親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/泰福生技創辦人趙宇天 從孫子兵法學管理

2021-04-20 00:00經濟日報 謝柏宏
生技

泰福董事長趙宇天從《孫子兵法》悟出經營之道,在全球最大單一藥品市場美國,打下一片...
泰福董事長趙宇天從《孫子兵法》悟出經營之道,在全球最大單一藥品市場美國,打下一片江山。(本報系資料庫)

泰福生技(6541)創辦人趙宇天,最近剛卸任董事長職務,他自從30多年前在美國創立華生製藥(Watson Pharmaceutical),開創全球前三大學名藥廠的地位,並在全球最大單一藥品市場美國,打下一片江山,所憑藉的,是他從《孫子兵法》中所得來的五字箴言「道,天,地,將,法」。

製藥領域 打出一片天

《孫子兵法》是趙宇天最喜歡鑽研的一本古書,書中「計篇」記載:「經之以五,校之以計,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。…舟凡此五者,將莫不聞,知之者勝,不知之者不勝。」

推薦

趙宇天表示,「道」是趨勢,無論是當年的學名藥,或是現在的生物相似藥,出身製藥世家的他,對於產業大勢看得精準,曾經在學名藥市場開創一片天,如今他所創立的泰福生技,在生物相似藥市場也將進入爆發期。

1984年,美國通過Hatch-Waxman法案,簡化學名藥上市審查程序,從此掀起全球學名藥市場成長浪潮。當時趙宇天也看到了這個醫療保健產業的劃時代變革,於是積極投入學名藥開發,創立華生製藥。

從1984年華生創立,到2008年趙宇天自華生退休時,華生製藥營業額超過30億美元,市值達到40億美元以上。

「天」則是掌握天時,全球市場對於生物相似藥接受度愈來愈高,時機到了就要上車。

2010年,繼傳統學名藥之後,趙宇天再度看到生物相似藥的前景,於是他和家族出資,一切從零開始,一步一腳印地打造泰福生技的雛型,2013年公司再度增資引進其他股東,在英屬開曼群島辦妥公司的設立登記。

之後歷經多年發展,泰福生技第一項生物相似藥即將上市,美國市場也開始跳躍成長。

奠定基礎 一步一腳印  

「地」是選對地利,泰福過去聚焦全球最大單一市場—美國,在趙宇天規畫下,泰福堅守美國市場、美國製造。趙宇天指出,美國是他熟悉的市場,這就像是打球,在主場比賽總是比較可以自信發揮,攻勢銳不可檔。在主場奠定基礎後,往其他國家發展才更有機會。

「將」是組成優秀團隊,利用員工長才,趙宇天認為,人才是公司最大資產,是創造公司利基的重要條件之一。泰福過去的發展策略,從研發、生產到未來的銷售,全是由泰福親自規畫,其中目的,也是要讓公司自己掌握各階段的核心人才。

「法」是守法守紀,因為藥品發展及製藥工業是門要對人類,對社會負責的事業,而公司經營也要守法守紀,這是他創業以來一直奉行的法則,一步一腳印地走,不能抄捷徑,這也是生技醫藥的唯一準則!所以若沒有把握製藥原則,那麼藥品就可能不會救人,反而害人。

過去十多年,趙宇天一磚一瓦地打造泰福基礎,因為藥業是長青事業,根基穩固才能提供企業繼續擴展的養分。

在扎根的過程中,一定有困難,但要有信心,耐心,小心地應對處理。

無論是對過去的華生製藥,或是現在的泰福生技,趙宇天是以打造百年企業的遠觀角度來思考布局,他相信,唯有一步一步穩健踏實地走,才能讓企業永續經營,造福人群。

生技
A- A+

相關新聞

創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04

熱門文章

有大格局 才能茁壯金融市場2021-05-13
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!