親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

顯而立見/數位轉型…要挑合身的衣服

2021-06-18 01:02經濟日報 陳顯立(凱絡媒體商務長)
數位轉型
  • 衣服

數位轉型要很痛苦?錯了,數位轉型要舒舒服服才對。

各位企業家、高階主管,對於自己企業的數位轉型過程,感到滿意嗎?是否感覺到處處有困難,且轉得很痛苦,因而懷疑自己的企業是否不適合做數位轉型?

推薦

大家在逢年過節參與家庭聚餐時相信都有這樣的經驗,父母或長輩會不斷夾菜給你,邊夾嘴上邊唸「這個多吃點,對你的身體好」等。當然,大家都是出於善意,希望能對你好,殊不知,你對海鮮過敏,他們卻夾過來一堆海鮮;你知道要多吃蔥蒜薑,但餐後得去參加一個重要會議、也可能剛好你腸胃不舒服吃不下。

這如同當今排山倒海對於數位轉型的浪潮一樣,每家企業的現況、體質、資源、文化都不一樣,因此,關鍵不在於要做數位轉型的規畫,而是你需要數位轉型的哪些部分、從哪邊開始著手,還有各階段的時間與步驟、資源如何分配等。

也就是說,要根據你的現況去思考在眾多數位轉型建議與工具、技術的作法中,哪些是你不需要的!

別人喝牛奶喝得頭好壯壯,但你喝一口卻可能肚子不舒服,一樣想要有牛奶的營養,難道只有硬著頭皮喝牛奶的選項嗎?不,你還有豆奶、杏仁奶、燕麥奶等其他選擇。

每一家企業不論規模大小、行業類別、企業文化都可以找到屬於自己的數位轉型方式,第一個需要釐清的問題就是「你為什麼要數位轉型?」

你是為了要增進行政效率?還是要降低經營成本?或是想要開拓銷售管道?

你也許會想到有好幾個目標需要透過數位轉型去達成,這時候你應該開始盤點資源與能力,排出優先輕重的順序。

我常說:「解決一個大問題的方法,就是將這個大問題拆成數個可被解決的小問題,然後根據優先輕重順序,一個一個去處理,當所有的小問題都依序被解決,你的大問題也當然就不在是問題了。」

所以,數位轉型第一步就像挑選件適合自己的衣服,先到店面根據自己的需求與體型挑選幾件有可能的衣服,然後到試衣間試穿,問自己是否舒適、看起來是否適合、喜不喜歡、價格合不合理…你買的那件衣服應該是穿起來最舒服的那一件,絕對不會是把那一家服裝店整家買下來再挑選。

正確的數位轉型過程,必然是順其自然、最舒適舒服,且按部就班的依序完成。數位轉型的過程中,若感到困難與痛苦,你應該反過來想想:這是適合你的轉型方式嗎?這是唯一解嗎?有沒有其他可能或是順序不對?太急或太慢…。

記得,數位轉型是一個涵蓋多樣技術與概念的總稱,關鍵是了解哪些是你不需要的項目先剔除,再從留下的選項開始進行你的第一步。

延伸閱讀

數位沛方/數位行銷…先做好兩件事
瑪格麗特談品牌/領導人是企業價值觀的守護神
行銷線上/客戶反對意見 兩階段處理
顯而立見/逆向思考 催動轉型契機
全家葉榮廷談ESG:那位身障店員,給我震撼一課
數位轉型 衣服
A- A+

相關新聞

策略經營/國揚總經理彭紹齡 有套推案避險心法2021-09-28
商業興觀點/導入流程自動化 提升工作效能2021-09-28
數位沛方/社群行銷 掌握五關鍵2021-09-28
女力菁英學堂公司/女性主管占30%的效益2021-09-28
點子農場/區塊鏈音樂商機大2021-09-26
數位行銷/善用品牌大使 強化顧客連結2021-09-26
經濟選書/審計委員會 助攻公司治理2021-09-26
策略經營/蘇宏圃三心二意理念 擦亮招牌2021-09-26
兩岸靚人物/蝦皮網創辦人李小冬 多元布局養大蝦皮2021-09-24
顯而立見/延續疫後商機 做好三件事2021-09-24
管理錦囊/落實5S 提升獲利2021-09-24
會計師看時事/人權治理 掀ESG新浪潮2021-09-24
「客戶只要來台灣,就是殺價」大成鋼如何智取日本商社、猶太人,打造工業界的亞馬遜?2021-09-23
GDP衡量經濟發展夠客觀嗎?靠數字透視未來2021-09-23
老園丁耕讀筆記/聲音經濟學 聽出大商機2021-09-23
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日2021-09-23
憲生說法/傳記傳遞的意義2021-09-23
董事長說故事/人生目標2021-09-23
策略經營/吳東進 打造醫療一條龍2021-09-23
連鎖效應/連鎖營業額減少 二招突圍2021-09-23
創新平台/工研院的光 照亮咖啡豆烘焙2021-09-23
業務最前線/減法行銷 脫穎而出2021-09-23
數位經濟/三指標看懂大數據2021-09-20
商業興觀點/直播 後電商時代新模式2021-09-20
策略經營/唐稚超 精準醫療 守護健康人生2021-09-20
數位沛方/心態 決定轉型成敗2021-09-20
點子農場/民宿居遊新風口2021-09-19
經濟選書/發展法則 與債共生2021-09-19
智慧經營/光陽工業CEO柯俊斌 帶隊打進歐洲市場2021-09-19
職場菱規則/穿上老虎皮 專業形象加分2021-09-19
行銷線上/從斯卡羅看區域商業經營2021-09-17
管理前哨站/異業結盟 做大美麗商機  2021-09-17
數位經濟/Podcast 2.0 內容為王2021-09-17
名人書房/字節跳動創辦人張一鳴 大量閱讀 滋養創業魂2021-09-17
智慧經營/百達投顧總座林秋瑾 打造高效遠距團隊2021-09-16
業務最前線/提高執行力四步驟2021-09-16
連鎖效應/新商業秩序 三箭定方向2021-09-16
瑪格麗特談品牌/策略聯盟 做大做強2021-09-16
名人書房/緯軟董座蕭清志 挺淨零碳經濟 總動員2021-09-15
數位經濟/虛實世界 品牌觀不同2021-09-15

熱門文章

物流亂世 台灣勝機2021-09-28
商業興觀點/導入流程自動化 提升工作效能2021-09-28
策略經營/國揚總經理彭紹齡 有套推案避險心法2021-09-28
女力菁英學堂公司/女性主管占30%的效益2021-09-28
數位沛方/社群行銷 掌握五關鍵2021-09-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!