親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/福邦證董事長 林火燈 一站式服務 滿足客戶

2021-06-10 00:50經濟日報 趙于萱
中小企業
  • 創投
  • 中小型股

福邦證董事長林火燈表示,穩健的策略打好長期基礎,才能永續經營。福邦證券/提供
福邦證董事長林火燈表示,穩健的策略打好長期基礎,才能永續經營。福邦證券/提供

福邦證券2020年在新冠疫情下逆勢成長,面對近期本土疫情再度升溫,董事長林火燈指出,今年證券業務可望持續成長,除了來自經營團隊整合產出綜效,福邦穩健的策略打好長期基礎;台股強勢推動籌資需求,創造有利於利基型券商的發展條件。

團隊整合 提升綜效

林火燈曾任財政部、集保結算所主管及證交所總經理,秉持對資本市場的熱忱,退休後持續到福邦證券服務。去年碰上新冠肺炎的重大疫情,一度讓福邦營運陷入虧損,但全年在核心業務回升下逆勢成長,每股純益(EPS)1.05元創下近三年最佳;今年首季EPS再提升到1.22元。

推薦

林火燈表示,福邦證券的主要業務是承銷,其次是經紀和自營,當疫情導致市場震盪時,公司營運無法置身事外,但能在市場穩定時恢復動能,關鍵在經營團隊深耕人脈、厚植基礎及跨部門合作。

福邦證券曾輔導過數百家上市櫃公司,多數如鴻海等合作數十年延續迄今。林火燈指出,福邦關心中小企業的發展,重視穩健原則,一旦是願意扶植的公司,發展計畫從長計議,不會為了拚績效攬業務。

企業在成長時期有多元的發展需求,福邦考量於此並強化整合集團資源,近年證券承銷部門常結合福邦創投、財顧部門,提供一站式的市場服務,讓企業每個階段的需求都能滿足。因此去年市場不好時,福邦很多合作案仍正常運作,只是時程遞延,這讓公司去年下半年來有強勁的成長。

林火燈表示,以在手的案子觀察,今年IPO、SPO都會較去年大幅增加,一些甚至排到明、後年,公司的成長有足夠續航力。

這當中,不少的籌資需求和併購有關,同步帶動福邦財富管理部門成長,配合台股交易量放大有利經紀收入,福邦各部門均呈正向發展。

穩健發展 逆勢突圍

他進一步表示,目前市場的籌資需求很旺,是近年少見。推測原因之一是美中貿易戰和政策推動回流,台商自中國推出騰籠換鳥後,近來更積極擺脫開發大陸的舊思維,轉向返台投資及全球化布局。

另一方面,本土疫情爆發也加速企業版圖挪移,而台灣在5月疫情爆發前,因防疫有成,台股行情佳,許多企業把握機會籌資。

比較過往公司偏好在高檔現增、低檔發債,現在各種發行需求都有,也有更多海外籌資需要。

林火燈進入資本市場,是1989年台灣錢淹腳目的時代,當時台股漲到12,682歷史高點,但市場極度瘋狂連他都覺得很不真實,而這次台股基本面堅固,更多資金投入是為了實質投資及轉型升級。

他表示,市場上關心當沖、融資大幅增加,固然讓行情有「虛」的狀況,卻也非全然無「實」,很多企業正視經營轉型及永續發展的必要,是這波行情最大的不同。

他表示,台灣經濟M型化發展,股票市場也出現M型趨勢,在台股交易活絡下,仍需要流動性支撐中小企業的長期經營。這項政策同步有利券商、投資人及社會,是多贏的格局。國際市場很早就有對造市券商進行補貼的機制,顯見對企業在成長期所需資源的重視程度。

《經濟學人》曾分析,美國之所以壯大,靠的是強大的資本市場,林火燈一直把這段話記在心中,是他從官職到民間服務最大的願景。隨著主管機關推動市場逐步完善建設,他建議,未來可以再考慮開放私募基金對中小型股的投資、鬆綁新興企業的掛牌流程,加速扶植優秀的公司。

中小企業 創投 中小型股
A- A+

相關新聞

策略經營/蘇宏圃三心二意理念 擦亮招牌2021-09-26
點子農場/區塊鏈音樂商機大2021-09-26
數位行銷/善用品牌大使 強化顧客連結2021-09-26
經濟選書/審計委員會 助攻公司治理2021-09-26
兩岸靚人物/蝦皮網創辦人李小冬 多元布局養大蝦皮2021-09-24
顯而立見/延續疫後商機 做好三件事2021-09-24
管理錦囊/落實5S 提升獲利2021-09-24
會計師看時事/人權治理 掀ESG新浪潮2021-09-24
「客戶只要來台灣,就是殺價」大成鋼如何智取日本商社、猶太人,打造工業界的亞馬遜?2021-09-23
GDP衡量經濟發展夠客觀嗎?靠數字透視未來2021-09-23
老園丁耕讀筆記/聲音經濟學 聽出大商機2021-09-23
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日2021-09-23
憲生說法/傳記傳遞的意義2021-09-23
董事長說故事/人生目標2021-09-23
策略經營/吳東進 打造醫療一條龍2021-09-23
連鎖效應/連鎖營業額減少 二招突圍2021-09-23
創新平台/工研院的光 照亮咖啡豆烘焙2021-09-23
業務最前線/減法行銷 脫穎而出2021-09-23
數位經濟/三指標看懂大數據2021-09-20
商業興觀點/直播 後電商時代新模式2021-09-20
策略經營/唐稚超 精準醫療 守護健康人生2021-09-20
數位沛方/心態 決定轉型成敗2021-09-20
點子農場/民宿居遊新風口2021-09-19
經濟選書/發展法則 與債共生2021-09-19
智慧經營/光陽工業CEO柯俊斌 帶隊打進歐洲市場2021-09-19
職場菱規則/穿上老虎皮 專業形象加分2021-09-19
行銷線上/從斯卡羅看區域商業經營2021-09-17
管理前哨站/異業結盟 做大美麗商機  2021-09-17
數位經濟/Podcast 2.0 內容為王2021-09-17
名人書房/字節跳動創辦人張一鳴 大量閱讀 滋養創業魂2021-09-17
智慧經營/百達投顧總座林秋瑾 打造高效遠距團隊2021-09-16
業務最前線/提高執行力四步驟2021-09-16
連鎖效應/新商業秩序 三箭定方向2021-09-16
瑪格麗特談品牌/策略聯盟 做大做強2021-09-16
名人書房/緯軟董座蕭清志 挺淨零碳經濟 總動員2021-09-15
數位經濟/虛實世界 品牌觀不同2021-09-15
法律頻道/多階段融資 協助新創搶市2021-09-15
古書今贏/五勤任事 得心應手2021-09-15
策略經營/悠遊卡公司董座陳亭如 有套戀愛管理學2021-09-14
女力菁英學堂/五把鑰匙啟動女力人生2021-09-14

熱門文章

點子農場/區塊鏈音樂商機大2021-09-26
策略經營/蘇宏圃三心二意理念 擦亮招牌2021-09-26
獨角獸Gogoro赴美上市的啟示2021-09-27
經濟選書/審計委員會 助攻公司治理2021-09-26
產油國迎接好年冬2021-09-27
數位行銷/善用品牌大使 強化顧客連結2021-09-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!