親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

24家機構調研關切 工業富聯:印度對業績影響有限 14:42

晶片短缺進入第5個月 車廠自己找解方:減少高科技功能 14:44

智慧經營/泰福生技創辦人趙宇天 從孫子兵法學管理

2021-04-20 00:00經濟日報 謝柏宏
生技

泰福董事長趙宇天從《孫子兵法》悟出經營之道,在全球最大單一藥品市場美國,打下一片...
泰福董事長趙宇天從《孫子兵法》悟出經營之道,在全球最大單一藥品市場美國,打下一片江山。(本報系資料庫)

泰福生技(6541)創辦人趙宇天,最近剛卸任董事長職務,他自從30多年前在美國創立華生製藥(Watson Pharmaceutical),開創全球前三大學名藥廠的地位,並在全球最大單一藥品市場美國,打下一片江山,所憑藉的,是他從《孫子兵法》中所得來的五字箴言「道,天,地,將,法」。

製藥領域 打出一片天

《孫子兵法》是趙宇天最喜歡鑽研的一本古書,書中「計篇」記載:「經之以五,校之以計,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。…舟凡此五者,將莫不聞,知之者勝,不知之者不勝。」

推薦

趙宇天表示,「道」是趨勢,無論是當年的學名藥,或是現在的生物相似藥,出身製藥世家的他,對於產業大勢看得精準,曾經在學名藥市場開創一片天,如今他所創立的泰福生技,在生物相似藥市場也將進入爆發期。

1984年,美國通過Hatch-Waxman法案,簡化學名藥上市審查程序,從此掀起全球學名藥市場成長浪潮。當時趙宇天也看到了這個醫療保健產業的劃時代變革,於是積極投入學名藥開發,創立華生製藥。

從1984年華生創立,到2008年趙宇天自華生退休時,華生製藥營業額超過30億美元,市值達到40億美元以上。

「天」則是掌握天時,全球市場對於生物相似藥接受度愈來愈高,時機到了就要上車。

2010年,繼傳統學名藥之後,趙宇天再度看到生物相似藥的前景,於是他和家族出資,一切從零開始,一步一腳印地打造泰福生技的雛型,2013年公司再度增資引進其他股東,在英屬開曼群島辦妥公司的設立登記。

之後歷經多年發展,泰福生技第一項生物相似藥即將上市,美國市場也開始跳躍成長。

奠定基礎 一步一腳印  

「地」是選對地利,泰福過去聚焦全球最大單一市場—美國,在趙宇天規畫下,泰福堅守美國市場、美國製造。趙宇天指出,美國是他熟悉的市場,這就像是打球,在主場比賽總是比較可以自信發揮,攻勢銳不可檔。在主場奠定基礎後,往其他國家發展才更有機會。

「將」是組成優秀團隊,利用員工長才,趙宇天認為,人才是公司最大資產,是創造公司利基的重要條件之一。泰福過去的發展策略,從研發、生產到未來的銷售,全是由泰福親自規畫,其中目的,也是要讓公司自己掌握各階段的核心人才。

「法」是守法守紀,因為藥品發展及製藥工業是門要對人類,對社會負責的事業,而公司經營也要守法守紀,這是他創業以來一直奉行的法則,一步一腳印地走,不能抄捷徑,這也是生技醫藥的唯一準則!所以若沒有把握製藥原則,那麼藥品就可能不會救人,反而害人。

過去十多年,趙宇天一磚一瓦地打造泰福基礎,因為藥業是長青事業,根基穩固才能提供企業繼續擴展的養分。

在扎根的過程中,一定有困難,但要有信心,耐心,小心地應對處理。

無論是對過去的華生製藥,或是現在的泰福生技,趙宇天是以打造百年企業的遠觀角度來思考布局,他相信,唯有一步一步穩健踏實地走,才能讓企業永續經營,造福人群。

生技
A- A+

相關新聞

智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28
古書今贏/分秒必爭 先馳得點2021-04-28
商業興觀點/C2M崛起 啟動新經濟2021-04-27
行銷線上/STP分析 幫營運把關2021-04-27
女力菁英學堂/三心哲學 寫企業同理心文化2021-04-27
管理前哨站/有效果的SOP才有意義2021-04-27
智慧經營/麗寶生醫總經理吳泓泰 門外漢變內行人2021-04-26
點子農場/三意思維 舖路大學教育2021-04-26
經濟選書/資產財務表 洞察企業經營體質2021-04-26
數位行銷/B2B適用內容行銷2021-04-26
創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21

熱門文章

葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!