親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

長賜輪成熱門景點 鹿特丹港賣渡輪票載旅客近距離觀光 15:10

貨櫃股反彈台股收漲255.87點 三大法人買超265.41億 15:11

智慧經營/志強董事長陳維家 精實管理 寫冠軍傳奇

2021-05-19 00:15經濟日報 何秀玲
麥當勞
  • 豐泰
  • 公司治理

志強董事長陳維家  志強/提供
志強董事長陳維家 志強/提供

職業美式足球聯盟史上最高薪球員馬霍姆斯在球場發光發熱;美職棒大聯盟球員賈斯丁特納,是洛杉磯道奇去年拿下MLB世界大賽總冠軍的奪冠功臣之一…,他們在球場傑出表現,使球迷瘋狂,但很少人知道,這些球星在場上馳騁同時,腳下那雙鞋,全來出自一家台商——志強國際(6768)。

十年磨一劍 代工有成

志強是全球最大足球鞋代工商。公司1991年設廠,1992年開始生產,初期從事進出口足球鞋及其他運動相關產品貿易業務;2000年從貿易商轉為發展代工事業,主力生產足球鞋、足球、美式橄欖球,客戶包括全球最大運動用品連鎖集團迪卡儂、PUMA、Under Armour、愛迪達、耐吉,2008年改名為志強國際,去年全年營收規模超過135億元。

推薦

台商球鞋代工且上市的公司,包括國內製鞋三雄——寶成、豐泰及鈺齊,甫上市的志強,雖然營收和規模在寶成、豐泰之後,不過,與三雄不同之處就在於,志強專注生產足球鞋。有趣的是,足球運動雖在歐美受歡迎,但在台灣則不是主流運動,志強卻能拚到全球最大,且全球五雙足球鞋,就有一雙出自志強,儼然是台灣的隱形冠軍。

「從接觸到專精足球鞋,我中間花了十年。」說話的人,正是志強背後推手陳維家,而這一家「足球鞋大王」的源起,竟是30年前麥當勞的四杯咖啡。

陳維家說,他在學生時代就在打工賣鞋子,後來成為鞋業貿易商,因緣際會認識了當年台灣的製鞋公司榮迪興中的員工、現任志強營運長的林萬清;接著認識做業務的黃步顥,另一位則是曾在印尼做事業的許松竹。

「我記得很清楚,當時是在台中豐原的麥當勞,四個人一個人點一杯咖啡,決定了這一家公司(志強)。」四個人各自負責不同領域,組成堅強的營運團隊。

公司成立後,看同業都往中國大陸走,四個創業股東則決定去越南設廠,當時陳維家年僅30歲。志強第一張訂單是義大利運動品牌「Lotto」,但卻發生一個窘境:拿到訂單,沒錢買料。陳維家硬著頭皮跟母親借錢,「後來生意上來了,過一個半月,我就全數還她了,公司成立第二年就賺錢。」

志強1993年從第一雙Lotto鞋開始做起,隔年與愛迪達接觸,直到1996年正式接下愛迪達足球鞋訂單,開始擴大規模,營業額也愈做愈大。

只是看似一切順遂的發展在第七年,起了轉折。

「當時我們從足球鞋跨入索羅門登山鞋,卻沒注意到細節,被客人挑剔,賠了800萬美元。」陳維家說,1992年至1999年這七年時間,經營都順風順水,沒想到卻因登山鞋踢到鐵板。

拉動式生產 成本大降

2000年,客戶愛迪達推「精實管理」,改變過去大量囤積半成品,大量生產的觀念,換成往回頭算,得先準備多少,減少囤積和半成品,降低浪費,提高效率,這樣可加快周轉時間。

陳維家舉例,過往會預先製作100雙當備品,賣給誰之後再交給業務,但現在採取拉動式生產,訂單來了再做,達到客戶需求且不浪費的地步。

這也可節省不少人力成本。以往是勞力密集,一小時一條線400人製作250雙。

推行精實管理後,300人分成兩條產線,一條線一小時做120雙。「大家以前觀念,就是大量生產,現在要推精實管理,有兩位股東不太能接受,也因此離開」,志強初始股東就只剩下陳維家和現任營運長林萬清。

慶幸的是,兩位股東離開都沒口出惡言,只是流言四起,甚至有人認為,公司再三個月後就要倒了,剩下股東也一路一直懷疑他的能力不好,可說是陳維家創業至今最挫折的事。

2011年,志強接下NIKE訂單,公司產品線更完整,「兩個品牌足球鞋都我做,NIKE我們也做到第一名。」

值得一提的是,若攤開志強的十大股東,會發現,璞園建築董事長李忠恕在名單之列。

「我是跟他買房子認識的,就是聊得來,剛好有機會,當時我要開生產NIKE訂單的廠,邀請李董投資一點,而且璞園有籃球隊,我們對運動又都很有興趣,志強也贊助璞園球隊。」陳維家說,李忠恕對公司的態度,就是尊重和信任專業,也很信任他。

其實,陳維家與建築行業頗有淵源,家中父執輩創立大漢建設,直到龍巖入主。

「很多人好奇我去蓋房子怎會投入鞋子代工,但我只是認為,因為那是屬於父執輩事業。」他說。

陳維家提到,公司選擇上市,最終目的是希望讓公司治理透明,錢用在有用的地方。「志強最終目標,是希望成為客人技術策略聯盟的工廠,進而提升自身層次,讓大家不要小看OEM(代工)。」陳維家語重心長的說。

麥當勞 豐泰 公司治理
A- A+

相關新聞

智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21
行政治理/促參司司長李建賢 點火公建投資動能2021-07-20
商業興觀點/雲端旅遊 X世代最捧場2021-07-20
數位沛方/行銷活動 要讓顧客有感2021-07-20
滑經濟/優質電商 植基營運系統2021-07-20

熱門文章

落實ESG 強化企業競爭力2021-08-02
智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!