親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

義隆上半年EPS 8.3元 賺贏去年前三季 17:25

配息族注意!00882新籌碼3日發行 19:11

兩岸靚人物/奈雪的茶CEO彭心 堅定的產品主義者

2021-06-18 01:03經濟日報 林宸誼
茶飲
  • 社交
  • 餐飲

奈雪的茶CEO彭心以堅定目標、柔軟身段的態度,做出口碑。 (網路照片)
奈雪的茶CEO彭心以堅定目標、柔軟身段的態度,做出口碑。 (網路照片)

經歷五年創業歷程,奈雪的茶於今年2月向港交所遞交上市申請,計畫集資6億美元,將成為「新式茶飲」第一股,奈雪的茶CEO彭心,採「強調社交功能,堅持差異化營運」、「目標要堅定,身段要柔軟」態度,走出與其他茶飲店不同風格。

鎖定客層 強化社交功能

國際在線報導,現年34歲的彭心,留著一頭長髮,帶著淺淺的笑容,辭職創業前,曾在香港一家上市IT公司做品牌總監。

推薦

但在她心中,始終有個烘焙夢,想開一家烘焙店或者甜品店。帶著這個夢想,2012年年底,彭心選擇了辭職創業。

一開始,彭心自擬了一份商業計畫書,其中包括各種創業計畫,例如,門市將主打飲品和烘焙等,卻找不到合作夥伴,眼看商業計畫無法落地,到處碰壁的彭心決定請益餐飲行業的前輩。

在朋友的引薦下,彭心見到了當時已在餐飲行業打拚多年的趙林,而這個前輩後來不僅成為了彭心的合作夥伴,還成為了她的老公。

見到趙林之後,彭心慷慨激昂地講了兩三個小時,將自己的創業計畫盡可能詳細地告知趙林,然而衝著相親目的才來見面的趙林,認為彭心的想法也是很多年輕女生的夢想,「我覺得這個女孩很有想法,但我心裡也很清楚這個項目很難成功,沒有經驗是最大的短板。」

2013年3月相識,5月訂婚;2015年11月,首家奈雪店在深圳開業。

「奈雪」二字來自於彭心的網名,一開始,她就想做一家與傳統的茶飲店完全不一樣的店,「我當時給奈雪定了一個想做的產品方向,『一杯好茶,一個軟歐包,在奈雪遇到特別美好』。」

與其他奶茶店、咖啡廳不同,彭心從一開始就鎖定20到35歲女性為目標,她發現年輕消費群體,不僅對中高階茶飲店有產品需求,還有社交場所的需求,星巴克就是最好的例子。

因此在店鋪裝修設計上,她選擇了更為明亮雅麗的風格,強調社交功能。

不惜成本 堅持最佳品質

強調社交功能代表需要大面積場地,所以奈雪的茶門市面積均達到了200平方公尺,而這在行業內並不多見,其次,在當時並沒有大型商場願意將大面積的攤位租給一家茶飲店,這導致彭心光找位置就耗費了大半年的時間。

除了店鋪選擇和裝修,彭心的細緻入微還體現在奈雪的方方面面。

她發現市面上的茶飲杯子直徑過大,女生握起來並不太舒服,經過18次開模,設計出符合女性纖細易握手感的瘦高杯,杯蓋上的一個凹槽也是經過特別測試,女生可以避免口紅沾在杯子上,十分貼心。

此外,彭心經常嘗試各種茶飲搭配,力求找到全新的茶飲搭配。同時,當大部分茶飲店還習慣用香味濃郁、成本極低的香精茶時,她卻堅持選擇成本更高、味道更淡的優秀傳統茶葉,而事實也證明,消費者願意為更高品質的產品而付費。

在一次公開演講中,彭心說自己其實是個非常堅定的產品主義者,對於所有產區的不同茶葉,每一泡茶的濃度是多少,茶葉和水的比例是多少,回甘怎麼樣等等細節,她看得都極為苛刻,她覺得自己在這些方面是一個「非常龜毛的人」。

經營一個好的品牌,最重要的就是團隊,在團隊合作上,彭心是抱著「和光同塵」(含斂光芒,混同於塵世,出自老子《道德經》)態度,她認為「和光同塵」可以理解為是一種溫柔的堅持,因為光和塵無處不在,像是一種可以適用於工作中收斂鋒芒的模式。

因此彭心也跟團隊說,目標要堅定,身段要柔軟,很多時候資源能力可能有限制,但是要調整身段達成目標。

彭心表示,人往往高估一年之內發生的變化,但低估五年時間發生的變化,而自己的團隊,或許有小貓一樣溫柔的一面,但當真正走上戰場,也能成為一頭嚴格的獅子。

茶飲 社交 餐飲
A- A+

相關新聞

智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20

熱門文章

落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!