親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

趨勢觀察/停滯性通膨警鈴響起

2021-06-01 00:28經濟日報 佘通權(中華工商研究院副教授)
通貨膨脹
  • 聯準會
  • 半導體

國際貨幣基金(IMF)在年初原預測全球的經濟成長率(GDP)為4.4%,聯合國近期以美國和中國大陸經濟強勁反彈與快速施打疫苗為由,將今年全球GDP上調至5.4%;亞洲去年成功控制新冠肺炎疫情,經濟表現稱冠全球,如今隨著西方國家施打疫苗步調遙遙領先,經濟復甦蓄勢待發,亞洲許多經濟體如印度、台灣則隨疫情復熾而陷入泥淖,未來幾個月成長可能由盛轉弱。

台灣的護國神山台積電,晶圓水平達到世界一流水平,產品供不應求,南韓的三星也不甘示弱,急起直追,未來數年晶圓需求持續看好,台、韓經濟將受惠於這波半導體景氣循環,從半導體供應短缺研判,這波電子業周期呈一枝獨秀,但台灣地區在缺水、缺電、缺疫苗的衝擊下,整體經濟是否還能穩定成長仍有變數。

推薦

拜登總統提出的1.9兆美元促進經濟復甦方案、加上新冠疫苗測試的正面進展及產油國協議減縮庫存的激勵下,增添市場對燃料需求回升的期望,國際油價一舉衝破70美元,較去年上漲30%以上,世界各國都因高油價帶動能源、石化成本升高,牽動材料成本上升,企業獲利普遍減縮。

經濟學家對未來一年的通膨預期會升至十年最高點。儘管白宮與聯準會堅持認為近期消費物價指數(CPI)上漲至4.2%,將是暫時現象,但在萬物齊漲的情況下,廠商無法即時調整適應,很快地就會進入衰退期,帶來失業率提高,GDP也會受到嚴重的衝擊,這種現象稱為「停滯性通貨膨脹」。

停滯性通貨膨脹則是指在經濟停滯的情況下,物價依然上漲,就業與消費呈現萎縮,為抑制這種現象,通常各國政府採用升息來降溫,但Fed強調這是疫情復甦下的短期現象,目前並沒有升息的急迫性,然而巴西、土耳其、俄羅斯面對停滯性通貨膨脹的壓力,今年3月被迫在衰退壓力下,已先進行升息,這對新興市場國家等於提出一個警訊。

5月初短短一周內,美國十年期公債殖利率從1.34%急升至1.5%以上,美國經濟隨COVID-19疫苗問世、數兆美元大規模財政紓困措施,加上聯準會寬鬆貨幣政策(印鈔票),助漲通膨出現第二波升溫,債券殖利率居高不下,影響股票價格下跌。

正常狀況下,通貨膨脹與經濟衰退原則不能並存,一旦開始就很難根治。停滯性通膨往往是用痛苦指數來衡量,所謂痛苦指數,一般是用通膨率率與失業率的加總,以美國而言,4月份痛苦指數報10.3;而台灣痛苦指數僅約5%左右,比美國低,人民比美國快樂。通貨膨脹及失業率愈高,民眾對於生活的痛苦感受亦會愈高,透過痛苦指數或許可以說明,台灣人民感受到痛苦的程度遠低於其他國家,然而,為何多數台灣民眾感受不到?事實上,低通膨可能是因為人民對於物資的需求低落,低失業率可能是因為低薪結構不利於人民轉換職場跑道,以至於失業人口數占勞動力的比例下降。

停滯性通膨,好比發生在後疫時期的灰犀牛,如果發生停滯性通膨,將出現國內經濟成長停滯甚至衰退、物價持續攀升,引發民間消費支出縮減、廠商獲利率降低、失業率攀升等情況,且停滯性通膨通常會引發下一次更嚴重的經濟衰退。因此,透過匯率調整(讓本國貨幣貶值)改善貿易失衡,並維持寬鬆貨幣政策以刺激經濟成長、推動財政整頓政策,才是較為有效的解決之道。

延伸閱讀

專家看本周經濟指標/美失業率將下降
專家:亞洲疫情升溫 恐打擊供應鏈、加重美國通膨壓力
美通膨升溫 牽動後市
新冠疫情與通膨風險
亞洲經濟陷泥淖 台韓獨強
通貨膨脹 聯準會 半導體
A- A+

相關新聞

連鎖效應/虛實融合新商業 掌握三趨勢 搶當贏家2021-08-05
業務最前線/客戶開發 四層次聚焦2021-08-05
數位沛方/一個出色網站的組成要素2021-08-05
行銷線上/架構自我銷售價值觀2021-08-05
智慧經營/建鴻興業總經理陳孟吟 做大居家美學商機2021-08-04
管理前哨站/品牌管理 先做三件事2021-08-04
古書今贏/企業打天下 善用勇士2021-08-04
法律頻道/創業家離婚 股權安排有玄機2021-08-04
趨勢觀察/台灣經濟真的升溫了嗎?2021-08-03
職場高手/溝通關鍵…捕捉潛訊息2021-08-03
商業興觀點/二代接班 12種成功類型2021-08-03
數據經濟學/Netflix的黏度計劃2021-08-03
智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23

熱門文章

大陸經濟還有多少成長潛力?2021-08-05
連鎖效應/虛實融合新商業 掌握三趨勢 搶當贏家2021-08-05
數位沛方/一個出色網站的組成要素2021-08-05
業務最前線/客戶開發 四層次聚焦2021-08-05
行銷線上/架構自我銷售價值觀2021-08-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!