• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

點子農場/NFT為台灣賦能

本文共1332字

經濟日報 吳仁麟(不動書院院長)

每個星期五晚上,我們都會聚在網路上聊NFT(非同質化代幣,Non-Fungible Token)。

我發現,這樣的每周對話有很神奇的效果。當一群人聚焦聊一件事一些時間之後,除了更了解這件事,也會更明白這件事的可能未來。而那個未來也很可能會在大家一直聊下去之後,從想像變成真相。

推薦

過去幾個月,NFT這種數位新經濟物種幾乎每天都在寫歷史。知名藝術家蔡國強把他的爆破作品煉成NFT之後以7,000萬元台幣賣出;芝加哥公牛隊把六枚NBA總冠軍戒指鑄成NFT開始發售;賈伯斯在1973年寫的求職書也被轉成NFT上網拍賣。

NFT是以區塊鏈加密技術煉鑄的虛擬代幣,每一顆都長得不一樣也無法對價交換,一旦轉化成藝術品,就不用擔心被仿冒和運送與收藏等安全問題。因為從生產到交易都在數位世界裡完成,不需要任何人與人的實體接觸。當疫情讓全球藝文市場幾近停擺的現在,NFT顯然成了藝文市場的救星。

除了NFT相關產業的專家,有愈來愈多藝文界的旗手級朋友加入我們的對話。每次一開始,都是過去兩個月藝文圈有多辛苦!

不管是視覺藝術、表演藝術或文創產業,都背負了沉重的壓力。所有的展演都沒辦法舉行,在幾乎零收入的情況下,房租、人員薪水再加上各種管銷費用每天都在燒,沒人敢奢望日子能再回到從前,也看不到未來的機會和希望。

目前為止,還沒有人找到可以永續的生路,藝文圈的生意就像賣飛機票和飯店房間,所有的成本都只能隨著時間消耗,時間一過,資產就成了虧損,不像餐飲業可以做外送外帶。儘管國外有些新作法,像是日本和韓國偶像團體到網路上辦收費演唱會,營收還是遠遠比不上過去。更何況以台灣的市場規模,線上收費演出的票房也很難打平成本,所以對於中央和地方的文化部會所給的補助,藝文展演團體還是興趣缺缺。

在這樣的時刻,NFT看來是橫空出世的救星,也許在數位世界裡竄起只有半年左右的時間,卻已經在全球藝文和娛樂市場創造不少紀錄,產值也驚人的暴衝。今年1月迄今,全球NFT市場規模已超過25億美元,但是這個數字在2020年一整年卻只有1,370萬美元。未來NFT的遊戲市場,更被預期將超越流行音樂加好萊塢再加上NBA的總合。

NFT將顛覆網路遊戲產業的商業模式,因為NFT的最基本功能是作為數位資產的「合約證明」,轉化進網路遊戲市場就能擁有很大的能量,世上所有的網路遊戲資產像道具、虛擬寶物、角色都有創作者,NFT能精準安全的註明版權和擁有權。所以NFT作為數碼資產交易證明的工具,也能用來加值和交易數位化的藝術品和各種產品,包括時間和歷史。

有人甚至認為,「時刻」和「記憶」 是NFT最獨特的的產品,也是人類目前沒有過的經驗,把人的生命經驗轉化成可以被收藏甚至不斷增值的財貨。比如欣賞一場演出或展覽之後,這樣的消費在過去並不會留下什麼,也不可能再產生什麼價值。但是現在NFT卻可把一個人看演唱會和欣賞展覽的經驗再創作成新的數位藝術品,甚至把這作品放到網路上拍賣。

這些對NFT的思考和想像,陸續吸引了藝文、數位科技、金融和生物科技產業的朋友來加入我們的對話。像是在集體打造一個巨大的飛輪一樣,大家愈聊點子愈多。在那樣的時刻,舒解了疫情的壓力,讓每個人都看到更多的未來和希望。(歡迎電郵交流:vinwu168@gmail.com)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!