親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資

2021-04-16 00:43經濟日報 李仲維
投資
  • 台商
  • 美元

福建漳州市東山歐凱金屬塑料製品公司總經理呂榜洲在大陸打拚30年,熱心兩岸交流。圖...
福建漳州市東山歐凱金屬塑料製品公司總經理呂榜洲在大陸打拚30年,熱心兩岸交流。圖為呂榜洲介紹公司生產的漁釣和捕撈用具等漁具製品。(中新社)

回顧自己在大陸30年的投資興業,漳州市台商投資企業協會常務副會長呂榜洲坦言,當時到大陸發展算是很幸運,前往東山島投資,是選對了地方。

中新社報導,呂榜洲是彰化縣人,祖籍廈門,自1973年在台灣創業以來,一直從事五金、塑膠、休閒用品行業,他目前是歐凱金屬塑膠製品有限公司總經理。

推薦

登陸打拚30年

1989年,開始拓展國際市場的呂榜洲赴泰國投資設廠,卻發現有諸多不便的因素。經朋友推薦前往漳州市東山縣考察後,他發現東山與台灣語言相通、習俗相同,便於1992年和妻子、母親一起來到東山島創辦福煌五金公司,生產漁釣和捕撈用具等漁具製品。

他回憶,當時國外正興起海釣捕撈業,公司產銷兩旺,發展很快。於是他乘勢而上,1995年又投資300萬美元,創辦歐凱金屬公司,生產休閒漁具和野營娛樂用品。

2000年,他又投資320萬美元,創辦合泰金屬塑膠公司,生產休閒帳篷、塑膠帆布等,產品出口美國、加拿大、日本和西歐等地。

如今,呂榜洲在東山投資總額逾600萬美元,公司已由當初的一個小工廠,拓展為擁有300多名熟練員工、5萬平方公尺廠房及約120畝廠區的規模企業,年產值約2,000萬美元,產品出口美國、加拿大等世界各地。

用心經營好企業的同時,呂榜洲樂意為兩岸交流出力。他不但經常為台商投資漳州牽線搭橋,而且多次陪同漳州市有關負責人到台灣洽談合作項目。

十年前,首屆東山—金門—澎湖三島合作論壇在東山舉行,三地簽署旅遊發展合作協定,其中就有呂榜洲的一份功勞。

呂榜洲說,他覺得這項活動很有意義,便陪同東山縣縣長赴金門、澎湖會商,三方很快達成共識,同意舉辦三島合作論壇。三島合作發展旅遊等項目,是探索兩岸融合發展一個很好的舉措,自己能為此貢獻一份力量非常值得。

福建漳州市東山歐凱金屬塑料製品公司總經理呂榜洲在大陸打拚30年,熱心兩岸交流。(...
福建漳州市東山歐凱金屬塑料製品公司總經理呂榜洲在大陸打拚30年,熱心兩岸交流。(中新社)

見證兩岸變遷

扎根大陸30年,呂榜洲見證往來兩岸的滄桑變遷。他回憶,早期從台灣到東山,需要經香港乘飛機到汕頭,要花十多個小時才能抵達;要是沒有趕上飛機,就只能坐輪船,那就要花30多個小時,自從有了「小三通」後,方便很多,通常半天時間就到了,費用也節省了三分之一。

對於有意前往大陸創業的台灣青年,呂榜洲說,當年他到大陸時也是個台灣青年,大陸市場很大,發展機會很多,要找好自己定位,但當今社會不同於以往,應有好的技術和產品。

身為漳州台商協會常務副會長,呂榜洲還熱心幫助台商解決投資過程中遇到的各種問題,志願充當台商與當地政府部門之前的橋梁。他說,做了許多協調聯絡的工作,這幾乎占據他一半的時間。

能夠為台商服務,他覺得是一件很有意義的事情。

呂榜洲還被漳州市中級人民法院選聘為涉台案件陪審員,多次參與調解台商法律糾紛。他還擔任東山海關行風監督員、東山縣人民檢察院聯絡員等職務。

不僅如此,本著回饋社會的感恩之心,呂榜洲還成立海難救助基金,資助貧困學生,認養貧困兒童,積極參與當地公益慈善事業。

在新冠肺炎疫情影響之下,兩岸交流交往受影響。對此,呂榜洲期盼疫情早日結束,他在3月26日已打了新冠疫苗,感覺一切正常!

投資 台商 美元
A- A+

相關新聞

智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29

熱門文章

政府要有重開國境的企圖心2021-05-11
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!