親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

柯文哲:最快下周二開放內用 下周一與新北共同宣布 16:09

違約交割爆量 金額攀高 15:41

行銷線上/客戶反對意見 兩階段處理

2021-06-04 00:15經濟日報 謝克群(壽險公司保險顧問)

「反對」是所有業務員都會碰到的問題,撇除對方想要跟我們唱反調的狀況,其實,絕大部分是因為客戶心中真的有疑慮或不滿意,才會提出反對問題。這時若能妥善處理,不只可以完成一筆交易,還可能收穫客戶的長期信任,可說是一件很值得學習的事。

客戶的心像一座冰山,露在水面上的反對問題不過是冰山一角,水平面下代表的才是客戶內心裡真實的感受、觀點和價值觀,因此,反對問題本身不是問題,找出問題背後的問題才是關鍵。

推薦

要提升自己處理反對問題的能力,可以從兩個階段來思考:

第一階段:會談前的事前準備

要求自己提早半小時先到會談地點,將會議所需文件擺好,然後開始練習自我對話並想像:(1)等等跟客戶會談的情況會是如何?(2)開始談需求前有沒有什麼是你想要先問客戶的問題?(3)過程中客戶會如何回應?(4)當你提出建議方案時,客戶可能會提出什麼樣的反對?(5)你可以用什麼方式回應?

這些一開始並不是那麼容易回答,但隨著持之以恆的練習,慢慢你會習慣把自己融入客戶的角色裡,從他的角度和思維偏好去看待整個對談過程,銷售力就會提升。

「事先思考」的另個好處是:可以將客戶有可能會問的反對問題,在銷售過程中先提出來當作議題與客戶討論,就能把反對預先消弭在無形之中。

舉例來說,當我跟年輕客戶討論保險時,我一定會討論他們最容易提出的反對問題:「很多年輕人跟我聊的時候,常會覺得自己很年輕應該不會生大病,請問X先生你也是這樣覺得嗎?」如此預先點破之後,他們就不會再提出相關的反對問題了。

第二階段:會談中保持同步

對談的過程中,我們可以在每個重要的環節設計一些小互動增加彼此的同步,一步步確認對方的意願。這樣的互動可以是小故事或是小問題,目的在於讓銷售的元素不斷推疊,累積客戶的小Yes。

該階段值得注意的是,當你發現客戶在這個環節的互動中出現了反對問題時,一定要停下來重新回到上個環節,重新確認之前跟客戶討論的共識是否為真。不要害怕打掉重練,更不可為了趕時間就貿然推進。

最後,隨著流程推進,會到試圖促成成交的階段,客戶或許會為了閃躲而提出反對問題。我們要全然接受客戶所提出的反對問題,真誠的同理他,並慢慢引導他提出所有的反對問題,再用課題分離法一一釐清,找出客戶真正抗拒的理由。

例如,你可以問客戶:「X先生,你說的這些問題我都明白了,那冒昧想請問一下,如果這些問題都排除了,你就會購買了嗎?」如此一來,才能找到客戶心中那個疑惑背後的問題,再對症下藥!

延伸閱讀

全家葉榮廷談ESG:那位身障店員,給我震撼一課
管理錦囊/尋找解決方案 先追求共識
資深同事比我還認真 三件事打造職人魂
行銷線上/打造天賦銷售力
A- A+

相關新聞

策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20
智慧經營/星展銀總經理林鑫川超前部署 數位金融「疫」軍突起2021-07-19
經濟選書/同理心對話 溝通無礙2021-07-19
數位行銷/創建高轉化率內容的訣竅2021-07-19
點子農場/隱居修心的閱讀2021-07-19

熱門文章

後疫情時代 超前部署經濟對策2021-07-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!