親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

公共治理/經濟部商業司長蘇文玲 救援內需 打一場系統戰

2021-06-23 00:15經濟日報 葉卉軒

經濟部商業司司長蘇文玲。商業司/提供
經濟部商業司司長蘇文玲。商業司/提供

去年在疫情期間因規畫振興三倍券表現優異的前中小企業處副處長蘇文玲,今年2月1日調任經濟部商業司長一職,未料5月中旬本土疫情大爆發,重創內需市場,首當其衝的便是以餐飲、零售為主的全國近百萬家商業服務業,蘇文玲再度披掛上陣,帶領商家們一起振作,甩開疫情陰霾。

紓困奧援 衝擊降至最低

面對這波來得又兇又猛的本土疫情,蘇文玲表示,首要之務在紓困,協助商家挺過去。「經濟部商業司已經準備好要打一場『系統戰』,期待以最快速度、最有效的策略,將此波本土疫情對支撐內需經濟的商業服務業衝擊,降至最低。」蘇文玲如是說。

推薦

從去年至今一年多來的疫情戰,蘇文玲從未停歇,她說自己的一天從早晨6點半了解輿情就開始了,現在又處於紓困的非常時期,深夜11、12點才進家門是很正常的,扣除睡眠,其餘時間都在工作。

能夠在工作上全力以赴,蘇文玲最感謝先生和二個女兒的體諒和支持。她說先生在家事上不僅從來不會挑剔,而且還很幫忙,大女兒、小女兒今年也分別從研究所和大學畢業,並已進入職場,懂事且獨立自主的她們,也幫她分擔許多。

每當晚上加班回到家洗完澡後,最享受的就是家人為她準備放在冰箱裡的那一盤水果。

帶領約100位經濟部商業司同仁的蘇文玲表示,她在決策前非常重視找大家來「討論」、「聆聽」和「溝通」,而這是為了讓所有團隊成員都能夠朝同一個方向去努力、去處理事情,且在尚未決定前多聽聽各方的意見和建議,是為了避免身為決策者沒有注意到的面向。

但是,外表看似溫柔的蘇文玲強調,一旦到了該下裁決的時候,「我也還滿硬,滿堅持的」。

由於很重視與同仁的討論和溝通,因此蘇文玲周一到周五的白天上班時間,多花在與同仁討論事情上,至於晚上還有周末假日的時間,她則多用來批閱時效性沒那麼急的公文,以及處理需要靜下心來好好思考解決之道的公事。

溝通聆聽 直搗問題核心

蘇文玲指出,「問題來了,就去解決。」是她面對事情的態度,也是她對同仁的期許和要求。

語調溫柔但態度堅韌的蘇文玲強調,她不能接受同仁只提問題,卻不提解決方案,她更時時提醒同仁,擔任國家公務員一定要自制,不是有權力,而是必須承擔更大更多的責任與義務,她尤其不認同遇到事情就講理由,或推開工作的行為。

從去年疫情間擔負振興三倍券的工作,再到現在扛起此波本土疫情重創的商業服務業的紓困重責大任,蘇文玲坦言,「事情一件一件來,根本沒有時間低潮」,且當你還陷在情緒裡時,其實又產生了很多新的狀況。所以,她的態度就是,事情一件一件來,就一件件處理它。

但,畢竟不是鋼鐵人。蘇文玲透露,她也曾遇過壓力大到無法負荷的情形,去年在處理振興三倍券時,就曾經有一次真的壓力大到受不了了,她當時選擇把辦公室的門和電燈全關掉,那15分鐘她沉靜下來,也冷靜思考,原本卡關的行政作業,不僅讓她想到了解決之道,也有了再次出發,迎接新挑戰的滿滿動力。

蘇文玲說,那是唯一一次,她把自己「關了15分鐘」。

身為中央部會中少數的女性官員,蘇文玲強調,現在女性和男性受教育的機會都一樣,因此她鼓勵所有職場女性對於自己目前的工作,一定要認真投入,做好做滿,每個位子的經驗都是歷練,「凡走過必留下痕跡,自己累積的經驗,是別人拿不走的,且當有更好的新機會來臨時,也才有能力接住它」。

延伸閱讀

經濟部內需服務業紓困搶救百萬員工 拚申請後3天撥款
經部產業紓困總投入432億 逾9成補助商業服務業
經部談紓困4.0 商業服務業5至7月營收衰退一半可申請
A- A+

相關新聞

名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20
智慧經營/星展銀總經理林鑫川超前部署 數位金融「疫」軍突起2021-07-19
經濟選書/同理心對話 溝通無礙2021-07-19
數位行銷/創建高轉化率內容的訣竅2021-07-19
點子農場/隱居修心的閱讀2021-07-19
行銷線上/荷蘭AH超市 智慧化模範生2021-07-16
顯而立見/二手書的商業轉型2021-07-16
高績效教練/當責2021-07-16
兩岸靚人物/愛回收CEO陳雪峰 打造中概ESG第一股2021-07-16
連鎖效應/門市成本分析 魔鬼藏在細節裡2021-07-15
精實管理/APIS精實生產 放大產能2021-07-15
創新平台/創新植物藥 從需求找方向2021-07-15
老園丁耕讀筆記/AI催動金融業新競局2021-07-14
憲生說法/以身作則管理員工2021-07-14
董事長說故事/抓住顧客的心2021-07-14
創新思維/管顧公司化身設計新要角2021-07-14
火線話題/工研院副院長彭裕民 一滴水當十滴來用2021-07-13
數位沛方/精準行銷 要用顧客的語言2021-07-13
商業興觀點/以B2C模式前進日本市場2021-07-13
管理前哨站/企業新鮮人工作守則2021-07-13
趨勢觀察/阿爾發證券投顧總經理陳敏宏 機器人理財 AI新服務2021-07-12
經濟選書/公司治理新篇章2021-07-12
點子農場/幸福經濟學2021-07-12
職場菱規則/危機處理 須凸顯負責態度2021-07-12
名人書房/新光投總座陳文雄 管理決策 向哈佛取經2021-07-09

熱門文章

疫苗短缺下 思考智慧施打策略2021-07-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!