親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

華航提升檢疫措施! 延長居檢天數 增篩檢頻率 14:21

台境外+12! 自菲律賓、越南及印尼入境 14:25

趨勢觀察/台灣電動車鏈發展兩大模式

2021-04-20 00:00經濟日報 王薇瑄 (科技媒體作家)
電動車
  • 台達
  • 車市

因應氣候變遷與能源枯竭,能減少廢氣排放的電動車頓時成為全世界的解藥。不論是原本就在電動車市場默默耕耘的企業,還是看到鋒頭才轉進市場的,全都在2021年的媒體版面上大動作曝光。台灣電動車市場耕耘的模式,可以分成鴨子划水及登高一呼兩類。

「鴨子划水」的代表,是台達電子。2000年台達電是全球PC電源線的龍頭,但並不因20%的高毛利率沾沾自喜,而是在發現筆記型電腦、智慧手機正崛起蠶食PC市場時,預先發動產業轉型,十年內停產了光碟機,割捨毛利率低的面板組裝業務,轉投資太陽能、電子紙等,並併購歐洲大廠Ascom的電信電源部門。

推薦

雖然電子紙投資失利,和Ascom花了五年才磨合,這卻是轉變的契機,台達電從電源供應器製造商,轉型為能源方案的提供者。憑藉過去在電力、通訊、電源深厚的核心技術底蘊,它在2009年開發出電動車的動能系統、零組件、充電樁和自動測試系統。

根據2021年《財訊》統計,全球前十大車廠所使用的電源與零組件都來自台達電,而電動車龍頭特斯拉與迎頭趕上的福斯,其充電樁也都是台達電出品,有趣的事,這些事跡,都是被媒體曝光後,社會大眾才得以窺知。可說是鴨子划水的代表。

而能作「登高一呼」型代表的,非鴻海莫屬了。同樣以代工起家,鴻海近年也嗅到市場危機,決心求新求變。

2020年趁著電動車的來勢洶洶,更組織了MIH聯盟,致力於電動車平台的軟硬體開發,立志成為電動車平台的Android。這種快速反應市場的能力,讓人欽佩,但在付諸行動前,應該思考以下幾點:

其一,汽車是發展超過百年的產業,產業鏈上下游關係緊密,又與人身安全相關,鴻海跨界發展過去較不熟悉的領域,究竟合不合適,還需要時間來驗證。

其二,目前旗下已經有電動車平台的包括BMW、BENZ、Subaru、現代、以色列REE和福斯等,甚至是特斯拉,都傳出要和豐田技術合作,由豐田提供底盤,特斯拉提供電動車技術與軟體。

上述的幾個平台都是由車廠開發,不同平台所需要的零組件也有差異,這也是為什麼台達電在電動車的耕耘地圖裡,除了充電樁,發展的電動車模組是可以搭配不同車體結構而拆解的標準化模組,因此可以因應不同平台的需求而微調模組。

隨著各國禁售燃油車政策推行,電動車大戰勢必愈演愈烈,電動車供應鏈內兩個台灣數一數二的大企業--實業家台達電選擇深耕十年,從最小的東西做起;而鴻海想以平台之姿分電動車市場一杯羹,豪氣干雲,同時組織了一個電動車聯盟,把握進場良機。

在電動車市場上,究竟是鴨子划水型還是登高一呼型能讓台灣熠熠生輝,還值得看倌進一步瞧瞧!

電動車 台達 車市
A- A+

相關新聞

智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28
古書今贏/分秒必爭 先馳得點2021-04-28
商業興觀點/C2M崛起 啟動新經濟2021-04-27
行銷線上/STP分析 幫營運把關2021-04-27
女力菁英學堂/三心哲學 寫企業同理心文化2021-04-27
管理前哨站/有效果的SOP才有意義2021-04-27
智慧經營/麗寶生醫總經理吳泓泰 門外漢變內行人2021-04-26
點子農場/三意思維 舖路大學教育2021-04-26
經濟選書/資產財務表 洞察企業經營體質2021-04-26
數位行銷/B2B適用內容行銷2021-04-26
創新思維/生活融入藝術 從金牌獎座椅說起2021-04-22
行銷線上/優質業務特質2021-04-22
顯而立見/數位轉型的錯誤期待2021-04-22
高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級2021-04-22
名人書房/李嘉誠 四類書籍 匯聚致富能量2021-04-21

熱門文章

葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!