親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

恆大風暴掀賣壓 美股大幅收跌、道瓊重挫逾六百點 05:03

兩岸靚人物/奈雪的茶CEO彭心 堅定的產品主義者

2021-06-18 01:03經濟日報 林宸誼
茶飲
  • 社交
  • 餐飲

奈雪的茶CEO彭心以堅定目標、柔軟身段的態度,做出口碑。 (網路照片)
奈雪的茶CEO彭心以堅定目標、柔軟身段的態度,做出口碑。 (網路照片)

經歷五年創業歷程,奈雪的茶於今年2月向港交所遞交上市申請,計畫集資6億美元,將成為「新式茶飲」第一股,奈雪的茶CEO彭心,採「強調社交功能,堅持差異化營運」、「目標要堅定,身段要柔軟」態度,走出與其他茶飲店不同風格。

鎖定客層 強化社交功能

國際在線報導,現年34歲的彭心,留著一頭長髮,帶著淺淺的笑容,辭職創業前,曾在香港一家上市IT公司做品牌總監。

推薦

但在她心中,始終有個烘焙夢,想開一家烘焙店或者甜品店。帶著這個夢想,2012年年底,彭心選擇了辭職創業。

一開始,彭心自擬了一份商業計畫書,其中包括各種創業計畫,例如,門市將主打飲品和烘焙等,卻找不到合作夥伴,眼看商業計畫無法落地,到處碰壁的彭心決定請益餐飲行業的前輩。

在朋友的引薦下,彭心見到了當時已在餐飲行業打拚多年的趙林,而這個前輩後來不僅成為了彭心的合作夥伴,還成為了她的老公。

見到趙林之後,彭心慷慨激昂地講了兩三個小時,將自己的創業計畫盡可能詳細地告知趙林,然而衝著相親目的才來見面的趙林,認為彭心的想法也是很多年輕女生的夢想,「我覺得這個女孩很有想法,但我心裡也很清楚這個項目很難成功,沒有經驗是最大的短板。」

2013年3月相識,5月訂婚;2015年11月,首家奈雪店在深圳開業。

「奈雪」二字來自於彭心的網名,一開始,她就想做一家與傳統的茶飲店完全不一樣的店,「我當時給奈雪定了一個想做的產品方向,『一杯好茶,一個軟歐包,在奈雪遇到特別美好』。」

與其他奶茶店、咖啡廳不同,彭心從一開始就鎖定20到35歲女性為目標,她發現年輕消費群體,不僅對中高階茶飲店有產品需求,還有社交場所的需求,星巴克就是最好的例子。

因此在店鋪裝修設計上,她選擇了更為明亮雅麗的風格,強調社交功能。

不惜成本 堅持最佳品質

強調社交功能代表需要大面積場地,所以奈雪的茶門市面積均達到了200平方公尺,而這在行業內並不多見,其次,在當時並沒有大型商場願意將大面積的攤位租給一家茶飲店,這導致彭心光找位置就耗費了大半年的時間。

除了店鋪選擇和裝修,彭心的細緻入微還體現在奈雪的方方面面。

她發現市面上的茶飲杯子直徑過大,女生握起來並不太舒服,經過18次開模,設計出符合女性纖細易握手感的瘦高杯,杯蓋上的一個凹槽也是經過特別測試,女生可以避免口紅沾在杯子上,十分貼心。

此外,彭心經常嘗試各種茶飲搭配,力求找到全新的茶飲搭配。同時,當大部分茶飲店還習慣用香味濃郁、成本極低的香精茶時,她卻堅持選擇成本更高、味道更淡的優秀傳統茶葉,而事實也證明,消費者願意為更高品質的產品而付費。

在一次公開演講中,彭心說自己其實是個非常堅定的產品主義者,對於所有產區的不同茶葉,每一泡茶的濃度是多少,茶葉和水的比例是多少,回甘怎麼樣等等細節,她看得都極為苛刻,她覺得自己在這些方面是一個「非常龜毛的人」。

經營一個好的品牌,最重要的就是團隊,在團隊合作上,彭心是抱著「和光同塵」(含斂光芒,混同於塵世,出自老子《道德經》)態度,她認為「和光同塵」可以理解為是一種溫柔的堅持,因為光和塵無處不在,像是一種可以適用於工作中收斂鋒芒的模式。

因此彭心也跟團隊說,目標要堅定,身段要柔軟,很多時候資源能力可能有限制,但是要調整身段達成目標。

彭心表示,人往往高估一年之內發生的變化,但低估五年時間發生的變化,而自己的團隊,或許有小貓一樣溫柔的一面,但當真正走上戰場,也能成為一頭嚴格的獅子。

茶飲 社交 餐飲
A- A+

相關新聞

策略經營/唐稚超 精準醫療 守護健康人生2021-09-20
數位經濟/三指標看懂大數據2021-09-20
商業興觀點/直播 後電商時代新模式2021-09-20
數位沛方/心態 決定轉型成敗2021-09-20
點子農場/民宿居遊新風口2021-09-19
經濟選書/發展法則 與債共生2021-09-19
智慧經營/光陽工業CEO柯俊斌 帶隊打進歐洲市場2021-09-19
職場菱規則/穿上老虎皮 專業形象加分2021-09-19
行銷線上/從斯卡羅看區域商業經營2021-09-17
管理前哨站/異業結盟 做大美麗商機  2021-09-17
數位經濟/Podcast 2.0 內容為王2021-09-17
名人書房/字節跳動創辦人張一鳴 大量閱讀 滋養創業魂2021-09-17
智慧經營/百達投顧總座林秋瑾 打造高效遠距團隊2021-09-16
業務最前線/提高執行力四步驟2021-09-16
連鎖效應/新商業秩序 三箭定方向2021-09-16
瑪格麗特談品牌/策略聯盟 做大做強2021-09-16
名人書房/緯軟董座蕭清志 挺淨零碳經濟 總動員2021-09-15
數位經濟/虛實世界 品牌觀不同2021-09-15
法律頻道/多階段融資 協助新創搶市2021-09-15
古書今贏/五勤任事 得心應手2021-09-15
策略經營/悠遊卡公司董座陳亭如 有套戀愛管理學2021-09-14
女力菁英學堂/五把鑰匙啟動女力人生2021-09-14
商業興觀點/零接觸服務 搶攻印尼國旅熱潮2021-09-14
數位沛方/活動策畫1232021-09-14
數位行銷/直播主題吸睛三關鍵2021-09-13
智慧經營/勤凱董事長曾聰乙 從小訂單做到國際廠2021-09-13
點子農場/NFT的名人收藏效應2021-09-13
經濟選書/兩個披薩團隊2021-09-13
高績效教練/提高專注力 搶當贏家2021-09-13
會計師看時事/供應鏈低碳轉型 迎永續商機2021-09-13
智慧經營/安格總經理藍世旻 轉骨三策略 找到藍海2021-09-13
顯而立見/改變商業設計 反敗為勝2021-09-13
管理錦囊/吳文同 人性化管理 組建A+團隊2021-09-09
連鎖效應/業態創新…轉角有商機2021-09-09
業務最前線/策略制定 甩開三盲點2021-09-09
管理前哨站/後勤管理 精算成本  2021-09-09
智慧經營/1111人力銀行總經理林奇葳 把職場新兵變精兵2021-09-08
憲生說法/組織領導 權責明確2021-09-08
董事長說故事/挑戰自我2021-09-08
老園丁耕讀筆記/疫情催化全民數位轉型2021-09-08

熱門文章

台灣加入CPTPP的最後機會2021-09-21
商業興觀點/直播 後電商時代新模式2021-09-20
數位經濟/三指標看懂大數據2021-09-20
策略經營/唐稚超 精準醫療 守護健康人生2021-09-20
數位沛方/心態 決定轉型成敗2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!