• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢觀察/停滯性通膨警鈴響起

本文共1268字

經濟日報 佘通權(中華工商研究院副教授)

國際貨幣基金(IMF)在年初原預測全球的經濟成長率(GDP)為4.4%,聯合國近期以美國和中國大陸經濟強勁反彈與快速施打疫苗為由,將今年全球GDP上調至5.4%;亞洲去年成功控制新冠肺炎疫情,經濟表現稱冠全球,如今隨著西方國家施打疫苗步調遙遙領先,經濟復甦蓄勢待發,亞洲許多經濟體如印度、台灣則隨疫情復熾而陷入泥淖,未來幾個月成長可能由盛轉弱。

台灣的護國神山台積電,晶圓水平達到世界一流水平,產品供不應求,南韓的三星也不甘示弱,急起直追,未來數年晶圓需求持續看好,台、韓經濟將受惠於這波半導體景氣循環,從半導體供應短缺研判,這波電子業周期呈一枝獨秀,但台灣地區在缺水、缺電、缺疫苗的衝擊下,整體經濟是否還能穩定成長仍有變數。

推薦

拜登總統提出的1.9兆美元促進經濟復甦方案、加上新冠疫苗測試的正面進展及產油國協議減縮庫存的激勵下,增添市場對燃料需求回升的期望,國際油價一舉衝破70美元,較去年上漲30%以上,世界各國都因高油價帶動能源、石化成本升高,牽動材料成本上升,企業獲利普遍減縮。

經濟學家對未來一年的通膨預期會升至十年最高點。儘管白宮與聯準會堅持認為近期消費物價指數(CPI)上漲至4.2%,將是暫時現象,但在萬物齊漲的情況下,廠商無法即時調整適應,很快地就會進入衰退期,帶來失業率提高,GDP也會受到嚴重的衝擊,這種現象稱為「停滯性通貨膨脹」。

停滯性通貨膨脹則是指在經濟停滯的情況下,物價依然上漲,就業與消費呈現萎縮,為抑制這種現象,通常各國政府採用升息來降溫,但Fed強調這是疫情復甦下的短期現象,目前並沒有升息的急迫性,然而巴西、土耳其、俄羅斯面對停滯性通貨膨脹的壓力,今年3月被迫在衰退壓力下,已先進行升息,這對新興市場國家等於提出一個警訊。

5月初短短一周內,美國十年期公債殖利率從1.34%急升至1.5%以上,美國經濟隨COVID-19疫苗問世、數兆美元大規模財政紓困措施,加上聯準會寬鬆貨幣政策(印鈔票),助漲通膨出現第二波升溫,債券殖利率居高不下,影響股票價格下跌。

正常狀況下,通貨膨脹與經濟衰退原則不能並存,一旦開始就很難根治。停滯性通膨往往是用痛苦指數來衡量,所謂痛苦指數,一般是用通膨率率與失業率的加總,以美國而言,4月份痛苦指數報10.3;而台灣痛苦指數僅約5%左右,比美國低,人民比美國快樂。通貨膨脹及失業率愈高,民眾對於生活的痛苦感受亦會愈高,透過痛苦指數或許可以說明,台灣人民感受到痛苦的程度遠低於其他國家,然而,為何多數台灣民眾感受不到?事實上,低通膨可能是因為人民對於物資的需求低落,低失業率可能是因為低薪結構不利於人民轉換職場跑道,以至於失業人口數占勞動力的比例下降。

停滯性通膨,好比發生在後疫時期的灰犀牛,如果發生停滯性通膨,將出現國內經濟成長停滯甚至衰退、物價持續攀升,引發民間消費支出縮減、廠商獲利率降低、失業率攀升等情況,且停滯性通膨通常會引發下一次更嚴重的經濟衰退。因此,透過匯率調整(讓本國貨幣貶值)改善貿易失衡,並維持寬鬆貨幣政策以刺激經濟成長、推動財政整頓政策,才是較為有效的解決之道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!