親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

中概股暴跌 美國散戶大軍進場抄底 10:55

英特爾將為其代工 高通稱台積電、三星為戰略合作夥伴 10:46

古書今贏/女性平權 自省自覺自立

2021-06-23 00:13經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

3月同學會過後,幾位女同學聯袂到家中拜訪,對我在校期間「尊重女同學」的優良表現深感讚嘆,家中小子在旁睜大眼睛興趣盎然,內子殷勤奉茶心有疑問,深知一言興邦,於是回答:「年少時身材黑瘦,看到各位十指纖纖、齒牙尖尖,打不過講不過,能忍最重要…」贏來討厭獎,明哲保身綽綽有餘。

《世說新語.賢媛第十九》提到;三國名士許允和衛尉卿阮共結親,哪知阮女醜得嚇人,拒絕進房,家人很擔心兩家失和,紛紛勸說。

推薦

後來恆範來訪,勸告許允說阮衛尉嫁醜女必有深意,豈能得罪和辜負,許允只好勉強入房,猛然看到阮女,又想退出。

阮女眼見良人將去,連忙拉住許允,許允惱羞成怒責問:「婦有四德,你有幾德?」阮女回答:「我缺『容』而已,但是士有百行,您有幾樣?」許允自負回答:「我都具備。」

阮女:「百行以德為首,您好色不好德,怎麼好意思說全部具備?」讓許允既羞愧又佩服,從此夫妻和好沒有芥蒂。

後來許允任尚書選曹郎時,因為拔擢不少同鄉人當官,魏明帝懷疑他結黨營私,阮女提醒他可向明帝分辨清白,許允答辯時說:「我推舉熟人並非為了營私,皇上可以考察他們是否稱職,如果發現不稱職,我願意承擔罪名。」

魏明帝派人仔細查核那些人的表現,證明許允沒說謊,就把許允放了,可見家有賢妻,夫不遭橫禍。

根據世界經濟論壇WHF 2020年12月報告指出:「在教育、醫療、經濟機會及政治賦權四個領域,全世界大概要257年後,才會達到職場性別平權。」顯然職場平權猶待努力,而職場女性若要執掌領導地位,面臨諸多挑戰和困境,更需發揮天賦,做到自省、自覺、自立。

自省:認識真我強項,提振實力,接受弱點,不強己難。

自覺:找到亮點定位,調整心境,順適環境,開闢出路。

自立:願意積極努力,愛惜羽毛,具備善巧,大容大量。

《崑崙山上.禁衛軍首領》貞觀年間,西域屈支國獻上獅子驄,校場上試騎,摔傷了好幾位能手,太宗勃然大怒,武才人急於表現,請求太宗賞她鞭、錐、匕首,以便降伏獅子驄;太宗問清後,認為那是小女子意氣用事,真正要做事,一定搞砸,下令要劉剛試馬。

劉剛接旨後,走向獅子驄,附在馬耳邊講了一句話,獅子驄竟然搧動雙耳連連俯首噴氣,好像表示同意,接著人馬疾馳如飛,贏得君臣喝采。

劉剛下馬後,太宗好奇問他:「你跟獅子驄說些什麼?」劉剛低聲密奏,意含勸諫:「不要得罪女人」,太宗聽完哈哈大笑,直到駕崩,武才人雖受寵幸,卻始終無法晉升。

現代女子不靠妖媚取勝,毋須自虐犧牲,敏銳不過敏,細膩不瑣碎,感性不意氣、樂群不同流,清楚認知且認同職場和家庭責任,能以宏觀見識引領時代,與男性平起平坐。

A- A+

相關新聞

連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20
智慧經營/星展銀總經理林鑫川超前部署 數位金融「疫」軍突起2021-07-19
經濟選書/同理心對話 溝通無礙2021-07-19
數位行銷/創建高轉化率內容的訣竅2021-07-19
點子農場/隱居修心的閱讀2021-07-19
行銷線上/荷蘭AH超市 智慧化模範生2021-07-16
顯而立見/二手書的商業轉型2021-07-16
高績效教練/當責2021-07-16
兩岸靚人物/愛回收CEO陳雪峰 打造中概ESG第一股2021-07-16

熱門文章

美通膨危機 降關稅成解方2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!