親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

古書今贏/企業打天下 善用勇士

2021-08-04 00:13經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

打完疫苗回到家,看到兒子對著手臂喃喃自語,原來受到母親「上天有好生之德」的影響,正告誡手臂上的蚊子:「這次你叮我,先放你一馬,下次再看到,見一次打一次。」說完看到我們,關心的問:「打針恐怖嗎?」我說:「勇者無懼。」

古時天花猖獗,中者很少不殞命,即使痊癒仍會在患部留下瘢痕,葛洪在其所著《肘後救卒方》書中記錄:可用蜂蜜煮升麻後大量飲用或用水煮升麻,用棉吸附塗抹瘡面。書中另提到:如被狂犬咬傷,可殺狂犬取其腦敷在傷口,頗像遭毒蛇咬傷以血清治療方式。

推薦

唐朝的孫思邈《備急千金要方》寫有防疫種痘妙方:「取患瘡人瘡中汁黃膿敷之」;也有醫者或將染疫者身上的乾痂磨粉,以管吹入健康者鼻中或是將磨粉調水成漿,以乾淨棉球包覆置入健康者鼻腔後再取出,和現代防疫學異曲同工。

古今醫學都強調「預防甚於治療」,據傳魏文侯曾經詢問名醫扁鵲其家中何人醫術最高,扁鵲謙虛的回答是他的大哥醫術最高,二哥其次,自己最差。理由是扁鵲的大哥防患未然,在病未起時,用藥將其調理好,天下人以為他不會治病,二哥治病於初起,大家以為他只會治小病,而自己總是在病人並重垂危時,以虎狼之藥起死回生,反而被認為是神醫,其實患者已經元氣大傷。

《黃帝內經》對疫病防治,也是抱持「五運六氣」致病觀以及「正氣存內,邪不可干」、「不治已病治未病」的預防觀念;最有意思的是在《靈樞論勇》中指出:「一個人是否勇敢,和先天體質有關,改變體質可以增強勇氣,更有力量對抗外來邪氣侵犯。」

書中還說:「相同年紀的人,所穿衣服厚薄一樣,遇到狂風暴雨,有人生病,有人不生病,是因為先天體質不同(相貌可看出體質強弱),所以會產生不同反應、影響;但是體質再強,外感風,內感寒(內外夾攻),照樣會生病。」

企業營運開創,需要冒險犯難、披荊斬棘的勇者,選用人員應該先觀察這個人是否有承擔力、志氣、勇氣;願意承擔責任把事情辦好的人,一定具備貫徹使命的執行力,平常橫衝直撞,或是推卸怕事的人,不適合委託重任。

有了新創舉,要體諒衝鋒陷陣者總有為難之處;西漢天漢二年(西元前99年)李陵奉漢武帝之命,率領五千兵馬出擊匈奴(前鋒偵察),未料遭匈奴近十萬大軍圍殲,陷入絕境後無奈投降。

武帝盛怒下,李陵全家被誅,曾經保薦李陵的陳步樂因而自殺,為李陵說話的司馬遷遭到腐刑,武帝的剛愎殘忍,相對匈奴單于的禮遇,讓李陵痛心疾首,寧願老死塞外,終其一生不願回到漢朝。

企業勇士雖然涉及先天體(氣)質,透過後天的歷練培訓可以養成和強化,當經驗見識越豐富,膽氣就會越豪壯,經營者如果希望獲得真正的勇士,不負所託達成任務,最需要充分授權信賴,不要吝嗇給予和隨意猜忌,以免勇士傷心寒心,變成他人的勇士。

A- A+

相關新聞

智慧經營/永豐實總經理徐志宏 創造需求 躍向藍海2021-09-29
法律頻道/新創應先找到商業模式2021-09-29
古書今贏/迂迴勸說 化解衝突2021-09-29
行銷線上/四心法贏得客戶2021-09-29
商業興觀點/導入流程自動化 提升工作效能2021-09-28
策略經營/國揚總經理彭紹齡 有套推案避險心法2021-09-28
數位沛方/社群行銷 掌握五關鍵2021-09-28
女力菁英學堂公司/女性主管占30%的效益2021-09-28
點子農場/區塊鏈音樂商機大2021-09-26
數位行銷/善用品牌大使 強化顧客連結2021-09-26
經濟選書/審計委員會 助攻公司治理2021-09-26
策略經營/蘇宏圃三心二意理念 擦亮招牌2021-09-26
兩岸靚人物/蝦皮網創辦人李小冬 多元布局養大蝦皮2021-09-24
顯而立見/延續疫後商機 做好三件事2021-09-24
管理錦囊/落實5S 提升獲利2021-09-24
會計師看時事/人權治理 掀ESG新浪潮2021-09-24
「客戶只要來台灣,就是殺價」大成鋼如何智取日本商社、猶太人,打造工業界的亞馬遜?2021-09-23
GDP衡量經濟發展夠客觀嗎?靠數字透視未來2021-09-23
老園丁耕讀筆記/聲音經濟學 聽出大商機2021-09-23
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日2021-09-23
憲生說法/傳記傳遞的意義2021-09-23
董事長說故事/人生目標2021-09-23
策略經營/吳東進 打造醫療一條龍2021-09-23
連鎖效應/連鎖營業額減少 二招突圍2021-09-23
創新平台/工研院的光 照亮咖啡豆烘焙2021-09-23
業務最前線/減法行銷 脫穎而出2021-09-23
數位經濟/三指標看懂大數據2021-09-20
商業興觀點/直播 後電商時代新模式2021-09-20
策略經營/唐稚超 精準醫療 守護健康人生2021-09-20
數位沛方/心態 決定轉型成敗2021-09-20
點子農場/民宿居遊新風口2021-09-19
經濟選書/發展法則 與債共生2021-09-19
智慧經營/光陽工業CEO柯俊斌 帶隊打進歐洲市場2021-09-19
職場菱規則/穿上老虎皮 專業形象加分2021-09-19
行銷線上/從斯卡羅看區域商業經營2021-09-17
管理前哨站/異業結盟 做大美麗商機  2021-09-17
數位經濟/Podcast 2.0 內容為王2021-09-17
名人書房/字節跳動創辦人張一鳴 大量閱讀 滋養創業魂2021-09-17
智慧經營/百達投顧總座林秋瑾 打造高效遠距團隊2021-09-16
業務最前線/提高執行力四步驟2021-09-16

熱門文章

先修「財劃法」 再談新竹縣市合併2021-09-29
法律頻道/新創應先找到商業模式2021-09-29
智慧經營/永豐實總經理徐志宏 創造需求 躍向藍海2021-09-29
行銷線上/四心法贏得客戶2021-09-29
古書今贏/迂迴勸說 化解衝突2021-09-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!