親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

管理前哨站/智慧淬煉 管理升級

2021-06-18 01:02經濟日報 林隆儀(文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)
生活
  • 藝術
  • 競爭力

西方諺語說:「知識可以學習,智慧只能用心領悟。」簡單一句話,潛藏深奧哲理。知識與智慧的意思相近,意境卻大不相同,知識比較容易理解,智慧的意境深遠,不容易用言語表達,只能用心領悟與體會。

智慧的學習體系,可以用一個等腰三角形區分為四個層級來解釋,由下依序而上,最底層為資料,第二層級為資訊,第三層級為知識,最高層級為智慧。由此也可以理解知識與智慧的關係。

推薦

知識屬於一種應用技術,可透過科學方法,有系統的教導,循序漸進的學習。智慧的層級比知識更勝一籌,屬於哲理的領域,只能用心領悟,潛心領會,透過行動與實踐,應用智慧,創造價值。

台灣諺語中有很多前人留下的智慧結晶,提供給後人做為生活處事的指引,例如「上司管下司,鋤頭管畚箕」,給分層負責,授權管理,各司其職,發揮所長,達成共同目標,做了最佳詮釋。這句話也常被用來諷刺組織管理的無效率現象,暗指管理層級太多,命令傳達不但費時甚久,而且愈傳愈少,甚至被選擇性扭曲,造成資訊失真,管理失敗的後果。意見回報養成報喜不報憂習慣,試探上司的喜好與風向,不但使真實意見無法上達,甚至使管理的價值蕩然無存。

另有幾句頗發人深省的類似諺語,例如「眾人一樣心,黃土變成金;三人四樣心,賺錢不夠買燈心」,描述早期農業時代點油燈的生活點滴,同時也用來詮釋「團結力量大,合作成就大事業」的道理。

又如「捉賊、打虎,嘛著親兄弟」的道理,不但人人都懂,而且琅琅上口。然而當今社會的組織管理,卻常出現離譜的脫序現象,增添管理的困難度,削弱組織的競爭力,難怪經理人常感嘆「團結合作」談何容易。

知識容易習得,學習管道之多,無以計其數,現代人知識技能不虞匱乏,而且每個人的知識水準不斷在提升,管理工作的推展理應順暢無阻,績效斐然。然而實際情況好像不如想像,為何落得如此下場,老是躊躇不前,甚至出現倒退嚕現象,連最基本的功能都無法發揮,更不用奢望有競爭力了。

究其原因或許是過度自信心理作祟,普遍抱持「輕敵」心態,曲解知識的意義,誤解「知識就是力量」的古訓,缺乏用心領悟管理智慧真諦的功夫,以致執行上出現嚴重落差。

深厚的科學基礎,可以使知識更具威力,知識經過加工與淬練,結合累積的經驗才會昇華為智慧;領悟及領會智慧的真諦,有助於提高智慧的應用價值。智慧的應用帶有藝術成分,猶如潤滑劑的功用,可使管理場域更圓滑、更和諧。具有科學基礎知識,結合智慧的藝術薰陶,有助於發揮相乘效果,順利達成目標。

延伸閱讀

管理前哨站/由上向下設定目標
管理前哨站/厚植企業能耐
生活 藝術 競爭力
A- A+

相關新聞

智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20

熱門文章

落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!