顯而立見/延續疫後商機 做好三件事2021-09-24
管理錦囊/落實5S 提升獲利2021-09-24
會計師看時事/人權治理 掀ESG新浪潮2021-09-24
「客戶只要來台灣,就是殺價」大成鋼如何智取日本商社、猶太人,打造工業界的亞馬遜?2021-09-23
GDP衡量經濟發展夠客觀嗎?靠數字透視未來2021-09-23
老園丁耕讀筆記/聲音經濟學 聽出大商機2021-09-23
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日2021-09-23
憲生說法/傳記傳遞的意義2021-09-23
董事長說故事/人生目標2021-09-23
策略經營/吳東進 打造醫療一條龍2021-09-23
連鎖效應/連鎖營業額減少 二招突圍2021-09-23
創新平台/工研院的光 照亮咖啡豆烘焙2021-09-23
業務最前線/減法行銷 脫穎而出2021-09-23
數位經濟/三指標看懂大數據2021-09-20
商業興觀點/直播 後電商時代新模式2021-09-20
策略經營/唐稚超 精準醫療 守護健康人生2021-09-20
數位沛方/心態 決定轉型成敗2021-09-20
點子農場/民宿居遊新風口2021-09-19
經濟選書/發展法則 與債共生2021-09-19
智慧經營/光陽工業CEO柯俊斌 帶隊打進歐洲市場2021-09-19
職場菱規則/穿上老虎皮 專業形象加分2021-09-19
行銷線上/從斯卡羅看區域商業經營2021-09-17
管理前哨站/異業結盟 做大美麗商機  2021-09-17
數位經濟/Podcast 2.0 內容為王2021-09-17
名人書房/字節跳動創辦人張一鳴 大量閱讀 滋養創業魂2021-09-17
智慧經營/百達投顧總座林秋瑾 打造高效遠距團隊2021-09-16
業務最前線/提高執行力四步驟2021-09-16
連鎖效應/新商業秩序 三箭定方向2021-09-16
瑪格麗特談品牌/策略聯盟 做大做強2021-09-16
名人書房/緯軟董座蕭清志 挺淨零碳經濟 總動員2021-09-15
數位經濟/虛實世界 品牌觀不同2021-09-15
法律頻道/多階段融資 協助新創搶市2021-09-15
古書今贏/五勤任事 得心應手2021-09-15
策略經營/悠遊卡公司董座陳亭如 有套戀愛管理學2021-09-14
女力菁英學堂/五把鑰匙啟動女力人生2021-09-14

熱門文章

獨角獸Gogoro赴美上市的啟示2021-09-27
策略經營/蘇宏圃三心二意理念 擦亮招牌2021-09-26
點子農場/區塊鏈音樂商機大2021-09-26
數位行銷/善用品牌大使 強化顧客連結2021-09-26
經濟選書/審計委員會 助攻公司治理2021-09-26
Fed升息與恒大債務危機2021-09-27
產油國迎接好年冬2021-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!