親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣

2021-05-11 00:22經濟日報 翁至威
台銀
  • 皇翔

國家住都中心執行長黃景茂要推動符合建築美學、落實三大標章,品質優良的社會住宅。國...
國家住都中心執行長黃景茂要推動符合建築美學、落實三大標章,品質優良的社會住宅。國家住都中心/提供

推動社會住宅,國家住都中心執行長黃景茂表示,將運用過去40多年公務生涯在中央、地方服務的經驗,期待更多優質廠商加入「社宅國家隊」,共同推動符合建築美學、落實三大標章,且品質優良的社會住宅,讓國人期待的社宅能夠逐步在全國遍地開花。

組國家隊首重品質

黃景茂自1979年展開公職生涯,從高雄市政府工務局,到擔任營建署副署長、代理署長,再回到地方政府擔任台中市政府秘書長,後來進入台北市政府小內閣擔任都發局長,中央、地方歷練完整,北中南都曾經待過,對於都更業務與社會住宅推動,可說是駕輕就熟。

推薦

如今黃景茂來到國家住都中心擔任執行長,他表示,政府機關與行政法人確實不太一樣,在都發局時,有計畫與法令核定權,而在國家住都中心,重點在於「執行」二字,對於中央第二階段社會住宅要一肩扛起7.2萬戶,他坦言壓力不小,會與同仁全力以赴,讓民眾住得起、住得好、住得到社宅。

黃景茂說,國家住都中心在推動社宅方面,除了要去看基地現況,針對社宅進行細部規畫,也要舉辦說明會,讓關心社宅的居民、里長、民代,都能夠清楚了解社宅興建的益處。

此外,與地方政府的合作也相當重要,黃景茂表示,國家住都中心也必須深入了解地方需求,例如:幼兒園、托育、日照空間等公益設施,社宅不僅要遍地開花,更要是「大家喜歡的社宅」。

落實工程三大標章

黃景茂表示,行政法人的優點是不會「硬梆梆」,在執行上有許多彈性,但他也強調,國家住都中心一定會確保工程品質,讓社宅不僅符合建築美學,也落實綠建築、智慧建築及耐震等三大標章,打造讓全民能安心居住的優良品質社宅。

黃景茂也指出,內政部已於全台各地盤點達200多處適合興建社宅基地,並交由國家住都中心有效率地興辦社宅,也期望透過民間專業技術服務廠商的加入,讓社宅的興建及維護管理能再升級,歡迎經驗豐富的廠商加入國家隊,共同攜手打造居住品質典範。

截至今年第1季,國家住都中心已完成15處共4,002戶社宅工程決標,預計第2季再啟動近7,000戶招標,全年以完成50案1.5萬戶以上社宅工程決標為目標,且國家住都中心今年推出的社宅涵蓋18個縣市,將以低建蔽率、合理公設比,規畫租金合宜、品質良好的優質社區。

國家住都中心肩頭上另一項重要任務為公辦都更,黃景茂表示,目前包括信義兒福B1-1、台銀圓山捷運站西側都更案、台電嘉興街都更案、中和保二總隊基地都更案等四案,都已經有成績,分別由國美建設、麗寶建設、全坤建設、皇翔建設得標,目前也都在進行後續程序。

此外,南港玉成段都更案預計興建150戶社宅,並將於5月正式公告招商,公開徵求出資人並以權利變換方式實施;信義兒福A1公辦都更也預計5月公告招商,同時公開徵求出資人及承租人,以權利變換方式實施,並由承租人回租,負責營運國家住都中心分回的全齡住宅空間。

台銀 皇翔
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/台灣經濟真的升溫了嗎?2021-08-03
職場高手/溝通關鍵…捕捉潛訊息2021-08-03
數據經濟學/Netflix的黏度計劃2021-08-03
商業興觀點/二代接班 12種成功類型2021-08-03
智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22
智慧經營/四合願執行長陳威帆 玩心設計 把生活變有趣2021-07-21
古書今贏/解決問題 不鑽牛角尖2021-07-21
管理前哨站/改善 須注入創新思維2021-07-21
法律頻道/企業聰明退場 應完整清算結束2021-07-21

熱門文章

振興券發放 需要更多科學2021-08-03
趨勢觀察/台灣經濟真的升溫了嗎?2021-08-03
數據經濟學/Netflix的黏度計劃2021-08-03
職場高手/溝通關鍵…捕捉潛訊息2021-08-03
商業興觀點/二代接班 12種成功類型2021-08-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!