親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

鴻海MIH Consortium正式成立 劉揚偉許下三點承諾 14:19

Live/今新增76例本土 添5例死亡 13:48

點子農場/農產加值 點石成金

2021-05-17 00:03經濟日報 吳仁麟

在媒體工作了許多年,高靜玉沒有任何農業相關學歷和背景,卻在短短三年內造就了不少台灣農業明星,也帶動小農市集的新風向。

三年前,她和朋友一起創辦了小農市集,地點選在台北東區日系百貨公司的頂樓,在寸土寸金的空間裡,把農產品當成潮流精品來賣。那時台灣的小農市集大部分都在街邊或公園,賣的農產和一般傳統市場差不多。

推薦

但是高靜玉以策展的觀念精挑細選農產品,把展場布置得舒適時尚美麗。因為得到百貨公司以企業社會責任的方式來支持,她也幾乎把獲利全數回饋給農民。

一年辦兩次市集,去年整年獲利竟然只有10萬元左右。她用社會企業的思維來營運,從第一年七個攤位發展到今年70多個攤位,一路走來看到許多令人驚艷的農業風景,甚至催生了許多前所未有的農業創新。

「像我在小農市集發現了『玫瑰蘋果』這樣的產品之後,就馬上義務幫農民申請了五個國家的專利。」她說,農民們把進口蘋果和玫瑰花放在密閉空間裡,讓蘋果吸收花香一段時間之後,吃起來充滿了玫瑰香。

這樣獨步全球的農產品,發明的農民顯然需要更多的幫助,從智財權到行銷,高靜玉都免費幫忙。她認為,市集之所以能如此快速得到農民和消費者的支持,是因為同時滿足了消費者和農民的需求。

許多優秀的農產無法在台灣現有的農業產銷結構裡被看見,許多消費者也需要找到值得信賴的通路和平台。她深信,只要找到好農產品,再用合宜的方式介紹給消費者,就能得到支持和共鳴。

本來是針對百貨公司消費量身訂作的市集,辦到今天竟然意外成了台灣廚師界的必修課。許多廚師都來市集裡找食材,因為這是展現廚藝的最根本,有了好食材等於占有了先天優勢,廚師們在口耳相傳之後成了市集的主力客群之一。

有些廚師甚至和小農長期合作,對於這些生意,高靜玉也一毛都不賺。她刻意讓市集維持公益高度,這樣更能確保內容品質。每一家小農都是她上山下海去邀請來的,也有不少小農聞名而來主動要求參展,但平均入選的機率只有15分之一。

回憶過去所經歷的三年,有些故事讓高靜玉一直忘不了,為了尋找明星農產品,她到台灣各地尋訪農家,也看盡了農民的可憐和辛酸。

像有農民就曾經哭著對她說,花了大半年種出的優質小黃瓜,在盤商的剝削下,一大箱竟然只能賣1塊錢。也有堅持多年用天然飼料養羊、養雞的農民想收攤,她花了一整年幫忙行銷和品牌與通路工作,終於讓這位農民的每月收入從7萬翻到70萬。所以,很多人都笑稱她是台灣的「農業媽祖婆」。

高靜玉所扮演的角色,有點像是加值創新的經理人,用各種點子為農產品創造更高的價值。像今年5月下旬的小農展,她就把一家水餃小農和一家毛豆小農拉在一起合作,開發出「毛豆水餃」,等於把市集也搞得像個農產品的創新平台。

同樣的劇情,其實早在日本發生。多年來,東京的高級超市裡一直有種受歡迎的小番茄吃起來跟葡萄和草莓一樣香甜,十顆要價600日元,幾乎是一般番茄的三倍價錢。這種農業科技創新的產品也說明,只有開發出讓消費者眼晴一亮的好產品,才能打破既有的價格框架。而這背後,正需要更多的價值創新推動。

A- A+

相關新聞

智能新視野/陸社交平台 AI配對吸睛2021-06-25
行銷望遠鏡/零售自動化 二面向精進2021-06-25
律師看時事/掌握併購趨勢 提高談判優勢2021-06-25
資安防火牆/居家辦公防駭 部署安全機制2021-06-25
智慧經營/閎康董座謝詠芬 跨領域…勇敢追夢2021-06-24
連鎖效應/人才布局 品牌決勝點2021-06-24
瑪格麗特談品牌/面對黑暗時刻…先做好準備2021-06-24
業務最前線/封閉式提問 提升領導威信2021-06-24
公共治理/經濟部商業司長蘇文玲 救援內需 打一場系統戰2021-06-23
古書今贏/女性平權 自省自覺自立2021-06-23
科技烏托邦/數位原住民的盲區2021-06-23
法律頻道/疫情大海嘯 三個活命對策2021-06-23
趨勢觀察/AR、VR沉浸式體驗 虛擬又真實 磁吸消費者2021-06-22
女力菁英學堂/自我提升迎轉機2021-06-22
商業興觀點/落實永續經營 強化ESG報告透明度2021-06-22
滑經濟/當心網頁不好用…2021-06-22
智慧經營/培凱公司董事長林昭獻 小墊片做出大商機2021-06-21
數位行銷/內容再利用 吸引更多眼球2021-06-21
點子農場/疫後餐飲市場的新風景2021-06-21
經濟選書/搖滾經濟學 超級巨星的行銷祕訣2021-06-21
兩岸靚人物/奈雪的茶CEO彭心 堅定的產品主義者2021-06-18
管理前哨站/智慧淬煉 管理升級2021-06-18
高績效教練/XR探路 揭開虛實世界面紗2021-06-18
顯而立見/數位轉型…要挑合身的衣服2021-06-18
智慧經營/精銳建設董座徐日新 打造新型態綠建築2021-06-17
創新平台/微生物染料 搶攻環保商機2021-06-17
連鎖效應/防加盟詐騙 釐清三重點2021-06-17
業務最前線/目標管理 善用拆解法達陣2021-06-17
策略行銷/路易莎董事長黃銘賢 寫咖啡致勝方程式2021-06-16
董事長說故事/專注2021-06-16
憲生說法/量子領導學 管理新解方2021-06-16
老園丁耕讀筆記/新創搶先機 首重團隊合作2021-06-16
女力菁英學堂/提升女董事比例 發揮永續影響力2021-06-15
數位沛方/數位行銷 衝高流量2021-06-15
商業興觀點/企業減碳三妙招2021-06-15
智慧經營/緯創醫學總經理黃俊東 科技+醫療 闢新藍海2021-06-14
點子農場/人文創新推動後疫情經濟2021-06-14
職場菱規則/在家工作的理想模式2021-06-14
經濟選書/訂定賺錢計畫2021-06-14
騎師與馬誰重要?揭露創業四大盲點,消費者需求是最大關鍵2021-06-12

熱門文章

工作不見了 低薪世代陷經濟困境2021-06-25
增建社會宅 搶救租屋族2021-06-25
借貸應急 當心掉入錢坑2021-06-25
疫情下就業 不利新鮮人2021-06-25
紓困4.0也要部署創新模式2021-06-25
資安防火牆/居家辦公防駭 部署安全機制2021-06-25
智能新視野/陸社交平台 AI配對吸睛2021-06-25
行銷望遠鏡/零售自動化 二面向精進2021-06-25
律師看時事/掌握併購趨勢 提高談判優勢2021-06-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!