親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道

2021-05-05 23:40經濟日報 李培芬(社團法人台灣服務業發展協會總顧問)
王品集團
  • 中小企業
  • 選擇權

自1997年7-11、2002年全家和寶雅上市;2010年KY美食達人(85度C)、2012年王品集團掛牌,近25年台灣資本市場在一片電子股之外,出現零售、餐飲連鎖股的群集,打開連鎖企業的上市之路。

一時之間只要稍具規模的連鎖企業,紛紛做出上市規畫,但上市不應該成為企業的目標,而只是一個里程碑而已,也就是說,在企業發展的過程當中,水到渠成,順便上了市。

推薦

對於連鎖企業而言,上市的最大好處,一在於人才取得;二在提升體質,奠定永續的基礎,並非為了籌募資金,若連鎖發展成功,現金滿倉的連鎖企業,根本不必籌募資金,若為了資金而上市,就代表連鎖發展並不成功。

高新科技產業是標準的資本密集產業,通常有著較高的資本門檻,技術與產業的發展,需要借助外部資本之力,才能得以開拓。但連鎖企業卻是非常民生的產業,資本門檻的建立往往在公司發展的中後期,並非前期。

舉例開餐廳,只要菜品有特色,初期打造氛圍、組建團隊的門檻並不高,許多餐飲老闆自己就是廚師,當一家店賺錢才有複製的價值,絕對沒有一家店不賺錢,開了十家店才賺錢這回事,所以連鎖沒有神話,開店不賺錢就沒有連鎖複製的價值,所以連鎖發展的初期投入,主要就是在打磨一個成功的原型。

但若要發展餐飲連鎖,那麼挑戰才剛剛開始。一個菜品要出現在連鎖店的菜單上,後台是批量的預測、採購、倉儲與物流,以千店規模的八方雲集為例,每天要用的麵粉、豬肉和高麗菜,數以噸計,沒有工業化的後台支持,成不了連鎖千店的格局,更何況連鎖真正的難點,還不在工業化的出品,而在於前店系統化、標準化與經營人的管理。

以資本規畫上市為里程碑,藉以優化體質、合規營運,才是連鎖企業上市最大的收穫,重點絕對不在於籌募資金。

但隨著連鎖企業的資本化,其中的資本操作、借殼上市就不說了,有些企業以為只要做大了營收,就可以上市,因此盲目地投入收購,或是為了擴增營收做賠本生意,未見其利反受其害。

綜觀零售、餐飲企業上市之後,出現了三個經營的問題,值得深思:

一、擴增營收卻盲目膨脹:有些企業為求上市,透過低價促銷、收購合併等方式擴增營收,營業額是提升了,但經營企業最重要的獲利率,卻大幅下降,甚至無利可圖,進入了茅山道士(獲利3%~4%)之列,不可自拔,零售連鎖淨利5%、餐飲連鎖淨利8%,這是必須要守住的底線。

二、分疆裂土卻人才流失:藉上市規畫,透過股票選擇權吸引更多的人才投入企業經營,原是美事一樁,但規畫不當,為了吸引空降人才,釋出太多股份,最後得不償失,對連鎖企業而言,每家公司的系統與標準都是獨特的,空降人才未必好用,而上市後逐利不同心者拋售股份,反成為市場覬覦的標的。

三、美化帳面卻不惜作假:大陸瑞幸咖啡為了在美上市,不惜作假帳美化帳面,最後落得下市的下場,而後續的訴訟紛爭,恐也要大傷元氣,殷鑑不遠,尤其台灣餐飲連鎖企業多半是中小企業,原本合規、合法意識就不足,再加上又多是加盟經營,急功近利恐致雪上加霜之境。

像揚秦國際(麥味登)不惜關閉800店,再重開800店的魄力,不是每一家公司都有的,資本規畫還必須搭配經營團隊的決心!王品集團創辦人戴勝益亦曾說不後悔上市,除了用以接棒之外,將企業經營成果分享給有戰功的夥伴,這也是一項人生成就。

連鎖企業上市先河已開,企業接球之時,可得全面布局。

王品集團 中小企業 選擇權
A- A+

相關新聞

智慧經營/閎康董座謝詠芬 跨領域…勇敢追夢2021-06-24
瑪格麗特談品牌/面對黑暗時刻…先做好準備2021-06-24
連鎖效應/人才布局 品牌決勝點2021-06-24
業務最前線/封閉式提問 提升領導威信2021-06-24
公共治理/經濟部商業司長蘇文玲 救援內需 打一場系統戰2021-06-23
古書今贏/女性平權 自省自覺自立2021-06-23
科技烏托邦/數位原住民的盲區2021-06-23
法律頻道/疫情大海嘯 三個活命對策2021-06-23
趨勢觀察/AR、VR沉浸式體驗 虛擬又真實 磁吸消費者2021-06-22
女力菁英學堂/自我提升迎轉機2021-06-22
商業興觀點/落實永續經營 強化ESG報告透明度2021-06-22
滑經濟/當心網頁不好用…2021-06-22
智慧經營/培凱公司董事長林昭獻 小墊片做出大商機2021-06-21
數位行銷/內容再利用 吸引更多眼球2021-06-21
點子農場/疫後餐飲市場的新風景2021-06-21
經濟選書/搖滾經濟學 超級巨星的行銷祕訣2021-06-21
兩岸靚人物/奈雪的茶CEO彭心 堅定的產品主義者2021-06-18
管理前哨站/智慧淬煉 管理升級2021-06-18
高績效教練/XR探路 揭開虛實世界面紗2021-06-18
顯而立見/數位轉型…要挑合身的衣服2021-06-18
智慧經營/精銳建設董座徐日新 打造新型態綠建築2021-06-17
創新平台/微生物染料 搶攻環保商機2021-06-17
連鎖效應/防加盟詐騙 釐清三重點2021-06-17
業務最前線/目標管理 善用拆解法達陣2021-06-17
策略行銷/路易莎董事長黃銘賢 寫咖啡致勝方程式2021-06-16
董事長說故事/專注2021-06-16
憲生說法/量子領導學 管理新解方2021-06-16
老園丁耕讀筆記/新創搶先機 首重團隊合作2021-06-16
女力菁英學堂/提升女董事比例 發揮永續影響力2021-06-15
數位沛方/數位行銷 衝高流量2021-06-15
商業興觀點/企業減碳三妙招2021-06-15
智慧經營/緯創醫學總經理黃俊東 科技+醫療 闢新藍海2021-06-14
點子農場/人文創新推動後疫情經濟2021-06-14
職場菱規則/在家工作的理想模式2021-06-14
經濟選書/訂定賺錢計畫2021-06-14
騎師與馬誰重要?揭露創業四大盲點,消費者需求是最大關鍵2021-06-12
反正就是要活!聚陽如何從「睡衣藍海」打造30年基業?2021-06-11
兩岸靚人物/楊阿凱 讓台灣水果飄香大陸2021-06-11
創新思維/產品設計中的語音運用2021-06-11
數位沛方/數位行銷…先做好兩件事2021-06-11

熱門文章

智慧經營/閎康董座謝詠芬 跨領域…勇敢追夢2021-06-24
連鎖效應/人才布局 品牌決勝點2021-06-24
學者抓病灶:受僱薪資低 翻身不易2021-06-24
瘟疫蔓延 經濟弱勢哀鳴2021-06-24
最低稅負掀風潮 台商快應變2021-06-24
誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢2021-06-24
美國窮忙族 日子更難熬2021-06-24
全球5,000萬人 中產淪新貧2021-06-24
瑪格麗特談品牌/面對黑暗時刻…先做好準備2021-06-24
業務最前線/封閉式提問 提升領導威信2021-06-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!