親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

513全台大停電 台灣能源系統到底多脆弱? 22:21

經濟選書/亞洲崛起 翻轉經濟新勢力

2021-04-19 00:15經濟日報 帕拉格.科納

在新冠疫情過後,世界將比以往任何時候都更加以亞洲為中心。

數百萬人死亡、數千萬人染病。感染率和死亡率最高的國家是像美國和俄羅斯這類老年化社會,以及醫療體系不足和醫療價格高昂的國家。它們的經濟將遭到破壞,且需要更多亞洲移民進入它們的醫療體系以照顧病人。台灣在因應疫情危機、政府透明度與溝通,以及提供全民醫療照顧和治療上,樹立了全球性的標竿。

推薦

《亞洲未來式》書封。聯經出版/提供
《亞洲未來式》書封。聯經出版/提供

就全球經濟而言,只有亞洲的成長將恢復到新冠疫情前的水準,而西方經濟體則顯得搖搖欲墜。很重要的是,過去多年來流行的警語是亞洲國家將受制於「中國依賴」(Sinodependency),指亞洲國家仰賴與中國的貿易,因為中國是它們最大的貿易夥伴。但由於中國正在領導經濟復甦,所以中國依賴不再是壞事,關鍵是亞洲國家要維持與中國的貿易平衡。

美國與中國的貿易戰對台灣、南韓和日本的出口商有幫助,使它們得以在美國對中國實施貿易限制時,取代美國公司出售工業和科技產品給中國。正如我經常對美國人解釋的,美國的地緣政治夥伴也是其地緣經濟的競爭者。

另一方面,美國對台灣施加強大壓力以阻止出口半導體科技給中國客戶,因而減少了台灣公司的獲利。此外,由美國、歐盟、印度、日本、澳洲和其他由大國領導所組成的國家聯盟,正快速地撤出中國的電信、汽車零件、醫療設備、太陽能等關鍵部門的供應鏈。鴻海(富士康)已把在中國的生產,分散到印度、印尼和其他國家。

這將協助東南亞進一步走出中國的陰影。在新冠疫情前,東南亞國協集團獲得的外來投資已經和中國不相上下。我在本書把這些國家稱為亞洲成長的「第四波」。儘管在疫情中受挫,這些國家有強勁的外匯準備部位、開放的經濟和富於韌性的社會政策,它們將比中國以外的其他地區更快速地恢復經濟成長。

美國的選舉顯示其社會極其分裂。美國總統並沒有提供全球領導的強力職權,而亞洲也不應該依賴它。如果世界的前途確實屬於亞洲,亞洲人必須解決自己的歧異,當然包括朝鮮半島。中國近來宣布考慮支持宣告朝鮮戰爭正式結束,是一個令人鼓舞的發展,這一步可望為朝向統一邁進的努力提供必要的動力。我向來強烈倡議這個外交手段,並相信儘管成本高昂,它將為韓國經濟提供十分正面的動能。

台灣領導人和產業將需要比以往更多的創造力,才能安度未來的挑戰。台灣必須創新,才能在如電子和軟體等領域領先美國、日本、南韓和中國等競爭對手。當台灣人延伸自己的企業足跡以確保其產業能量的韌性時,已對更宏觀的亞洲成長與繁榮的脈絡做出重大貢獻。

 即使競爭在亞洲內部出現,未來仍然是屬於亞洲的。

(摘自《亞洲未來式:全面崛起、無限商機,翻轉世界的爆發新勢力》,聯經出版)

A- A+

相關新聞

智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03

熱門文章

有大格局 才能茁壯金融市場2021-05-13
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!