親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

策略行銷/JK共同創辦人暨行銷長游竣文 創意雲端廚房 餐飲新體驗

2021-06-08 00:19經濟日報 何秀玲
矽谷

JK執行長游竣文打造雲端廚房,只做餐點外送,創新餐飲體驗。記者何秀玲/攝影
JK執行長游竣文打造雲端廚房,只做餐點外送,創新餐飲體驗。記者何秀玲/攝影

雲端廚房「Just Kitchen」(簡稱JK)今年4月15日在加拿大多倫多證交所掛牌上市,市值估為3,000萬加幣(約新台幣6.82億元)。此為落地台灣的矽谷新創加速器「SparkLabs Taipei」首間公開上市的新創公司,亦是第一家在北美上市的雲端廚房企業,目前更是台灣規模最大的雲端廚房。

虛擬餐廳 擴充新據點

創立於2019年6月的JK,主要兩大股東,JK執行長陳星豪和游竣文,都是餐飲集團北軒的董事。北軒代理的餐飲品牌,正是赫赫有名的「TGI FRIDAYS星期五餐廳」、還有Texas Roadhouse德州鮮切牛排等。「所謂『雲端廚房』定義,就是純粹只做餐點外送,與外送平台合作。」游竣文說。

推薦

當初會發想雲端廚房,也是源於北軒的餐飲經驗。原本北軒旗下FRIDAYS要於現在台北內湖陽光街的店舖做大型中央廚房,發現僅300坪不夠大,於是思考轉型,「一位美國股東跟我們說,北美有雲端廚房的趨勢,如果中央廚房不賺錢,或許可轉型為雲端廚房。」游竣文說,去年年初決定轉型,接著3月正式推出「Just Kitchen」。

JK中央廚房在台北內湖,全台有16間衛星廚房,每月都開出據點,預計今年底有23間,分布北中南部,兩間在香港。新加坡與北美正與當地夥伴溝通,預期北美今年將開始運作,以美國市場為主。

JK有外部合作的餐廳,包括米其林餐廳大三元酒樓和星馬饗宴,以及FRIDAYS外送品牌FRIDAYS GO、鬍鬚張、Smith & Wollensky的火鍋肉片禮盒(不是賣牛排,是因鮮度管理問題)。除了拓展台灣市場,未來將走向國外。

游竣文說,與外部餐廳合作,都必須有適合外送的餐,能幫他們解決最大的痛點,就是能幫餐廳拓展以往從未接觸的市場。

資訊整合 善用大數據

由於JK的衛星廚房遍布北中南,「像TGI FRIDAYS士林沒有店,我們利用衛星廚房的優勢幫他們做外送,TGI FRIDAYS也能推出以往店中不會賣的餐點,透過我們做市場測試,看客人反應再決定是否在店中販售。」游竣文透露,FRIDAYS預計今年6月推出早餐,雲端廚房就能幫他們出「虛擬早餐」,並送至以往沒開發過的地區。

JK還運用大數據分析每個地區人口密度、平均點餐機率與單價,還有喜歡的餐點,以決定每天出餐內容和數量。

「我們現在要設立衛星廚房,會先用現有資料,了解這些地區人口密度多少,針對這些分析,像是我們即將前進桃園,擁有台灣第三大人口數,人口密集度也是前四名,平均可支配所得是前三名。」接著還會分析每個區域有多少中式、西式、健康品牌等不同餐飲類型,也會向外送平台要資料,因為雙方是彼此的外送策略夥伴。

衛星雲端廚房坪數不大,可節省租金和人力。JK的衛星廚房大小,多數僅30坪,一半廚房、一半是儲存冷藏冷凍空間,「這是雲端廚房優勢,和一般餐廳要需找50到100坪相比,我們又不需要外場人員,可減少租金跟10%人力。」

此外,JK設計了詳盡的出餐SOP。「設定一接到訂單,90秒內就出餐,這很不容易,尤其這麼多品牌。」他說,90秒是最快狀態,但假設一張訂單中,客人訂便當跟湯,一個90秒,一個十分鐘,送出去一個冷的,一個是熱,如果沒研發怎麼改善流程,消費體驗會很不好。

談到公司選在加拿大上市的原因,是因陳星豪曾在加拿大投資銀行工作多年,輔導過加拿大公司上市,自己經營公司後,也是將在加拿大上市為目標,是加拿大的創業板,「那邊適合新創產業,基本上你有生意計畫,股東們也有執行力和創新能力,就能思考規畫上市。

矽谷
A- A+

相關新聞

策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20
智慧經營/星展銀總經理林鑫川超前部署 數位金融「疫」軍突起2021-07-19
經濟選書/同理心對話 溝通無礙2021-07-19
數位行銷/創建高轉化率內容的訣竅2021-07-19
點子農場/隱居修心的閱讀2021-07-19

熱門文章

後疫情時代 超前部署經濟對策2021-07-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!