親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

三星將為華碩筆電供應OLED面板 18:32

中秋過後危機四伏?法人示警這些飆股不要跟 17:51

老園丁耕讀筆記/AI催動金融業新競局

2021-07-14 00:18經濟日報 朱永光(美商中經合集團資深合夥人)
金融業
  • 花旗
  • 軟銀

(網路照片)
(網路照片)

今年4月,花旗銀行宣布出售龐大的消金業務、撤出亞洲市場,市場一片嘩然。場景轉到美國,新冠疫情期間美國獨角獸企業大洗牌,線上支付新創公司Stripe以估值950億美元募得6億美元,身價超越Space X,躍居全美第一。

新創獨角獸 投資者追捧

這兩件金融界的大事,直指過去十多年金融科技(FinTech)趨勢變革,已來到關鍵時刻。而疫情的推波助瀾,一舉改變消費金融的面貌,科技加人工智慧(AI)的力量加速產業扁平化發展,產業鏈上的中介機構日漸消失,由傳統業者的服務競爭,瞬移至消費者指間。

推薦

花旗銀行曾經是全球金融百貨趨勢的催生者,在金融科技發展成熟之際重新調整全球發展策略,我們看到的是一個新時代的開始:普惠金融市場競爭激烈,利潤只會愈來愈薄,法遵成本又居高不下,不如專注於原本就擅長的高端財管,「抓緊有錢的客戶,到哪都有錢賺」。

Stripe的異軍突起則彰顯出科技與AI正在重塑金融產業未來的樣貌,金融新創公司運用科技與創新,以客戶體驗為設計思維,開發的產品服務能接觸到傳統金融機構無法觸及的市場,在解決企業及消費者在金融領域需求的過程中找到自己的位置。

整體來說,FinTech是過去十年成長最迅速的科技應用領域之一,美國金融新創公司獨角獸幾乎遍布各州,以變現能力卓越,受到投資者的追捧,其中不乏科技金融業者的投入。

Stripe客戶包括Uber、Zoom等,2020年處理的交易額超過2,000億美元,年成長達50%,在今年3月新一輪融資中,獲得愛爾蘭國庫管理署 、安聯 、富達、安盛、紅杉資本等機構投資人投資;Plaid使用API為銀行賬戶和應用程序提供連接服務,年營收超過1億美元,Visa在2020年初曾提出願以53億美元收購,還引發美國司法部以反壟斷訴訟阻止;AI保險公司Lemonade則以數位化技術和創新業務模式重建保險業務,其最大股東是軟銀、第二大股東是紅杉資本。

觀察FinTech的發展,整個產業經歷了數位化、網路化、智慧化三波發展浪潮,時至今日,無論是從新創所募集到的資金、新創數量的增加及新創公司估值的增長來看,成長速度都非常快。

地域上則由美國到歐洲、澳洲等,現在慢慢也到了亞洲市場,不但跨區域的機會愈來愈大,知名巨頭如Google, Microsoft, Amazon也都紛紛投入。

數位運作 降低跨國門檻

值得注意的是,當金融體系的資訊、系統逐漸數位化之後,跨國運作的門檻也會降低。但跨國投資講求的是落地,要有當地的企業合作,這個當地夥伴很重要。

如果一個FinTech公司要進入亞洲市場的話,它會在幾個點找合作夥伴,譬如香港、新加坡、日本、上海,台灣在此一領域也有很大的發展機會。

因此,即使法規有待突破,趨勢依然不可擋,此刻是台灣擁有跨國資源的企業進入FinTech最好的時機。

《Bank 4.0》一書作者Brett King認為,未來的金融服務勢必無所不在,但不一定在銀行裡。大數據資料分析、機器學習、人工智慧的進展,讓翻轉與解構的各式銀行功能和服務想像,都充滿了可能性。

在這一個FinTech新時代中,國內金融業者得提早加速與世界創新接軌,需要以跨領域的思維擴展金融服務,建立全方位的生態系。

此時,傳統金融業者在法規遵循與監管上有其專業,新創公司則在創新產品研發方面具優勢,透過投資或業務合作的方式,提供符合消費者生活需求的無所不在金融服務,可望創造多贏局面。

延伸閱讀

金融科技股 潛利十足
從瑞銀到新創 楊少銘締造FinTech新勢力
金融科技老將變券商 打造台灣版羅賓漢
老園丁耕讀筆記/新創前進日本 要有四個決心
工研院與亞洲台灣商會合作 舉行技術服務中心成立揭牌
金融業 花旗 軟銀
A- A+

相關新聞

智慧經營/百達投顧總座林秋瑾 打造高效遠距團隊2021-09-16
連鎖效應/新商業秩序 三箭定方向2021-09-16
業務最前線/提高執行力四步驟2021-09-16
瑪格麗特談品牌/策略聯盟 做大做強2021-09-16
名人書房/緯軟董座蕭清志 挺淨零碳經濟 總動員2021-09-15
數位經濟/虛實世界 品牌觀不同2021-09-15
法律頻道/多階段融資 協助新創搶市2021-09-15
古書今贏/五勤任事 得心應手2021-09-15
策略經營/悠遊卡公司董座陳亭如 有套戀愛管理學2021-09-14
女力菁英學堂/五把鑰匙啟動女力人生2021-09-14
商業興觀點/零接觸服務 搶攻印尼國旅熱潮2021-09-14
數位沛方/活動策畫1232021-09-14
數位行銷/直播主題吸睛三關鍵2021-09-13
智慧經營/勤凱董事長曾聰乙 從小訂單做到國際廠2021-09-13
點子農場/NFT的名人收藏效應2021-09-13
經濟選書/兩個披薩團隊2021-09-13
高績效教練/提高專注力 搶當贏家2021-09-13
會計師看時事/供應鏈低碳轉型 迎永續商機2021-09-13
智慧經營/安格總經理藍世旻 轉骨三策略 找到藍海2021-09-13
顯而立見/改變商業設計 反敗為勝2021-09-13
管理錦囊/吳文同 人性化管理 組建A+團隊2021-09-09
連鎖效應/業態創新…轉角有商機2021-09-09
業務最前線/策略制定 甩開三盲點2021-09-09
管理前哨站/後勤管理 精算成本  2021-09-09
智慧經營/1111人力銀行總經理林奇葳 把職場新兵變精兵2021-09-08
憲生說法/組織領導 權責明確2021-09-08
董事長說故事/挑戰自我2021-09-08
老園丁耕讀筆記/疫情催化全民數位轉型2021-09-08
策略經營/台灣港務公司總座陳劭良 升級台灣港群軟實力2021-09-07
商業興觀點/新南向市場 App商機爆發2021-09-07
職場巡禮/虛擬優先 辦公新常態2021-09-07
資安防火牆/四大變革打造全方位守護網2021-09-07
點子農場/一人創業時代來了2021-09-06
經濟選書/財報漂亮 也可能是地雷股2021-09-06
行銷最錢線/看看達美航空的品牌飛行計畫2021-09-06
名人書房/台新投顧副總黃文清正確投資 拚財富自由2021-09-06
趨勢觀察/電商為王 翻轉零售風貌2021-09-03
精實管理/自主保養 提升產能2021-09-03
管理前哨站/5R策略 搶攻疫後商機2021-09-03
行銷線上/智慧行銷 做大差旅市場2021-09-03

熱門文章

台灣在經濟整合浪潮何去何從?2021-09-16
業務最前線/提高執行力四步驟2021-09-16
瑪格麗特談品牌/策略聯盟 做大做強2021-09-16
連鎖效應/新商業秩序 三箭定方向2021-09-16
智慧經營/百達投顧總座林秋瑾 打造高效遠距團隊2021-09-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!