親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

法律頻道/疫情大海嘯 三個活命對策

2021-06-23 00:13經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)
零售業
  • LINE

前英國首相邱吉爾曾說:「千萬不要浪費每一場危機。」此時對許多產業可能是最慘澹的黑夜,但也是適合重新自我審視及轉型優化的時刻。

受疫情而改變的生活模式是短暫的,但企業舊有的商業模式或許已無法滿足零接觸的新需要,甚至無法滿足後疫情時代的新常態,如何找出企業核心價值跟服務、滿足消費者所需,是持續發展的重點。以下提供三面向讓企業主思考:

推薦

一、思考核心價值

不管是餐飲業、零售業乃至於休閒娛樂場所如健身房,都必須重新思考過去的產品、服務對於消費者的核心價值是什麼?

以餐飲業來說,消費者過去到某間店買單的是店內用餐氛圍、社交價值,還是單純可飽餐的食物?面對無法內用的現況,餐飲業者該如何將這樣的核心價值做出場景的轉換,讓消費者可以跳脫單純果腹的心態,願意付出同樣或更高價值來買單,例如,額外的用餐社交服務、安心需求等…,都仰賴從業人員的腦力激盪。

又或是健身房在無法營運的此時,我也看到不少教練透過線上教學方式維持營運,讓無法外出的民眾有了解決需要健身需求。

此時教練的角色不只是授課,也有陪伴及維持決心的作用,讓原有的服務多了對於核心價值更深一層的認識。

二、積極勇於創新

這裡所提及的創新,並非要企業主想破頭提供開天闢地的新服務,畢竟全新的發明未必能順利說服消費者採用。我所說的創新,是建構在既有的基礎上所帶來的改變、優化,或許是導入一個該領域未曾見過的商業模式或工具,也可能只是微調增益了現有營運模式的架構。

凡是結果能讓消費者帶來較優的體驗,同時替企業帶來營收效益的都能稱得上是創新。

舉例來說,為了減少人與人的接觸,高雄市政府推出了「高雄好家載」服務,結合了在地的餐飲平台跟計程車車隊,同時透過一卡通、LINE公司的協助打造線上平台,提供消費者不需要出門就能動動手指點餐的服務,替計程車跟餐飲業者同時開拓了新商機,接下來也預計將納入傳統市場跟夜市攤販。這就是利用創新的想法,讓多方業者能在此刻獲得紓解的範例。

三、不斷優化產品

找出核心價值與創新後,企業主也要回頭思考本身的產品是否能滿足新的需求,因此,「優化舊有產品」成了在開源之下必須要解決的課題。

例如,餐飲業最終與外送服務公司合作,是疫情下不得不的解方,但並非將食物做好放進餐盒裡就是成功,如何正確掌握食物的狀況在,送到消費者手中仍維持口感,完美複製在店內用餐的品質,成了最重要的關鍵。這也是鼎泰豐能有好的外送餐飲品質表現──從系統到烹調時間再延伸到外帶的打包方式,無一不是經歷各種產品優化後的結果。

延伸閱讀

疫情下食安新趨勢 餐飲業盼拉近消費者需求
他們不想利潤,先照顧人心!大車隊外送、動物園每天直播
法律頻道/餐飲上雲端 創新模式攬客
點子農場/打造疫情飲食新生態鏈
零售業 LINE
A- A+

相關新聞

智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20

熱門文章

智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!