親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

奧運奪金「麟洋配」小祕密!李洋父親也和金融業有關 15:57

聯電擴產 亞翔接設備訂單 15:34

瑪格麗特談品牌/面對黑暗時刻…先做好準備

2021-06-24 00:18經濟日報 黃麗燕(李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁)

「執行長,你覺得這個疫情還要多久?我們都快撐不下去了!」一個總經理憂心忡忡的在螢幕上看著我。透過視訊,看著他疲憊的面容,甚至有點驚慌的眼神,自己心裡很不忍。

「總經理,你有沒有想過一件事?假如這個隔離是半年後結束呢?」我還沒講完他就說:「那我應該已經死了!」

推薦

「你要不要想一想,假裝你現在已經死了,但第二天你又活過來,疫情依然存在,隔離成為日常,你會做什麼樣的生意呢?」

他兩眼瞪得大大的,我繼續說,「你必須假設這個疫情可能不會在三個月或半年結束,也可能永遠不會結束,如果有這樣的認知跟假設,你認為在這樣隔離的狀況下你是沒辦法做生意,那你就會發現,這個危機帶給你的不是要求你做生意上一點點的修正或調整,它可能是要求你做出一個完全不同思維的變革。」

「因為過去的生意模式我們很清楚,如果過去的生意模式回來了一部分,我們依然可以掌握;如果它不是回來一部分,而是完全不回來,你不就是死上加死嗎?」

COVID-19逼我們去想的絕對不是調整、不是微調,也不只是數位轉型,更不是無盡等待或祈禱它突然消失。它想要教我們重新看待這個世界、重新看待我們這個企業的必要性,做生意的模式是不是有它的成長性?若這個事業變成零,我們會如何去開啟新的事業?這些都會是我們要去燒腦的!

如果一直寄希望於隔離的結束、寄希望於老天爺的垂憐讓病毒一夜消失、寄希望於政府趕快給我們疫苗,然後結束這一切惡夢,我現在就可以講「不可能」。因為那些都不是我們可以想像或加以控制。

千萬不要「寄希望」於你不能控制的!你唯一能寄希望的是「你自己」、唯一能寄希望的是,你的團隊還有多少人願意跟你走向不可知的未來;唯一能寄希望的是,你對這個不熟悉的未來,接受的程度能到哪裡?在這樣的假設前提下,相信你的想法會完全不一樣。

我們必須面對這個殘酷,過去永遠回不去了。用文學語來講:現在面臨的是一個「黑色的時刻」——「當你最後會被拯救以前,好像喪失一切的時刻。」如果你用這樣的心態看待未來,一定會跟過去你所期待的未來不一樣。

我想像的未來是我自己以前也沒有經歷過的未來,我過去所做的任何準備,碰到這種我想也想不到的事件,有些準備還是可以用的(例如,一年可用的現金、正面的思考、賦予團隊全新的職能、不同技能的合作夥伴等)。

如果現在就去做這些準備,去想像未來所有可能隔離得更徹底,我相信你做的事情、團隊的成員組合、做生意的方式、你的收入的模式、收入的組合,或者你研發的產品、你要販賣的服務,都可能跟現在完全不一樣。

與其在這裡哀傷,或期盼很快解封,不如利用這段時間趕快思考,解封以後,若回到過去的生活模式,我如何調整生意模式與資源分配(雖然我認為可能性不大);另外,我現在可以做哪些準備,去面對未來有個不同的世界在那裡,我要怎麼樣去做這個世界的生意?如何讓我做的這個生意在未來有機會可以成功。

在這個Black Moment,讓自己的心先定下來,心定下來了、面對的世界就會跟著定下來。Covid-19只是結束舊世界,但不是決定你的結局,而是給你另一個全新有意義的開始。

延伸閱讀

別去猜產業趨勢 找出什麼「不變」更重要
這5件事先做好,面對危機內心就夠強大
業務最前線/目標管理 善用拆解法達陣
瑪格麗特談品牌/領導人是企業價值觀的守護神
瑪格麗特 談 品牌/員工…品牌的形與象
A- A+

相關新聞

智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20

熱門文章

落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!