親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智能新視野/陸社交平台 AI配對吸睛

2021-06-25 00:33經濟日報 戴瑞芬
社交
  • 騰訊
  • 營收

Soul App社交平台註冊用戶已超過1億。Soul/提供
Soul App社交平台註冊用戶已超過1億。Soul/提供
上海任意門科技公司旗下的社交平台Soul創立僅四年,5月11日正式向美國證券交易委員會申請在那斯達克上市。據招股書,Soul營收從2019年的人民幣7,070萬元,2020年成長至人民幣4.98億元,年增604.3%。截止目前,Soul註冊用戶已超過1億。

Soul平台 磁吸1億用戶

Soul究竟有什麼過人之處? Soul創始人張璐認為,它最與眾不同的是,在茫茫人海裡,Soul透過人工智慧匹配算法,尋找靈魂伴侶。

推薦

在創辦Soul之前,張璐是一家歐洲管理諮詢公司中國區的合夥人。她堅信:每個人都需要心靈的陪伴,遺憾的是,市面上卻沒有一款可以滿足這個需求。張璐因此萌發要創辦一個滿足精神交流需求的平台,降低人們的孤獨感,提升表達、交流、與人產生聯結帶來的幸福感。Soul自2016年上線以來,已有超過1億年輕人在Soul上分享生活。

Soul的誕生,張璐訂了幾個原則,在Soul交朋友不看臉、靠興趣,不僅可以娛樂,還可以社交、消費等。

Soul App創始人張璐  (網路照片)
Soul App創始人張璐 (網路照片)

Soulers(Soul 的用戶)在踏入這個「元宇宙」(意指栩栩如生的虛擬世界)的那一刻,可以拋開現實身分,不用審查真實的年齡、長相、社會地位等,而自己作主來設計一個嶄新的虛擬身分,展示個性和才華。

Soul App 社交平台的匹配以興趣、性格等精神特質為標準,呈現千人千面的特色...
Soul App 社交平台的匹配以興趣、性格等精神特質為標準,呈現千人千面的特色。Soul/提供

Soul不支持真人照片作為用戶頭像,而必須用「超萌捏臉」功能設置虛擬化社交頭像和錄製聲音名片。且用戶需填寫靈魂測試問卷,然後在30個不同的星球被分配。

測試匹配 Z世代最捧揚

「我希望Soul發展成用戶主觀、精神交流的智能社交平台」,張璐說,Soul用智能算法幫助用戶找到有共鳴的一群人,可以聊天或分享自己的心事,「Soul的切入點是測試匹配,通過心理學人格、三觀、感情、喜好和品位,用戶完成測試才能進行社交。」這樣的機制,能確保用戶精準、高效、高品質的找到「懂自己」的人進行交流溝通,且能確保用戶具有願意分享、也願意傾聽的個性。

此外,Soul用戶可以用文字、或是語音和視頻隨時隨地與人開啟對話,也可以加入多人實時語音互動的群聊派對,或加入狼人殺等快閃游戲。

據統計,Soul用戶以Z世代(指在1990年代後端至2000年代中端出生的人)滲透率最高,Soul的DAU(日活躍用戶數量)已達千萬量級,年增94.4%。Soul也因此被譽為「社交元宇宙第一股」。

招股書顯示,Soul的股東包括了騰訊、五源、晨興、DST、GGV、元生及魔量資本等投資機搆,其中騰訊持股占比最高。而創始人張璐對Soul的持股比率達到65%,依然擁有對Soul的控制權。

延伸閱讀

真好玩搶市 雙平台出擊
真好玩5月營收1.38億元 年增1.6倍
真好玩新手遊 台港澳搶市
社交 騰訊 營收
A- A+

相關新聞

策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20
智慧經營/星展銀總經理林鑫川超前部署 數位金融「疫」軍突起2021-07-19
經濟選書/同理心對話 溝通無礙2021-07-19
數位行銷/創建高轉化率內容的訣竅2021-07-19
點子農場/隱居修心的閱讀2021-07-19

熱門文章

策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
Fed對縮減寬鬆的弦外之音2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!