親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

法律頻道/創業家離婚 股權安排有玄機

2021-08-04 00:13經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)
亞馬遜

進入三級警戒後的這些日子,我從身邊的社交媒體平台上,看到許多朋友有別於過去的內容分享。煮婦們勤於更新每天菜色、孩子們遠距學習的各種趣事,當然也有不少親子、夫妻或情侶因更多相處而摩擦,讓我想起去年國外封城時,有不少觀察直指離婚率瞬間上揚。

英國《BBC》今年1月報導去年疫情肆虐期間,全球各地分居或訴請離婚的案件量急速上升。或許這個現象在台灣尚未發酵,因為戶政事務所統計全國累計至5月的離婚對數為1萬9,796對,較去年同期減少1,235對,但所謂疫後新生活,不再是指單純遠距,個人生活的情境也將有所調整。如果想要離婚並重新展開新生活,該注意的事必須提醒,特別是辛苦的創業者們。

推薦

當你決定攜手跟另一半步入禮堂簽署婚姻契約,這紙合約的解除卻極端困難。一般僅在兩種情況下才能解除,一是雙方皆同意離婚、二是透過法院強制判決離婚。

本文僅聚焦在財產分配上,若以一般受薪階級的處理方式,只需將其普通財產分配妥當即可,但若是一位創業家,手握公司未上市的股權,那麼碰上離婚時,亦涉及夫妻之外的股東們權益。原因在於負責人持股將可能因離婚之財產分配而突然減半,如此必然影響對企業之掌握度,也會被投資人、股東質疑對公司的利害關係,未來營運將備受挑戰。

以最受關注的亞馬遜創辦人貝佐斯離婚案來說,在與太太麥肯齊宣布離婚當天,亞馬遜股價下跌約1%。還好這場離婚官司最終的結果是令人滿意的,原先兩人共同持有亞馬遜16%的股票,最後貝佐斯分配到12%、而麥肯齊則分到4%,貝佐斯不僅仍能穩坐世界首富,亞馬遜的控制權仍在他手中,也才讓亞馬遜股價回穩。

不過,也有結果糟糕的案例,大陸土豆網創辦人王微與前妻楊蕾的離婚案,該案最終衍生一個在投資合約中的條款,俗稱「土豆條款」,即在投資合約中,約定夫妻離婚前提需要經過董事會同意與違反效果的約款。這個條款,成為後來投資人在投資夫妻共同創業、或是主要創辦人持股較低時的特殊要求。

正因為多數配偶都是與創業家一起打拚創業,不過,當投資人在創業過程中持續對企業進行投資後,企業就已經不只是創辦人自己的事,而是所有股東的事。

最後我要建議創業家們、或有志成為創業家的有為青年,創業過程固然艱辛,也不要忘記把人生的規畫納入考量,離婚或許不是大家樂見的結局,但如何在婚前做好股權安排、雙方資產的配置,讓事情發生的時候能對企業的傷害降到最低,不管疫情後的新生活、或是未來任何時刻都一樣重要,必須審慎思考!

亞馬遜
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/蝦皮網創辦人李小冬 多元布局養大蝦皮2021-09-24
管理錦囊/落實5S 提升獲利2021-09-24
顯而立見/延續疫後商機 做好三件事2021-09-24
會計師看時事/人權治理 掀ESG新浪潮2021-09-24
「客戶只要來台灣,就是殺價」大成鋼如何智取日本商社、猶太人,打造工業界的亞馬遜?2021-09-23
GDP衡量經濟發展夠客觀嗎?靠數字透視未來2021-09-23
老園丁耕讀筆記/聲音經濟學 聽出大商機2021-09-23
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日2021-09-23
憲生說法/傳記傳遞的意義2021-09-23
董事長說故事/人生目標2021-09-23
策略經營/吳東進 打造醫療一條龍2021-09-23
連鎖效應/連鎖營業額減少 二招突圍2021-09-23
創新平台/工研院的光 照亮咖啡豆烘焙2021-09-23
業務最前線/減法行銷 脫穎而出2021-09-23
數位經濟/三指標看懂大數據2021-09-20
商業興觀點/直播 後電商時代新模式2021-09-20
策略經營/唐稚超 精準醫療 守護健康人生2021-09-20
數位沛方/心態 決定轉型成敗2021-09-20
點子農場/民宿居遊新風口2021-09-19
經濟選書/發展法則 與債共生2021-09-19
智慧經營/光陽工業CEO柯俊斌 帶隊打進歐洲市場2021-09-19
職場菱規則/穿上老虎皮 專業形象加分2021-09-19
行銷線上/從斯卡羅看區域商業經營2021-09-17
管理前哨站/異業結盟 做大美麗商機  2021-09-17
數位經濟/Podcast 2.0 內容為王2021-09-17
名人書房/字節跳動創辦人張一鳴 大量閱讀 滋養創業魂2021-09-17
智慧經營/百達投顧總座林秋瑾 打造高效遠距團隊2021-09-16
業務最前線/提高執行力四步驟2021-09-16
連鎖效應/新商業秩序 三箭定方向2021-09-16
瑪格麗特談品牌/策略聯盟 做大做強2021-09-16
名人書房/緯軟董座蕭清志 挺淨零碳經濟 總動員2021-09-15
數位經濟/虛實世界 品牌觀不同2021-09-15
法律頻道/多階段融資 協助新創搶市2021-09-15
古書今贏/五勤任事 得心應手2021-09-15
策略經營/悠遊卡公司董座陳亭如 有套戀愛管理學2021-09-14
女力菁英學堂/五把鑰匙啟動女力人生2021-09-14
商業興觀點/零接觸服務 搶攻印尼國旅熱潮2021-09-14
數位沛方/活動策畫1232021-09-14
數位行銷/直播主題吸睛三關鍵2021-09-13
智慧經營/勤凱董事長曾聰乙 從小訂單做到國際廠2021-09-13

熱門文章

外資賣錯了 台股有機會再登高2021-09-26
加入CPTPP 台灣經濟轉骨新契機2021-09-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!