親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

連鎖效應/虛實融合新商業 掌握三趨勢 搶當贏家

2021-08-05 00:09經濟日報 李培芬(社團法人台灣服務業發展協會總顧問)
零售業
  • 物聯網
  • 人力資源

消費者線上線下穿越式的生活場景,早已改變了消費的行為。(網路圖片)
消費者線上線下穿越式的生活場景,早已改變了消費的行為。(網路圖片)

創新理論大師熊彼得(Joseph A. Schumpeter)曾描繪創新是「創造性的毀滅」。我們常以持續性的眼光來看待創新,其實創新經常伴隨毀滅,必須先揮刀斬向自己。

沒有危機之時,歲月靜好,使人容易陷入天長地久的幻境中,鈍化對環境改變的掌握,例如AI智慧、數據分析、5G應用、物聯網…,環境水溫上升,身在其中卻依然安逸,不得不說,因為疫情才迫使人們奮力一跳!

推薦

往日情景回不去了

據經濟部統計處6月批發、零售和餐飲業營業統計,有兩個數據創下統計以來的最大跌幅,一是零售業營業額、二是餐飲業營業額,分別年減13.3%和39.9%,與其相對的則是網路零售增幅達到了33.7%,也是統計來的最大增幅。我們相信疫情會過去,但被疫情改變的消費市場就回不去了!

消費者線上線下穿越式的生活場景,早已改變了消費的行為,此次三級警戒籠罩下的百貨業受害最深,營收減幅達到64.7%、其次就是布疋與服飾品零售,減幅53.9%。早在疫情之前,百貨公司就已經是餐飲帶零售的格局。必須看清要做零售,不走品牌就只有低價入市一途。

餐飲業在三級警戒期受害最深,若沒有培養外送能量,又依賴內用,業績慘淡可以想見,但在疫情籠罩下,6月八方雲集單月營收新台幣4.5億,年增8.85%,這是因為千店規模的八方雲集原本就不依賴兩大外送平台,而是每店都提供顧客電話訂餐自提的服務,同時每家店在一定金額上,也可以承載相對體量的外送服務。

再看對照組瓦城,6月營收新台幣2.2億元,年減43.86%,加快百店雲端廚房的推動,但未來如何降低對外送平台的依賴,讓顧客願意上門自提,或是單店配置外送能量,這就是未來的考驗了,當然加入配送生鮮食材的行列,也有相乘的效果,但先將餐飲盤勢抵定,才是第一優先要務。

消費市場翻開新頁

面對已經改變的消費市場,虛實融合的新商業,不能只停留在商業模式的層面,應積極整合內外部資源,調整營運模式和獲利模式,重點在營運模式,必須支撐商業模式的轉換:

一、零售重塑人才、餐飲配置外送:零售透過線下體驗和線上直播,養成一群品牌使用者,並從中經營意見領袖(KOC),邀請消費者進播間互動,鼓勵顧客分享。

對於餐飲業而言,經營顧客在私域平台訂餐是破局之道,外送機能的配置與顧客習慣的養成,必須雙管齊下。

二、零售直播營運、餐飲中食並進:無論餐飲或零售,打造消費新場景已是必然,零售業開立直播間,銷售夥伴上線直播,虛實營運,打開與顧客的新觸點。而新的餐飲場景,是外食與中食並進,在家與辦公室用餐的場景中,外送包裝和時間的掌握是重點。

三、零售打造品牌、餐飲區分菜單:品牌經營搶占顧客心智,突出單品是一劑特效藥,有利品牌定位走入顧客心智版圖。

而餐飲業者必須先思考一個問題,即線上線下的菜單是同一份嗎?在餐廳用餐與在家中或辦公室用餐,當場景轉變時,餐飲需求亦隨之改變,在一個基礎(廚房)上做出區隔規劃,滿足顧客需求。

因著商業模式與營運模式新創,成本結構必然有所不同,所以獲利模式重組,營收來源全通路化,也將影響內部人力資源配置與薪獎設計。      

一場疫情喚醒的不僅僅是轉型而已,更必須點燃二次創業的熱情,徹底顛覆原有的商業模式。

零售業 物聯網 人力資源
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/蝦皮網創辦人李小冬 多元布局養大蝦皮2021-09-24
管理錦囊/落實5S 提升獲利2021-09-24
顯而立見/延續疫後商機 做好三件事2021-09-24
會計師看時事/人權治理 掀ESG新浪潮2021-09-24
「客戶只要來台灣,就是殺價」大成鋼如何智取日本商社、猶太人,打造工業界的亞馬遜?2021-09-23
GDP衡量經濟發展夠客觀嗎?靠數字透視未來2021-09-23
老園丁耕讀筆記/聲音經濟學 聽出大商機2021-09-23
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日2021-09-23
憲生說法/傳記傳遞的意義2021-09-23
董事長說故事/人生目標2021-09-23
策略經營/吳東進 打造醫療一條龍2021-09-23
連鎖效應/連鎖營業額減少 二招突圍2021-09-23
創新平台/工研院的光 照亮咖啡豆烘焙2021-09-23
業務最前線/減法行銷 脫穎而出2021-09-23
數位經濟/三指標看懂大數據2021-09-20
商業興觀點/直播 後電商時代新模式2021-09-20
策略經營/唐稚超 精準醫療 守護健康人生2021-09-20
數位沛方/心態 決定轉型成敗2021-09-20
點子農場/民宿居遊新風口2021-09-19
經濟選書/發展法則 與債共生2021-09-19
智慧經營/光陽工業CEO柯俊斌 帶隊打進歐洲市場2021-09-19
職場菱規則/穿上老虎皮 專業形象加分2021-09-19
行銷線上/從斯卡羅看區域商業經營2021-09-17
管理前哨站/異業結盟 做大美麗商機  2021-09-17
數位經濟/Podcast 2.0 內容為王2021-09-17
名人書房/字節跳動創辦人張一鳴 大量閱讀 滋養創業魂2021-09-17
智慧經營/百達投顧總座林秋瑾 打造高效遠距團隊2021-09-16
業務最前線/提高執行力四步驟2021-09-16
連鎖效應/新商業秩序 三箭定方向2021-09-16
瑪格麗特談品牌/策略聯盟 做大做強2021-09-16
名人書房/緯軟董座蕭清志 挺淨零碳經濟 總動員2021-09-15
數位經濟/虛實世界 品牌觀不同2021-09-15
法律頻道/多階段融資 協助新創搶市2021-09-15
古書今贏/五勤任事 得心應手2021-09-15
策略經營/悠遊卡公司董座陳亭如 有套戀愛管理學2021-09-14
女力菁英學堂/五把鑰匙啟動女力人生2021-09-14
商業興觀點/零接觸服務 搶攻印尼國旅熱潮2021-09-14
數位沛方/活動策畫1232021-09-14
數位行銷/直播主題吸睛三關鍵2021-09-13
智慧經營/勤凱董事長曾聰乙 從小訂單做到國際廠2021-09-13

熱門文章

鮑爾「通膨過渡論」備受挑戰2021-09-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!