親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

減碳引大陸限電 產業趨勢有利太陽能成台股最強族群 10:20

台積電早盤一度跌破季線 市值縮水2,333億元 10:00

點子農場/NFT大未來 別錯過了

2021-07-26 00:13經濟日報 吳仁麟(不動書院院長)

才短短幾個月,NFT(Non-Fungible Token,非同質化代幣)就成為全世界超熱門的關鍵字,也引發以下這幾則令人注目的新聞。

今年3月初,網路藝術家Beeple的NFT作品被佳士得公司以6,900萬美元(約新台幣19億元)賣出。在這之前,Beeple的非NFT作品每件大約只能賣出100美元。

推薦

今年3月中,美國金融分析師Michael Levy以17.5萬美元(約新台幣500萬元)買下的NFT球員卡,在六個月的時間內,飆漲至2,000萬美元(約新台幣5.7億元)。

今年6月底,被尊為「網際網路之父」的電腦科學家Tim Berners-Lee,把他所寫的全球資訊網(WWW)原始程式碼轉成NFT之後,被蘇富比拍賣公司以540萬美元(約新台幣1.5億)售出。

三則新聞的背後,意味著藝術市場經紀交易模式的全新可能。NFT可以讓藝術家直接和市場對話,NFT也可以重新定義什麼是藝術品,NFT甚至可以改變藝術品的認證、交易和收藏方式。

要理解NFT,可以用我們對於「錢」的經驗來類比。

試著把NFT想像成一種數位世界裡的「非典型貨幣」,透過區塊鏈加密數位科技煉成,同時具備三個特質:

一、不可替代性:兩張100元的紙幣可以等值互換,但是兩個同值NFT不可以。

二、獨特性:每個NFT都是獨一無二長得不一樣。

三、不可分割性:一張100元紙幣可以換成兩張50元,但是NFT的價值不能拆分。

也因為以上這些特質,NFT很自然成為藝術市場生態的新寵,特別是對於和網路一起成長的新世代藝術家與收藏家而言,NFT更是一口氣解決了傳統藝術品的「鑑定」、「流通」和「收藏」的三大痛點。

過去的年代,所有藝術品都一直苦於仿冒、運收和收藏時的安全等問題。但是在NFT世界裡的藝術品完全沒有這些風險,每件作品都以區塊鏈技術加密,所以無法被造假,並且完全在數位世界裡傳輸,所有交易都可以在幾秒之內完成,更不用怕被破壞或被偷,因為完全數位虛擬化。

為了解NFT在台灣發展的情況,我分別請教了全國商業總會區塊鏈應用及發展研究所執行長鄧萬偉和新藝術博覽會的共同發起人洪茂峰,也找了各行各業對NFT有興趣的朋友來加入。就這樣慢慢形成了一個以NFT為主題的對話平台,吸引更多對NFT感興趣的朋友,我們發現,今天的NFT,就有如1998年的網際網路創世界年代。

1998年台灣,其實沒有人真正說得清楚網路世界的未來,卻有愈來愈多人在談網路。那時候,比爾蓋茲就看到臉書和亞馬遜AWS這些的商業機會,也在他1995年出版的《擁抱未來》(The Road Ahead)這本書裡預言了。只是當時的技術和產業環境還沒成熟,後來微軟也做了搜尋引擎和入口網站,可惜沒有一個成功。

還好後來有了雲端和AI這些資訊科技的軍火生意,要不然微軟在世界上早就沒了角色。

今天,許多人都在談NFT、區塊鏈、比特幣,卻沒幾個人真的懂。這情況就如同20年前的網際網路剛興起的年代,那也是台灣產業發展的分水嶺。回想起來,沒有人搞得清楚到底是什麼原因,台灣的產官學界就這樣一路被全球網路產業邊緣化到今天,市場也早就完完全全被各國數位列強殖民。

20年過去,NFT看來很可能為台灣迎來一次逆轉勝的機會,除了在藝術和創意市場可以創造新產品,還能為各行各業加值賦能,這也是歐美日先進國家正在全力發展的方向。台灣,還要再錯過這一次的大浪嗎?(歡迎電郵交流vinwu168@gmail.com)

A- A+

相關新聞

策略經營/國揚總經理彭紹齡 有套推案避險心法2021-09-28
商業興觀點/導入流程自動化 提升工作效能2021-09-28
數位沛方/社群行銷 掌握五關鍵2021-09-28
女力菁英學堂公司/女性主管占30%的效益2021-09-28
點子農場/區塊鏈音樂商機大2021-09-26
數位行銷/善用品牌大使 強化顧客連結2021-09-26
經濟選書/審計委員會 助攻公司治理2021-09-26
策略經營/蘇宏圃三心二意理念 擦亮招牌2021-09-26
兩岸靚人物/蝦皮網創辦人李小冬 多元布局養大蝦皮2021-09-24
顯而立見/延續疫後商機 做好三件事2021-09-24
管理錦囊/落實5S 提升獲利2021-09-24
會計師看時事/人權治理 掀ESG新浪潮2021-09-24
「客戶只要來台灣,就是殺價」大成鋼如何智取日本商社、猶太人,打造工業界的亞馬遜?2021-09-23
GDP衡量經濟發展夠客觀嗎?靠數字透視未來2021-09-23
老園丁耕讀筆記/聲音經濟學 聽出大商機2021-09-23
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日2021-09-23
憲生說法/傳記傳遞的意義2021-09-23
董事長說故事/人生目標2021-09-23
策略經營/吳東進 打造醫療一條龍2021-09-23
連鎖效應/連鎖營業額減少 二招突圍2021-09-23
創新平台/工研院的光 照亮咖啡豆烘焙2021-09-23
業務最前線/減法行銷 脫穎而出2021-09-23
數位經濟/三指標看懂大數據2021-09-20
商業興觀點/直播 後電商時代新模式2021-09-20
策略經營/唐稚超 精準醫療 守護健康人生2021-09-20
數位沛方/心態 決定轉型成敗2021-09-20
點子農場/民宿居遊新風口2021-09-19
經濟選書/發展法則 與債共生2021-09-19
智慧經營/光陽工業CEO柯俊斌 帶隊打進歐洲市場2021-09-19
職場菱規則/穿上老虎皮 專業形象加分2021-09-19
行銷線上/從斯卡羅看區域商業經營2021-09-17
管理前哨站/異業結盟 做大美麗商機  2021-09-17
數位經濟/Podcast 2.0 內容為王2021-09-17
名人書房/字節跳動創辦人張一鳴 大量閱讀 滋養創業魂2021-09-17
智慧經營/百達投顧總座林秋瑾 打造高效遠距團隊2021-09-16
業務最前線/提高執行力四步驟2021-09-16
連鎖效應/新商業秩序 三箭定方向2021-09-16
瑪格麗特談品牌/策略聯盟 做大做強2021-09-16
名人書房/緯軟董座蕭清志 挺淨零碳經濟 總動員2021-09-15
數位經濟/虛實世界 品牌觀不同2021-09-15

熱門文章

物流亂世 台灣勝機2021-09-28
商業興觀點/導入流程自動化 提升工作效能2021-09-28
策略經營/國揚總經理彭紹齡 有套推案避險心法2021-09-28
數位沛方/社群行銷 掌握五關鍵2021-09-28
女力菁英學堂公司/女性主管占30%的效益2021-09-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!