親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束

2021-07-21 00:07經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)
阿里巴巴
  • 馬雲
  • 營業稅

最近打開電視,除了關心每日疫情發展外,看著各行各業受到疫情衝擊而造成的蕭條,心中滿是心疼!

前不久,台灣連鎖加盟促進協會針對所有連鎖加盟總部進行調查,在3,062家門市中,有2,292家處於瀕臨停業或已經停業,其中餐飲業的比重甚至高達65%,且即便有在營運,仍有七成的連鎖餐飲業者自三級警戒以來,業績下滑超過五成,是受創最重的行業。

推薦

在這樣的情況下,創業者該如何決定下一步?

雖然我總是鼓勵創業者要先設法開源、並同步找出節流的管道,替整體營運找到新出路,但平心而論,企業面對已經固定的現有「生意」,想要痛下決心棄而「改變」,談何容易!

不過,創業的目的除了圓夢之外,更重要的是必須面對「做生意就必須有獲利」這個基本現實,畢竟,創業者肩負著員工的生計、投資人的責任。因此,疫情對企業或許是個重新檢視手中「生意」的機會。

若是評估此一商業模式現在並未獲利,未來也難以改變,選擇結束應該才是理性的作法,繼續拖延只會賠入更多金錢、時間成本與團隊的情緒。只是,如果想要退場,你該怎麼做?

從實務上來看,創業者有辦理「停業」與「解散清算」兩種作法,前者類似暫時休息,後者則是完全結束企業。其考量在於創業者未來是否還想要另起爐灶?

停業代表的意思是,暫時不會再開立統一發票、不做任何生意,對企業來說這不是結束、也沒有解散,只是跟政府申請暫時不做生意而無須按月申報營業稅;若是直接選擇退場,企業就需要向主管機關辦理解散程序公文,同時附上清算報表。

理論上,企業要「完全」退場,需要滿足依公司法辦理「解散」及至法院進行「清算」的程序,才算是圓滿落幕,但是,這個動作通常會有律師費等額外費用的產生。

對於決定將退場的創業者來說,通常是在營運上已經遇到了困難、甚至是負債到了底線,無力再負擔額外費用的程度。因此,超過九成企業在退場時,並沒有做好做滿完成清算程序這個需要、但非必要的條件。

不過,創業的基因通常是流在創業家的血液中,若對於未來還有創業想法,我認為完整清算結束這一回合會是比較好的作法。畢竟,未來新事業的生意、股東、團隊通常不會相同,與舊公司做出明顯切割,選擇清算的方式,另起爐灶,用最乾淨的架構重新再來,才容易受投資人青睞。

阿里巴巴創辦人馬雲曾經說過:「失敗才能帶來成功。」失敗的經歷就是人生最大的財富。在我看來,新創團隊最好的能力就是「韌性」。韌性不代表無條件的頑固堅持,而是有智慧的調整後持續追求。疫情或許帶來了艱困的挑戰,不過站穩腳步、重新考慮後出發,企業的退場將不會是創業者的句點,而只是先蹲後跳的中場休息!

延伸閱讀

法律頻道/企業節流度難關 三面向著手
阿里巴巴 馬雲 營業稅
A- A+

相關新聞

策略經營/國揚總經理彭紹齡 有套推案避險心法2021-09-28
商業興觀點/導入流程自動化 提升工作效能2021-09-28
數位沛方/社群行銷 掌握五關鍵2021-09-28
女力菁英學堂公司/女性主管占30%的效益2021-09-28
點子農場/區塊鏈音樂商機大2021-09-26
數位行銷/善用品牌大使 強化顧客連結2021-09-26
經濟選書/審計委員會 助攻公司治理2021-09-26
策略經營/蘇宏圃三心二意理念 擦亮招牌2021-09-26
兩岸靚人物/蝦皮網創辦人李小冬 多元布局養大蝦皮2021-09-24
顯而立見/延續疫後商機 做好三件事2021-09-24
管理錦囊/落實5S 提升獲利2021-09-24
會計師看時事/人權治理 掀ESG新浪潮2021-09-24
「客戶只要來台灣,就是殺價」大成鋼如何智取日本商社、猶太人,打造工業界的亞馬遜?2021-09-23
GDP衡量經濟發展夠客觀嗎?靠數字透視未來2021-09-23
老園丁耕讀筆記/聲音經濟學 聽出大商機2021-09-23
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日2021-09-23
憲生說法/傳記傳遞的意義2021-09-23
董事長說故事/人生目標2021-09-23
策略經營/吳東進 打造醫療一條龍2021-09-23
連鎖效應/連鎖營業額減少 二招突圍2021-09-23
創新平台/工研院的光 照亮咖啡豆烘焙2021-09-23
業務最前線/減法行銷 脫穎而出2021-09-23
數位經濟/三指標看懂大數據2021-09-20
商業興觀點/直播 後電商時代新模式2021-09-20
策略經營/唐稚超 精準醫療 守護健康人生2021-09-20
數位沛方/心態 決定轉型成敗2021-09-20
點子農場/民宿居遊新風口2021-09-19
經濟選書/發展法則 與債共生2021-09-19
智慧經營/光陽工業CEO柯俊斌 帶隊打進歐洲市場2021-09-19
職場菱規則/穿上老虎皮 專業形象加分2021-09-19
行銷線上/從斯卡羅看區域商業經營2021-09-17
管理前哨站/異業結盟 做大美麗商機  2021-09-17
數位經濟/Podcast 2.0 內容為王2021-09-17
名人書房/字節跳動創辦人張一鳴 大量閱讀 滋養創業魂2021-09-17
智慧經營/百達投顧總座林秋瑾 打造高效遠距團隊2021-09-16
業務最前線/提高執行力四步驟2021-09-16
連鎖效應/新商業秩序 三箭定方向2021-09-16
瑪格麗特談品牌/策略聯盟 做大做強2021-09-16
名人書房/緯軟董座蕭清志 挺淨零碳經濟 總動員2021-09-15
數位經濟/虛實世界 品牌觀不同2021-09-15

熱門文章

物流亂世 台灣勝機2021-09-28
商業興觀點/導入流程自動化 提升工作效能2021-09-28
策略經營/國揚總經理彭紹齡 有套推案避險心法2021-09-28
女力菁英學堂公司/女性主管占30%的效益2021-09-28
數位沛方/社群行銷 掌握五關鍵2021-09-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!