親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

量縮是中秋變盤的徵兆?謝金河:台股即將攤牌 進退就看四大類股 14:45

私募基金砸錢不手軟 在全球併購交易的占比創紀錄 14:53

火線話題/工研院副院長彭裕民 一滴水當十滴來用

2021-07-13 00:01經濟日報 李珣瑛
裕民
  • 台積電
  • 中鋼

工研院副院長彭裕民表示,政府可鼓勵國內許多投入節水與再生水的標竿企業,如:台積電...
工研院副院長彭裕民表示,政府可鼓勵國內許多投入節水與再生水的標竿企業,如:台積電、友達、中鋼及奇美等,讓欲投入再生水產業的廠商參考,一同建立台灣再生水產業。 工研院/提供

受極端氣候影響,台灣水情經歷旱澇的上沖下洗,5月之前面臨1947年以來最嚴重的乾旱,西部地區進入減壓、減量、分區等不同程度供水;其後又有過度集中降雨造成低窪處淹水的災情。長期研究台灣水資源產業的工研院副院長彭裕民嚴肅指出,儘管現階段缺水危機暫時解除,但各界都已警覺,水是產業的命脈,必須防患未然,絕對不能「靠天吃飯」。

預防缺水 不能靠天吃飯

彭裕民表示,近年台灣多次面臨缺水境況,幸賴這幾年政府與企業合作,從限縮工業區用水著手,同步回收民生用水及下游溪水再利用,讓每滴水能盡量重複被使用,才得以度過每次缺水危機。

推薦

工業用水雖僅占台灣用水的9%,但對產業經濟影響層面甚鉅。以台灣半導體業來說,若無水可用停產一天,將損失約新台幣80億元。彭裕民說,極端氣候愈趨頻繁,必須為下一次可能的缺水危機預做準備,如同孫子兵法所云:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,此刻也正是台灣發展再生水產業的新契機。

國際上水再生利用已行之有年,美國、中國大陸、墨西哥、埃及、沙烏地阿拉伯、敘利亞、西班牙、以色列等八個國家,再生水用量每天更超過100萬噸。

尤以位於沙漠地區的以色列,對水資源的管理聞名國際。以色列因氣候因素與地理位置,人均可用水量比是台灣的14分之一,因此民間、企業與政府合力處理缺水議題,並將水資源訂為國家發展與安全大事。此外,以色列堅實的科技力也應用於水資源上,不斷研發新的水科技並且產業化,光靠水技術輸出國外每年產值高達40億美元。

有何可以借鏡的「他山之石」呢?彭裕民舉例諸如:日本、新加坡、美國、以色列及中國大陸等國家,在推動水再生的法令規範與獎勵措施方面相當多元及彈性,政策上以制定高自來水價、高經濟誘因或規範產業使用再生水比例等法令施行,藉以建立再生水使用之誘因。他說:「反觀台灣卻因為水價便宜,沒有足夠誘因鼓勵業者投入廢水回收行列,造成再生水技術推廣不易。」

面對潛在缺水危機,近期政府預計針對用水大戶開徵耗水費,以提高用水成本方式促企業節水與投入廢水回收(又稱再生水處理),將一滴水當成十滴來用,對再生水產業或許是個好的開始。

循環利用 導入處理系統

彭裕民說明,政府可鼓勵國內許多防患於未然、已投入節水與再生水的標竿企業,例如:台積電、友達、中鋼及奇美等,給欲投入再生水產業的廠商參考,一同建立台灣再生水產業。

彭裕民進一步指出,台灣水資源珍貴,早在1985年工研院即投入工業廢水處理相關技術研發。並與許多企業合作,協助企業導入廢水處理系統,將水循環再利用。舉例來說,台灣首座民營再生水廠南科再生水廠,是由工研院評估規劃,中鼎公司承接施作,預估2023年將可供應南科台積電2萬噸再生水。

不只南科,奇美也與工研院合作在仁德廠區建置再生水系統「EDR水資源中心」;桃園北區的民生用水處理也是使用工研院技術,將民生用水回收給工業區使用。

導入再生水處理系統,就像是在企業內建立屬於自己的再生水庫,在遇上百年大旱之前,使用再生水對企業來說或許看不出差異,但當面臨缺水危機時,有再生水可用的企業就可以解缺水的燃眉之急。

氣候變遷危機迫在眉睫,淨零碳排、資源的循環使用已成各國政府與企業的共識,彭裕民強調,再生水不僅能在缺水時為企業解渴,更是環境永續的一環,企業必須即早部署再生水的投資,不單是防範於未然,更是為地球永續貢獻心力。

延伸閱讀

台英攜手 搶攻百億離岸風電運維市場
工研院48周年院慶 王美花肯定以科技防疫守護產業
黑水變黃金水 高雄加速再生水布局
工研院攜手亞洲台灣商會聯合總會 打造技術服務中心
工研院與亞洲台灣商會合作 舉行技術服務中心成立揭牌
裕民 台積電 中鋼
A- A+

相關新聞

名人書房/字節跳動創辦人張一鳴 大量閱讀 滋養創業魂2021-09-17
行銷線上/從斯卡羅看區域商業經營2021-09-17
管理前哨站/異業結盟 做大美麗商機  2021-09-17
數位經濟/Podcast 2.0 內容為王2021-09-17
智慧經營/百達投顧總座林秋瑾 打造高效遠距團隊2021-09-16
連鎖效應/新商業秩序 三箭定方向2021-09-16
業務最前線/提高執行力四步驟2021-09-16
瑪格麗特談品牌/策略聯盟 做大做強2021-09-16
名人書房/緯軟董座蕭清志 挺淨零碳經濟 總動員2021-09-15
數位經濟/虛實世界 品牌觀不同2021-09-15
法律頻道/多階段融資 協助新創搶市2021-09-15
古書今贏/五勤任事 得心應手2021-09-15
策略經營/悠遊卡公司董座陳亭如 有套戀愛管理學2021-09-14
女力菁英學堂/五把鑰匙啟動女力人生2021-09-14
商業興觀點/零接觸服務 搶攻印尼國旅熱潮2021-09-14
數位沛方/活動策畫1232021-09-14
數位行銷/直播主題吸睛三關鍵2021-09-13
智慧經營/勤凱董事長曾聰乙 從小訂單做到國際廠2021-09-13
點子農場/NFT的名人收藏效應2021-09-13
經濟選書/兩個披薩團隊2021-09-13
高績效教練/提高專注力 搶當贏家2021-09-13
會計師看時事/供應鏈低碳轉型 迎永續商機2021-09-13
智慧經營/安格總經理藍世旻 轉骨三策略 找到藍海2021-09-13
顯而立見/改變商業設計 反敗為勝2021-09-13
管理錦囊/吳文同 人性化管理 組建A+團隊2021-09-09
連鎖效應/業態創新…轉角有商機2021-09-09
業務最前線/策略制定 甩開三盲點2021-09-09
管理前哨站/後勤管理 精算成本  2021-09-09
智慧經營/1111人力銀行總經理林奇葳 把職場新兵變精兵2021-09-08
憲生說法/組織領導 權責明確2021-09-08
董事長說故事/挑戰自我2021-09-08
老園丁耕讀筆記/疫情催化全民數位轉型2021-09-08
策略經營/台灣港務公司總座陳劭良 升級台灣港群軟實力2021-09-07
商業興觀點/新南向市場 App商機爆發2021-09-07
職場巡禮/虛擬優先 辦公新常態2021-09-07
資安防火牆/四大變革打造全方位守護網2021-09-07
點子農場/一人創業時代來了2021-09-06
經濟選書/財報漂亮 也可能是地雷股2021-09-06
行銷最錢線/看看達美航空的品牌飛行計畫2021-09-06
名人書房/台新投顧副總黃文清正確投資 拚財富自由2021-09-06

熱門文章

加密幣引爆數位資產革命2021-09-17
行銷線上/從斯卡羅看區域商業經營2021-09-17
數位經濟/Podcast 2.0 內容為王2021-09-17
名人書房/字節跳動創辦人張一鳴 大量閱讀 滋養創業魂2021-09-17
管理前哨站/異業結盟 做大美麗商機  2021-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!