親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

不斷更新/關閉國門! 非本國籍不可入境 轉機也不行 14:54

興達電廠再出包 蘇貞昌:深表歉意 將儘速恢復供電 21:13

憲生說法/職場困境的因應之道

2021-04-21 00:13經濟日報 邢憲生(資深企管顧問)
選擇權
  • 薪資

「這一年妳的工作還順利嗎?」聚會中,我詢問一位一年前跳槽至外商公司擔任地區主管的前同事最近狀況。「唉~實在是不怎麼樣,最近我已提出辭呈啦!」神色略顯疲態的前同事搖了搖頭,嘆了一口氣:「早知道上面的主管這樣子沒人性,我就不該進這家公司。」「怎麼回事?」

原來,前同事雖然待的是外商公司,但亞洲區的高層主管卻都擁有苦幹實幹的華人風格,行事上其實就和出身製造的本土領導沒兩樣,不但平日工作的時程排得極緊,一切都以SOP為圭臬,而且在責任制的原則下,根本就沒有什麼上下班的分別。

推薦

譬如和北美總部開會,雖然兩邊有半天以上的時差,但為了配合對方,即使這邊是半夜也照開不誤。至於主管交待或跟催任務的簡訊也是24小時,全年無休的狂送。上層的緊迫盯人,不但讓前同事天天疲於奔命,高層對部屬的表現從不假以辭色的態度也令員工怨聲載道。

在薪資不比同業高多少,工作卻猛被操的情形下,員工流動率不但極高,各階層主管也更換頻繁。

「妳難道事先都不知情?」我有些訝異。「其實還沒加入之前,我就風聞它內部有狀況,只是沒想到還真的是這麼超過!」

在生活或職場中,我們難免會碰到一些令人不愉快的人或事,讓人痛苦不堪。雖然有些困局可以用改變個人心態,正向面對欺負自己的人或是遭遇不順的事,創造出「天堂地獄就在方寸之間」的主觀環境改變,但是,也有很多情形卻不是改變自己的觀點就OK的。畢竟,困境中有很大的一塊很可能是由我們無法掌控的外在客觀環境所決定的。

就以前同事為例,她認為自己被主管欺負了,所以萌起了離職的念頭。只不過,我們會很好奇,為什麼她的主管可以欺負她而不是別人?這或許也點出了不只在工作,生活中也存在著一個困擾著我們,具有高度爭議性的盲點:到底誰應該為我們被欺負的這個情形負責?

一般說來,在生活中許多形勢比人強的殘酷現實下,因我們無力反抗或反抗的代價太大時,就會讓我們落入一種雖然被欺負,卻無法做出積極作為的困境。此時,除了只能消極的逆來順受外,或許可依照激勵專家所提,主動調整自己的心態,創造一個能讓自己好過一些的主觀環境,在無奈中尋找最佳的選擇。

但在職場上,情況就稍稍有些不一樣。由於工作是我們主動選來的,可以隨時改變,因此,對於是否願意被他人或主管欺負,個人其實是有選擇權。

譬如,我前同事若能在加入新公司之前,嚴肅面對外界對此公司風評不佳的資訊,做出個人利弊得失上的評估與決定,或許就可避免之後因誤入戰場而後悔不已的窘境。

倘若在工作的進行過程中,前同事對於主管無理的要求與無禮的對待,能以合理但有原則的方式回應,或許就能避免即使自己忍辱負重了許久,最終仍落入離職的無奈。

我們的現況是由過去所有的選擇所決定的,而我們的未來也是由現在的作為所主導。

因此,事情結果的好壞,過程中會不會被人欺負,不光只是受外界因素的影響,也多由我們自己所選擇來的。至於最終責任的承擔,總是得由我們當事人來扛起,無法推諉給其他人。

選擇權 薪資
A- A+

相關新聞

標竿人物/彭淮南 財金鐵漢 關懷弱勢2021-05-17
行銷最錢線/新世代行銷七大優勢2021-05-17
點子農場/農產加值 點石成金2021-05-17
經濟選書/買房實戰課 解讀建商話術2021-05-17
創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05

熱門文章

防疫九局下半 戰略要升級2021-05-17
高殖利率績優股 低接首選2021-05-17
行銷最錢線/新世代行銷七大優勢2021-05-17
標竿人物/彭淮南 財金鐵漢 關懷弱勢2021-05-17
點子農場/農產加值 點石成金2021-05-17
經濟選書/買房實戰課 解讀建商話術2021-05-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!