親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

高績效教練/XR探路 揭開虛實世界面紗

2021-06-18 01:02經濟日報 顏長川(資深企管顧問)
AR
  • 宇萌數位科技
  • 網路

「互聯網」是由地方到全球幾百萬個私人、學術界、企業界和政府的網絡和幾十億隻設備所構成,提供的資訊資源和服務,如超文字檔案、WWW的應用、電子郵件、通話,檔案共用等。

「互聯網+」則是將互聯網做為一種像水、電、瓦斯一樣的基礎設施,深度融合於經濟社會產業各領域中,提高創新力及生產力,形成全新生活方式、商業模式及生產方式,如電子商務、FinTech、Smart 工廠和辦公室等。

推薦

2001年的網路是一個通往無人知曉世界的入口,2011年的網路為人類帶來前所未有的改變,2021年的網路仍然很有趣,「短、快、輕鬆、細分」的FB、Blog、twitter、IG、TikTok、Netflix等正大行其道,若再配合5G技術,用「P2P、M2M、P2M」將萬物互聯,勢必形成一個加零競速的5G百倍速時代。

白璧珍是台灣宇萌數位科技創辦人兼執行長,專注於AR(擴增實境)與VR(虛擬實境)技術研究與商業應用,自稱「AR傳教士」,不斷向外傳達AR創新理念,並將AR商品化,逢人必問:「你今天AR了沒?」

她認為全球知名企業都從「基礎觀念×應用解析×設計方法」角度切入,應用XR(延展實境)產業與消費者溝通。

XR為AR、VR和MR(混合實境)的集合,是虛擬現實交錯融合技術的總稱,當XR與5G、AI、IoT等相互結合下,更延伸應用深度與廣度,使XR成為沉浸式體驗的快樂生活科技。

例如,1990年波音公司就用AR觀念來訓練機師;2018年出現有AR功能的手機;未來的AR眼鏡勢必朝短小輕薄演進。

2016年推出虛擬寶物出現在實體空間的「寶可夢」遊戲,全球為之風靡,看熱鬧的人比抓寶的人還多;Lynx香水的AR廣告,讓民眾可以在特定地點與四位天使互動與合照;KKBox可以召喚陳奕迅到明曜百貨廣場和人一起跳舞…。

未來的搜尋引擎可將結果以3D和AR方式呈現,減少顧客收到商品時的落差感,降低退貨率;5G將使AR有無感快速的體驗,而AR眼鏡將取代智慧手機;Facebook的終極目標希望由腦波控制軟體操作,用意念打字;Netflix的AR眼睛將不斷紀錄和重播你的一生;StarBucks將提供O2O的「第四空間」等。

鄧麗君在日本演藝界備受尊崇,TBS電視台為了紀念她,在一個綜藝節目中透過AR技術使她復活,並獻唱日文版「我只在乎你」,更藉助全息投影技術,讓她以3D身影出現在舞台上,分別與周杰倫、費玉清合唱「你怎麼說」、「但願人長久」。

隨著科技的進步,或許未來用DNA技術複製出一個鄧麗君來也說不定!

延伸閱讀

蘋果開發者大會 聚焦AR應用
英濟小金雞攻AR 成功打造極輕量AR成像模組
玩美移動攜手Google 推AR虛擬試妝體驗
王雪紅:5G世代 HTC將加速串聯AR、VR、AI及區塊鏈
台灣之星攜手米菲多媒體打造XR 創WebXR數位轉型浪潮
AR 宇萌數位科技 網路
A- A+

相關新聞

智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20

熱門文章

落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!