親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/閎康董座謝詠芬 跨領域…勇敢追夢

2021-06-24 00:19經濟日報 尹慧中
閎康
  • 半導體
  • 二極體

閎康科技董事長謝詠芬是台灣首位材料女博士,看準半導體IC產品就像人需要健康檢查的...
閎康科技董事長謝詠芬是台灣首位材料女博士,看準半導體IC產品就像人需要健康檢查的趨勢,近年逐步跨入考古鑑定及未來將跨入生醫領域。閎康科技/提供

身為台灣首位材料女博士,閎康(3587)董事長謝詠芬一路從清大材料學士念到博士,先後在工研院、貝爾實驗室、聯電、友達等任職,2002年創業閎康打破科技業的玻璃天花板,她投身材料分析產業,看準半導體IC產品就像人需要健康檢查的趨勢,近年逐步跨入考古鑑定及未來將跨入生醫領域,並鼓勵年輕人、職業婦女勇敢逐夢。

材料博士 打破玻璃天花板

提及發展,謝詠芬說,專業分析的實驗室能確保IC出貨時能保障安全,無論是車用或消費產品,而閎康本身不僅結合科技產業服務,成為智慧財產侵權鑑定的第三方機構,順利完成相關鑑定服務之外,並跨入考古歷史鑑定研究,和台南與台東相關歷史博物館發展合作。

推薦

對於未來,謝詠芬表示,希望跨足生醫領域,運用化學分析能力,閎康過去累計不少能量希望能幫助社會在相關檢驗分析上進一步提升,也是善盡企業社會責任。

由於各國都開始更重視半導體產業鏈,閎康近期也收到不少海外設實驗室合作邀約,其中有「德國工研院之稱」的機構Fraunhofer-Gesellschaft也寫信邀閎康合作研究,顯示對分析領域的重視。

閎康每年投入約8億元設備投資,提到設備與實驗室布建,她也說,實驗室設點前提是聚落效應,不過就像是開醫院要有醫生,閎康也加速培育人才以及留才,由於去年獲利不錯,公司也破天荒除了例行加薪,又對符合資格的員工二次加薪5%,高層幹部還有三年簽約金等。

身為女性主管,她認為投入半導體服務的分析單位,女性人格特質相當有優勢,她鼓勵年輕人應勇敢逐夢,若有國外留學經驗都有助於創業與研發。

閎康科技每年投入8億元設備投資、布建實驗室,並加速培育人才。圖為在中國廈門的實驗...
閎康科技每年投入8億元設備投資、布建實驗室,並加速培育人才。圖為在中國廈門的實驗室。(取材自閎康科技官網)

國際交流 先進製程打基礎

她本身也是因緣際會參加我國和美國貝爾實驗室博士後研究員招考計畫。當初是謝爸爸在報紙上看到相關招考,鼓勵她報考,因而跨出前往國外材料研究的第一步。

謝詠芬指出,當年國家級的電信研究所和美國貝爾研究所採購合約時就有雙方人才研究交流的機會,她因此有機會參加徵選而前往美國貝爾研究室工作,在多元文化環境之下能接觸到不同的諾貝爾獎等級的優秀人才。

回顧這段經驗,謝詠芬提到,接觸這些國際菁英做事與研究方法,很榮幸能參與到許多先進製程的前期研發,許多基礎研究也是在美國那段時間打下基礎,比如1990年代有2奈米相關製程的前期研究,直到2011年開始在台灣實際在製程中逐步使用,當時在貝爾實驗室有許多前瞻研究包含發光二極體與雷射二極體的結構基礎,並能在短短兩年發表數十篇國際研究,得以快速成長與建立技術自信,是相當寶貴的經驗。

不過,工作忙碌之餘又要兼顧家庭,謝詠芬不諱言,真的只能盡力而為,畢竟每個人時間只有24小時,在時間有限下一定會顧此失彼,比如小孩每天都要帶便當,工作忙碌之餘,職業婦女如何兼顧,相當考驗時間管理。

舉例而言,謝詠芬幽默說,女兒結婚時還在婚宴上感謝媽媽辛勞,因為都在半夜起來做便當。慶幸台灣有24小時的便利商店與超商,方便半夜採買食材做好便當,讓孩子隔天都能帶便當上學。

延伸閱讀

兩年內全球有29座晶圓廠動工 上游設備和材料廠迎商機
閎康 瞄準稍價外
閎康實驗室投資百萬抗疫
閎康5月營收月增5.4% 下半年產能擴增瑜2成
閎康5月營收2.71億元 月增5.4%
閎康 半導體 二極體
A- A+

相關新聞

智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20
智慧經營/星展銀總經理林鑫川超前部署 數位金融「疫」軍突起2021-07-19
經濟選書/同理心對話 溝通無礙2021-07-19
數位行銷/創建高轉化率內容的訣竅2021-07-19
點子農場/隱居修心的閱讀2021-07-19
行銷線上/荷蘭AH超市 智慧化模範生2021-07-16
顯而立見/二手書的商業轉型2021-07-16
高績效教練/當責2021-07-16
兩岸靚人物/愛回收CEO陳雪峰 打造中概ESG第一股2021-07-16
連鎖效應/門市成本分析 魔鬼藏在細節裡2021-07-15
精實管理/APIS精實生產 放大產能2021-07-15
創新平台/創新植物藥 從需求找方向2021-07-15
老園丁耕讀筆記/AI催動金融業新競局2021-07-14

熱門文章

老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
規劃振興券 別又退回原點2021-07-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!