親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/福邦證董事長 林火燈 一站式服務 滿足客戶

2021-06-10 00:50經濟日報 趙于萱
中小企業
  • 創投
  • 中小型股

福邦證董事長林火燈表示,穩健的策略打好長期基礎,才能永續經營。福邦證券/提供
福邦證董事長林火燈表示,穩健的策略打好長期基礎,才能永續經營。福邦證券/提供

福邦證券2020年在新冠疫情下逆勢成長,面對近期本土疫情再度升溫,董事長林火燈指出,今年證券業務可望持續成長,除了來自經營團隊整合產出綜效,福邦穩健的策略打好長期基礎;台股強勢推動籌資需求,創造有利於利基型券商的發展條件。

團隊整合 提升綜效

林火燈曾任財政部、集保結算所主管及證交所總經理,秉持對資本市場的熱忱,退休後持續到福邦證券服務。去年碰上新冠肺炎的重大疫情,一度讓福邦營運陷入虧損,但全年在核心業務回升下逆勢成長,每股純益(EPS)1.05元創下近三年最佳;今年首季EPS再提升到1.22元。

推薦

林火燈表示,福邦證券的主要業務是承銷,其次是經紀和自營,當疫情導致市場震盪時,公司營運無法置身事外,但能在市場穩定時恢復動能,關鍵在經營團隊深耕人脈、厚植基礎及跨部門合作。

福邦證券曾輔導過數百家上市櫃公司,多數如鴻海等合作數十年延續迄今。林火燈指出,福邦關心中小企業的發展,重視穩健原則,一旦是願意扶植的公司,發展計畫從長計議,不會為了拚績效攬業務。

企業在成長時期有多元的發展需求,福邦考量於此並強化整合集團資源,近年證券承銷部門常結合福邦創投、財顧部門,提供一站式的市場服務,讓企業每個階段的需求都能滿足。因此去年市場不好時,福邦很多合作案仍正常運作,只是時程遞延,這讓公司去年下半年來有強勁的成長。

林火燈表示,以在手的案子觀察,今年IPO、SPO都會較去年大幅增加,一些甚至排到明、後年,公司的成長有足夠續航力。

這當中,不少的籌資需求和併購有關,同步帶動福邦財富管理部門成長,配合台股交易量放大有利經紀收入,福邦各部門均呈正向發展。

穩健發展 逆勢突圍

他進一步表示,目前市場的籌資需求很旺,是近年少見。推測原因之一是美中貿易戰和政策推動回流,台商自中國推出騰籠換鳥後,近來更積極擺脫開發大陸的舊思維,轉向返台投資及全球化布局。

另一方面,本土疫情爆發也加速企業版圖挪移,而台灣在5月疫情爆發前,因防疫有成,台股行情佳,許多企業把握機會籌資。

比較過往公司偏好在高檔現增、低檔發債,現在各種發行需求都有,也有更多海外籌資需要。

林火燈進入資本市場,是1989年台灣錢淹腳目的時代,當時台股漲到12,682歷史高點,但市場極度瘋狂連他都覺得很不真實,而這次台股基本面堅固,更多資金投入是為了實質投資及轉型升級。

他表示,市場上關心當沖、融資大幅增加,固然讓行情有「虛」的狀況,卻也非全然無「實」,很多企業正視經營轉型及永續發展的必要,是這波行情最大的不同。

他表示,台灣經濟M型化發展,股票市場也出現M型趨勢,在台股交易活絡下,仍需要流動性支撐中小企業的長期經營。這項政策同步有利券商、投資人及社會,是多贏的格局。國際市場很早就有對造市券商進行補貼的機制,顯見對企業在成長期所需資源的重視程度。

《經濟學人》曾分析,美國之所以壯大,靠的是強大的資本市場,林火燈一直把這段話記在心中,是他從官職到民間服務最大的願景。隨著主管機關推動市場逐步完善建設,他建議,未來可以再考慮開放私募基金對中小型股的投資、鬆綁新興企業的掛牌流程,加速扶植優秀的公司。

中小企業 創投 中小型股
A- A+

相關新聞

策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20
智慧經營/星展銀總經理林鑫川超前部署 數位金融「疫」軍突起2021-07-19
經濟選書/同理心對話 溝通無礙2021-07-19
數位行銷/創建高轉化率內容的訣竅2021-07-19
點子農場/隱居修心的閱讀2021-07-19

熱門文章

策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!