親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

大陸8月起取消鋼鐵產品出口退稅 18:18

英瑞-KY臨時董事會 撤回美國子公司破產重整申請 17:36

兩岸靚人物/楊阿凱 讓台灣水果飄香大陸

2021-06-11 00:13經濟日報 李仲維
農業
  • 台灣鳳梨
  • 夫妻

台商楊阿凱在四川成都栽種熱帶水果有成。(中新社)
台商楊阿凱在四川成都栽種熱帶水果有成。(中新社)

剛剛種下的台灣鳳梨還在觀察期,生長良好的火龍果樹正發新枝,牛油果、百香果也即將結果…。4月下旬,位於大陸四川省成都市郫都區的台灣水果種植園生機蓬勃。走在水果溫室裡,台商楊阿凱如數家珍,「我的夢想,就是把台灣水果引進四川,也將種植技術在這裡推廣。」

技術移植 分享經驗

中新社報導,年過六旬的楊阿凱來自台中市,多年前與四川仁壽縣的妻子結緣後,他前往四川發展,與妻子從事進出口貿易。直到2019年,因有水果種植經驗,又恰逢四川大力推進鄉村振興,他與妻子決定在成都種植台灣熱帶水果。並創辦了成都尚青園農業有限公司。

推薦

對於選擇轉行農業,楊阿凱主要是因為家人在台灣一直從事熱帶水果種植,在耳濡目染下,他也有一些種植經驗,加上四川加大力度支持鄉村振興,所以他和太太在轉行農業這件事上的想法,不謀而合。

楊阿凱說,當地溫差較大,水果的甜度很好,但要種植熱帶水果,還需根據溫度光照,對台灣的種植技術進行改良。2019年下半年,楊阿凱夫妻倆開始在田園裡嘗試,首批試種火龍果和百香果。

台商楊阿凱在四川成都栽種熱帶水果有成。(中新社)
台商楊阿凱在四川成都栽種熱帶水果有成。(中新社)

郫都區毗鄰成都中心城區,市場輻射力強,加上位於都江堰水利工程下游,適合農業發展。2020年7月,楊阿凱經過一年試種,火龍果和百香果成功結果,口味極佳,「我引進的都是在台灣多次奪冠的品種,成功結果給我增添了不少信心。」

傳承理念 一起致富

其實在結果之前,楊阿凱曾擔心採摘園知名度不高,吸引不了遊客。但他沒想到,當地政府和台辦立了一塊巨幅看板在成都市區前往郫都區的必經之路上,官方主動幫忙宣傳,這讓他相當感動。

為增進遊客體驗,這對兩岸夫妻特意打造了「農家樂」。這樣一來,遊客不僅可在此品嘗台灣熱帶水果,還可吃柴火雞、打麻將、喝茶,讓台灣風味和四川特色完美結合。

楊阿凱回憶,去年7月至9月採摘旺季時,種植園每天接待200至500人,每月純利潤就有人民幣10多萬元,這對一個成立不久的農場來說,效益還算不錯。

在楊阿凱的規畫中,除了已經試種成功的紅心火龍果、黃皮火龍果、黃金百香果、水果苦瓜等,他還十分看好黃晶果的商業價值和市場價值。

眼下,種植園火龍果樹下多了一種水果,那就是台灣鳳梨,這也是楊阿凱的最新規畫。

他說,今年台灣鳳梨因病蟲害不能到大陸銷售,而他有種植經驗,想先試種一下,看能否直接引進成都。但楊阿凱也不諱言,能否成功明年才知曉,一旦成功,他會在當地進行大規模種植,並將種植技術在本地推廣。

其實,在成都種植熱帶水果以來,楊阿凱已頗有名氣,尤其是2020年火龍果豐收,更讓周邊許多種植戶為之心動,躍躍欲試。在他看來,自己試種成功只是「開花」,向當地推廣台灣品種和技術才是「結果」,因此今年他已開始與當地種植戶合作。

楊阿凱認為,大陸今年推出「農林22條措施」,其中許多政策對種植園都有實際幫助,例如在土地經營權流轉合同到期後,優先繼續租賃、涉農補助資金、拓展大陸內銷市場等,更增添他的信心,「我想讓成都人吃到新鮮的台灣熱帶水果,也將台灣現代農業理念和種植技術傳授給更多農戶,大家一起致富。」

延伸閱讀

四川成都發現疑似4500年前水稻田
兩岸經貿交流 不受疫情干擾
陸官媒:台商盼蔡政府放行大陸疫苗輸台
美國作家何偉未獲四川大學續聘 引外界猜測
蘋果公布供應鏈名單 鴻海台灣廠區未入列
農業 台灣鳳梨 夫妻
A- A+

相關新聞

連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20
智慧經營/星展銀總經理林鑫川超前部署 數位金融「疫」軍突起2021-07-19
經濟選書/同理心對話 溝通無礙2021-07-19
數位行銷/創建高轉化率內容的訣竅2021-07-19
點子農場/隱居修心的閱讀2021-07-19
行銷線上/荷蘭AH超市 智慧化模範生2021-07-16
顯而立見/二手書的商業轉型2021-07-16
高績效教練/當責2021-07-16
兩岸靚人物/愛回收CEO陳雪峰 打造中概ESG第一股2021-07-16

熱門文章

美通膨危機 降關稅成解方2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!