親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

原物料短缺嚴重 華新不銹鋼連四漲 17:45

外資買賣貨櫃三雄不同調 萬海漲停卻遭賣超逾萬張 17:38

點子農場/人文創新推動後疫情經濟

2021-06-14 00:30經濟日報 吳仁麟

疫情改變了世界,把人和人的接觸虛擬化得更徹底,各種大大小小的會議都被迫搬上網路,造就了一些過去無法想像的劇情。

比如出席率大大提高,因為沒有任何藉口遲到,每個人都在電腦前面,不需要交通移動,一個按鍵就可以走進會議室。也因為一直盯著螢幕開會容易疲勞,每個人都會儘快把握時間講重點,會議效率自然更好。

推薦

這場商學研討會的主題是「創新典範3.0」,由東吳大學企管系主辦,邀請前政大校長和教育部長吳思華老師主講「人文創新」,由我擔任主持和提問人。20年前,我進了政大商學院,開學之前讀了吳老師的「策略九說」,除了對策略產生了興趣,也成了他的學生,更在他的指導下寫完論文畢業。

受教於吳老師之後,我在策略學術世界的旅行有了一些滿特別的經歷,和明茲伯格、野中裕次郎、陳明哲這幾位大師級學者都見面請益過。

我發現,這些世界頂尖的管理學者都有同樣的共識,他們都認為企業的使命是造就更好的社會而不只是為股東創造獲利。因為一個能向社會負責的企業,也會有更好的公司治理和經營效能。

和吳老師在網路上再見面,我們仍然像20年前一樣談的創新和策略議題。只是20年前地球上還沒有UBER和特斯拉,熊彼德在1942年所提出的創新理論卻已經在地球上創造了兩波商業世界的創新歷史。從洛克菲勒到貝佐斯,人類商業創新經濟的場域從工廠走到公司,但是吳老師並不認為現在看到的這些數位王朝是新一代的創新典範。

「未來的時代所需要的企業,是以人為本的企業,要能真心的關心員工、客戶和消費者,創新的場域是整個社會。」吳老師說,科技讓愈來愈多人失去工作,但是在未來商業世界,人的價值將會愈來愈重要,因為要更正確有效的運用與駕馭科技才能讓人類社會永續。

回顧全球商業的創新歷程,在過去兩百年裡經歷了兩波轉折到今天,吳老師把這兩波的創新轉折分別稱之「創新1.0」和「創新2.0」。創新1.0的主角是資本家而主要舞台是工廠,企業的競爭要素是有形產品;創新2.0的主角是科技創業家而主要的舞台是網路,企業的競爭要素是虛擬服務。

現在,全世界的商業正走向「創新3.0」,這和過去兩波的創新是完全不同的形式與內涵,並且具有三個特色:

一、從資本到人本:過去200年來的兩波創新都是由資本主導,企業的任務都是為投資人創造價值。創新3.0更要求為員工和顧客甚至社會大眾創造價值,這也會是企業長保競爭優勢的基因。

二、從神人到人人:創新1.0和2.0的主角都是創業英雄,這些人的夢想和才能造就了過去的神話級企業。創新3.0的主角將會是社會大眾,透過集體的溝通和決議來創造下一個商業社會風景。

三、從生產到生活:創新1.0和2.0都是以生產創新產品和服務為核心,創新3.0則是以人文創新為核心,開創更能讓每個人展現自我價值的共好生活。

「做研究的時候,要想像自己是經濟部長。」吳老師說,經濟部長的任務只有兩個,一個是創造工作機會,二是提升國民的生活品質。工作機會多,薪水自然會增加;生活品質提高,高附加價值的消費市場才能發展。所謂進步,就是工作時間愈少,錢卻能賺得愈多。擁有時間和金錢,才有能力去發展人文。這樣以創意來同步發展公益和生意的人文創新,該是很多人所想像和追求的台灣經濟未來。

(本專欄每周一刊登)

延伸閱讀

泰國疫情重創經濟 曼谷餐飲業寒冬看不到盡頭
稅稅唸學堂/市場賣水產不用稅?錯,吳先生補稅500萬
點子農場/打造疫情飲食新生態鏈
點子農場/疫情裡的危機與轉機
台灣微軟總座孫基康談疫情:一把CEO的數位轉型雙面刃
A- A+

相關新聞

智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20
智慧經營/星展銀總經理林鑫川超前部署 數位金融「疫」軍突起2021-07-19
經濟選書/同理心對話 溝通無礙2021-07-19
數位行銷/創建高轉化率內容的訣竅2021-07-19
點子農場/隱居修心的閱讀2021-07-19
行銷線上/荷蘭AH超市 智慧化模範生2021-07-16
顯而立見/二手書的商業轉型2021-07-16
高績效教練/當責2021-07-16
兩岸靚人物/愛回收CEO陳雪峰 打造中概ESG第一股2021-07-16
連鎖效應/門市成本分析 魔鬼藏在細節裡2021-07-15
精實管理/APIS精實生產 放大產能2021-07-15
創新平台/創新植物藥 從需求找方向2021-07-15
老園丁耕讀筆記/AI催動金融業新競局2021-07-14

熱門文章

規劃振興券 別又退回原點2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!