親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/野村投資長周文森 亮眼績效 來自扎實研究

2021-05-31 00:16經濟日報 廖賢龍

野村投信投資長周文森要求團隊好好研究、做好風險控管。野村投信/提供
野村投信投資長周文森要求團隊好好研究、做好風險控管。野村投信/提供

野村投信Vincent Bourdarie(周文森)連五年獲得亞洲資產管理雜誌最佳投資長,更帶領野村投信旗下基金繳出亮麗成績,周文森對此顯得十分低調與謙虛,將這些榮耀歸功於整個投資團隊,強調沒有團隊合作是無法獲獎。

仔細聆聽專業分析

野村投信不同於其他資產管理公司有明星級基金經理人,重視的是團隊合作,大家要一起分享分析資訊,彼此對這些進行討論,甚至挑戰不同的看法,但都是基於專業研究,如果遇到產業研究或基金操作的困難也一起討論解決。

推薦

野村投信的基金經理人也同時擔任研究員,彼此分工拜訪企業,這模式讓研究者因為需要管理基金操作,對於所研究的產業或企業更加投入且負責,不是提出研究報告而無法決定是否買進股票。

周文森感謝公司股東願意支持投資團隊,因此,投資團隊成員已經突破50人,有更多菁英加入而壯大投資團隊實力。

六年來,周文森整合台股、海外及固定收益等三大部門,藉由溝通討論共享來自國際視野與台股經驗的看法。法國籍的周文森也確實將具國際色彩的投資團隊與本土文化結合在一起。

周文森讓海外市場部門的投資程序、系統與方法跟國際一致,讓欲委託野村投信管理資產的國際機構法人很清楚野村投信的操作邏輯與方法。

對於台股與國際股市的差異,「我非常小心!」周文森說,有些市場國際化會影響大型股,但不少亞洲股票就跟歐洲中小型股一樣,會不受國際情勢影響漲跌變化,面對這種當地市場差異,必須仔細聆聽研究者的分析,再與部門主管討論決定持股部位,這種由下到上的決策,不破壞基金經理人操作的信心,也重視當地市場的環境。

控管風險追求雙贏

基金經理人可能對持股標的與部位有其想法,主管則會基於風險而有所控管,周文森扮演角色就是調適績效與風險來達到Win Win局面。

雖然沒有強制持股部位的固定比例,但會透過風險控管會檢視持股部位是否過多,再運用技術方法去檢查風險比例是否正常。

最佳投資長的周文森投資哲學強調從研究出發,多面向研究產業與企業,更會聚焦在企業的現金流量及損益率等項目有差異變化的理由;重視投資標的目標及團隊目標,他舉例說,投資就像搭飛機的歷程,投資過程遭遇到的亂流會讓績效起起伏伏,但最後還是安全抵達目的地,如沒做好扎實研究與風險控管,很可能就會墜機。

野村投信旗下基金績效相當亮眼,十分受到國內外投資者青睞,是如何創造卓越的基金績效?「我其實不重視基金績效!」周文森靦腆笑著說:「每次這樣說,聽的人好像都不相信。但我確實要求的是好好研究、確定有紀律執行且分享資訊、做好風險控管。」

周文森解釋,首先,重視投資團隊是否好好研究,是否確實拜訪企業及拿到正確資訊,這樣才能進行扎實研究。

其次,成員須遵守紀律,將取的企業資訊經過研究分析,再藉由開會評估而產生結論,由Input到Output過程要遵守紀律進行,最後進行風險控管。

雖然野村投信基金強調中長期操作績效,對於短線波動的風險可接受度高,但對持有部位的流動性 、組合結構都有嚴格控管。

即使面對台股近年當沖造成市場起伏劇烈,周文森也堅持其投資哲學,「企業獲利為何?」因為投資最後績效還是要看企業獲利,可容忍市場短期瘋狂炒作標的,但沒獲利支撐的股票還是會被打回原形;最怕的是客戶提出質疑,為何沒發現某企業的獲利大幅成長而錯過賺錢機會。

延伸閱讀

全球市場觀測站/新興債、邊境債 搶鏡
16檔台股基金 績效傲人
全球市場觀測站/俄國、巴西股市 潛利大
美股底子硬 續航力強
通膨只是虛驚一場?下半年台股的五大風險
A- A+

相關新聞

智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20

熱門文章

智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!