親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度

2021-04-15 00:19經濟日報 黃麗燕(李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁)

「瑪格麗特,你們最近生意如何?我都快被國外逼死了,好像台灣疫情保持得最好,我們就該去補全世界的不足!」一個好朋友緊皺雙眉看著我。看他吃少少的,我笑笑回他:「陳董,現在吃飯,先吃一點吧!」

「最近生意愈來愈難做,客戶要求愈來愈多,你幫我看有沒有什麼解法?」

推薦

陳董偏著頭問我,「最近有兩個客戶,一個是對你要求非常嚴苛,會要求你加東加西,可是不管怎樣他一定付錢給你,也很尊重團隊,所以每次跟他合作雖然痛苦但不會抱怨,因為他有肯定我們的價值,每一分我們用的時間,做樣品的第三方成本他都會付錢。」

「另一個客戶也是要求嚴苛,但動不動就恐嚇你說他要去找別家…每次提出來的東西明明他覺得不錯,還是會要求再多一些不同想法,不過最後又回到最原始…談錢時又東砍西殺,過程中他享受了支配權力的滋味,忘記他額外要求都是我們的成本——原來是『點套餐』,後來又要求『自助餐吃到飽』!」

「這在市場上很常見啊,因為這群人內心對自己高度沒自信,以為自己賺到了,也好像幫公司省到錢,其實是讓自己成為公司品牌對外形象的隱形殺手。」

我對著陳董說,「有一種貧窮心態,會驅使人在人生的每一件事或和人的互動上,都一定要賺到,根深柢固就是永遠處於飢餓狀態,不斷要更多,永遠填不飽匱乏的心。在這種情況下,可以跟他合作的人肯定愈來愈少,好的人也不會想要跟他合作,可以做到他要求的公司,這種錢就算有賺也是微薄到如雞肋,根本賺不到,也沒有尊嚴。」

「更悲哀的是,他不自知,也不會有人要跟他說;當有一天他沒有那個資源,旁邊的人一定會做鳥獸散,因為大家都覺得能逃離他愈遠愈好。跟他在一起除了負面能量以外,他固有的價值觀只會讓他去占別人便宜,有資源都會去占人家的便宜,等到沒資源肯定又會隨時算計。如果人家跟你在一起,他都得不斷去防備,誰願意跟你合作?費心又耗能量,不但悲哀,無法建立一個長久的合作,更不要談到『信任』了。」

我接著說,「偏偏這些人的行為到最後都形成了公司品牌的印象,就是跟他在一起要很小心,賺的錢不多,花的心力要很多,這個人的形象不好,公司的形象更不會好,所以你可以在市面上看到為什麼有些公司想找合作會困難些…」

談品牌不能不談「文化」,文化形塑了一個品牌的形象與高度。現在已經是協作共創的時代,文化的建立要從每個同仁的心態與價值觀開始打基礎,讓同仁將公司、品牌的信念在每次與其他人的合作中一點一滴的傳遞出去,建構好的起點,形成一個善的循環。

在這個時代,會打敗你的多半不是同業,所以要想辦法朋友愈多愈好。

人類肯定是靠著合作才能贏過其他物種,主宰著這個世界。人生就是一連串的偶遇,讓每一個偶遇都是美好的記憶,讓每一個互動都產生彼此互利的結果,而這也是商業行為最美好的結果。品牌就在這偶遇、互動、互利中疊加,成為人們生命中美好的印記。

A- A+

相關新聞

智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29

熱門文章

政府要有重開國境的企圖心2021-05-11
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!