親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

顯而立見/數位轉型…要挑合身的衣服

2021-06-18 01:02經濟日報 陳顯立(凱絡媒體商務長)
數位轉型
  • 衣服

數位轉型要很痛苦?錯了,數位轉型要舒舒服服才對。

各位企業家、高階主管,對於自己企業的數位轉型過程,感到滿意嗎?是否感覺到處處有困難,且轉得很痛苦,因而懷疑自己的企業是否不適合做數位轉型?

推薦

大家在逢年過節參與家庭聚餐時相信都有這樣的經驗,父母或長輩會不斷夾菜給你,邊夾嘴上邊唸「這個多吃點,對你的身體好」等。當然,大家都是出於善意,希望能對你好,殊不知,你對海鮮過敏,他們卻夾過來一堆海鮮;你知道要多吃蔥蒜薑,但餐後得去參加一個重要會議、也可能剛好你腸胃不舒服吃不下。

這如同當今排山倒海對於數位轉型的浪潮一樣,每家企業的現況、體質、資源、文化都不一樣,因此,關鍵不在於要做數位轉型的規畫,而是你需要數位轉型的哪些部分、從哪邊開始著手,還有各階段的時間與步驟、資源如何分配等。

也就是說,要根據你的現況去思考在眾多數位轉型建議與工具、技術的作法中,哪些是你不需要的!

別人喝牛奶喝得頭好壯壯,但你喝一口卻可能肚子不舒服,一樣想要有牛奶的營養,難道只有硬著頭皮喝牛奶的選項嗎?不,你還有豆奶、杏仁奶、燕麥奶等其他選擇。

每一家企業不論規模大小、行業類別、企業文化都可以找到屬於自己的數位轉型方式,第一個需要釐清的問題就是「你為什麼要數位轉型?」

你是為了要增進行政效率?還是要降低經營成本?或是想要開拓銷售管道?

你也許會想到有好幾個目標需要透過數位轉型去達成,這時候你應該開始盤點資源與能力,排出優先輕重的順序。

我常說:「解決一個大問題的方法,就是將這個大問題拆成數個可被解決的小問題,然後根據優先輕重順序,一個一個去處理,當所有的小問題都依序被解決,你的大問題也當然就不在是問題了。」

所以,數位轉型第一步就像挑選件適合自己的衣服,先到店面根據自己的需求與體型挑選幾件有可能的衣服,然後到試衣間試穿,問自己是否舒適、看起來是否適合、喜不喜歡、價格合不合理…你買的那件衣服應該是穿起來最舒服的那一件,絕對不會是把那一家服裝店整家買下來再挑選。

正確的數位轉型過程,必然是順其自然、最舒適舒服,且按部就班的依序完成。數位轉型的過程中,若感到困難與痛苦,你應該反過來想想:這是適合你的轉型方式嗎?這是唯一解嗎?有沒有其他可能或是順序不對?太急或太慢…。

記得,數位轉型是一個涵蓋多樣技術與概念的總稱,關鍵是了解哪些是你不需要的項目先剔除,再從留下的選項開始進行你的第一步。

延伸閱讀

數位沛方/數位行銷…先做好兩件事
瑪格麗特談品牌/領導人是企業價值觀的守護神
行銷線上/客戶反對意見 兩階段處理
顯而立見/逆向思考 催動轉型契機
全家葉榮廷談ESG:那位身障店員,給我震撼一課
數位轉型 衣服
A- A+

相關新聞

智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20

熱門文章

落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!