親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

交銀國際:數位人民幣短期無法替代第三方支付 15:17

業內外皆美 TPK-KY首季每股賺0.86元 14:54

老園丁耕讀筆記/服務型機器人 將走入生活

2021-04-21 00:13經濟日報 朱永光(美商中經合集團資深合夥人)
工業機器人
  • 製造業
  • 軟銀

自1950年代發明第一隻機器手臂開始,到2014年日本軟銀集團的Pepper機器人問世,人們對機器人的想像不斷延伸。進入2021年,在製造大廠鴻海等公司大量採用機器人的同時,零售巨擘沃爾馬卻傳來「開除」貨架掃描機器人的消息。顯然,由工業製造跨界到服務業,機器人也應該「適才適用」。

在製造業使用機器人的場域中,多數是重覆、精準度高的工作,因此機器手臂往往比人的手臂好用,過去一甲子,機器人已全面攻占多數的製造業、物流倉儲產業,躍居主要生產力。

推薦

不過,場景換到與人接觸頻繁的賣場,面對複雜的人性與各種突發狀況,機器人能提供的服務與經營者的期待就有落差,畢竟溫度與信任是服務業的基石,這兩塊都還不是機器人擅長的領域,不能完全取代真實的服務員。

相較於工業機器人,服務機器人的應用範圍更廣、技術需求也更多樣,在深度學習仍未普及的今時今日,讓機器人在服務業獨當一面,依然是「想像中的美好未來」,但經由人機協作的方式,分擔勞力、重複性的工作,把珍貴的人力資源放在不可取代的事務上,機器人便能成為提升員工生產力的「好幫手」。

資本主義和創新機制驅動科技發展,服務型機器人的市場大餅誘人,因而逐鹿者眾;中經合投資的睿智通公司(Aeolus Robotics),就是切入深具潛力的分眾市場,串連成巨大商機的例子。

睿智通是全世界第一家做服務型機器人的公司,提供AI驅動的服務型機器人,它可以在環境中辨識、理解所看到的人事物,進而自主完成工作。

AI驅動的服務型機器人,備有「有功能的」雙手,可以操作人類的各種工具,以執行各種不同的任務,例如它可以自己拿取、遞送物件,開門或是操作電梯面板自行上下樓等。

由於具有強大的AI引擎,這款機器人可以在日常生活空間中,與人類偕同合作,特別是代勞那些人類力有未逮、心有不甘、分身乏術的工作,經與日本高端養老機構合作之後,有效協助日本高齡照護產業提升設施運作效率,並且降低感染或是各種意外風險。

值得一提的是,機器人在日本養老院的工作,並未取代原先的照護人員,而是善用它可以自己動作、上下電梯的優勢,接手了許多基礎、重複性的工作。

比如照護人員需要的工具,機器人會放在伸手可得的地方;用過的汙物會自行收走。照護人員可以專注在受照護者身上,不需要分神離開現場,也能將更多心力放在更有溫度、具創意的服務上。

全球邁入高齡化導致的勞動力缺乏、基本工資提高等考驗已迫在眉睫,加上新冠疫情下的無人化需求,在在推升服務型機器人的商機。台灣有非常強的ICT產業,也有很棒的機械工業,在機器人設計製造方面相當有潛力。

然而,服務型機器人的市場方興未艾,有價值的不是硬體本身,而是執行的工作。

因此,投入的業者需找出客戶的應用需求,才能把機器人整合到既有的工作流程當中,促成人機的協同合作。

近幾年,機器人應用已經落實在不同的領域內,處理包括巡邏、清潔、遞送或是接待相關事宜,還有運用在火場搜救、礦坑偵測等危險工作環境中;未來經由智慧連網裝置,各式各樣的機器人走入每個人的家中,協助我們日常生活的大小事,也是指日可待。

工業機器人 製造業 軟銀
A- A+

相關新聞

智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28
古書今贏/分秒必爭 先馳得點2021-04-28
商業興觀點/C2M崛起 啟動新經濟2021-04-27
行銷線上/STP分析 幫營運把關2021-04-27
女力菁英學堂/三心哲學 寫企業同理心文化2021-04-27
管理前哨站/有效果的SOP才有意義2021-04-27
智慧經營/麗寶生醫總經理吳泓泰 門外漢變內行人2021-04-26
點子農場/三意思維 舖路大學教育2021-04-26
經濟選書/資產財務表 洞察企業經營體質2021-04-26
數位行銷/B2B適用內容行銷2021-04-26
創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21

熱門文章

葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!