親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂

2021-04-13 00:23經濟日報 佘通權(中華工商研究院副教授)
再生能源
  • 薪資
  • 傳統產業

去年台灣因防疫有成,經濟成長率為2.98%,不只是已開發國家中表現最優者,而且還首度超越大陸,在逆境中締造傲人的成績;展望今年可望呈現「順風型擴張」,GDP預計攀升至4.4%,主要受惠於電子業在疫情期間宅經濟的連鎖效應,增加了成長動能。

事實上,一國經濟好壞不只要看成長率,還要看GDP的額。以韓國來說,GDP的額是1.6兆美元,反觀台灣GDP的額約有6,000億美元,與韓國相比,遜色不少。

推薦

台灣畢竟資源有限,當景氣愈熱絡時,存在已久的五缺問題便會更加凸顯:缺地、缺電、缺水、缺工、缺人才。最近政府鼓勵台商資金回流投資台灣,但查回流資金多半不從事實質生產,反而用於炒作土地,造成土地短缺,主要原因是我國與他國多未簽訂FTA,也未加入CPTPP、RECP等關貿協定,回流資金在台設廠所製產品出口,無法享受關稅豁免,再加上台幣升值幅度位於亞洲前段班,「輸了關稅又輸了匯率」,導致在台外銷企業營運成本普遍上升,競爭力削弱。

前陣子才發生了三接與藻礁的爭議,歸根究柢就是缺電的問題。執政黨的能源政策主張2025非核家園,計畫天然氣占50%,燃煤與再生能源的配比為30%比20%,但近年來太陽光電與離岸風力等再生能源實際發電量未達目標,為因應能源轉型有必要「增氣、減煤」,若遇天候不佳,供氣便會中斷,況且再生能源看天吃飯,發電量少。

「核電」不排碳,是最乾淨又是最便宜的能源,即使我們不用核電,對岸在福建已建有大型核電廠,日後發生核幅射,台灣人民也會連帶受到波及。解決缺電的短期作法:核核一、二、三在安全條件下延役;長期作法:考慮向越南買電,然後接海底電纜來輸電,就不會發生核廢料處理的問題。

此外,台灣年降雨量全球排有名次,可惜扣除地下水入滲量及蒸發損失後,真正供應水庫及河川引水量只有20%,剩下的水都流入海裡,主因是破碎的地質留不住集中降下的豐沛雨量,也欠缺雨水接漏貯存系統。

另一個原因是水管破裂,漏水率高達14%,相當於三座石門水庫的水量,政府短期內應快速全面汰換不鏽鋼管、每天記錄流量與水壓,並購置新科技測漏儀,經過大數據分析,在遠端就可偵測到漏水點;長期也要同步增建水庫、做好清淤、海水淡化、廢水回收等治水工程,俾徹底度過缺水危機。

五缺中以「缺人才」最為嚴重,據調查,七年來累計金融帳淨流出超過新台幣10兆元以上,金融帳流出多半與投資有關,近幾年台塑重金投資越南大鋼廠、台積電在美擴充晶圓廠、鴻海在美興建面板廠,這些重點企業接二連三相繼出走,台灣科技人才隨之大量被挖角,近幾年至少有100萬的高級專業人才流失。

近期中共機艦不斷擾台、加上五缺,外人不敢到台灣來投資,FDI(外商直接投資)停滯,傳統產業逐漸形成空洞化,使得台灣勞工薪資水準與十年前相當,想要解決「缺人才」與「低薪」兩個問題,唯有政府營造良好的投資環境,讓企業獲利,企業才有能力為員工加薪,當台灣薪資水平高於國外時,海漂人才才有可能回流台灣。

再生能源 薪資 傳統產業
A- A+

相關新聞

智慧經營/台化副董事長洪福源 騰籠換鳥 競爭力升級2021-05-18
企業關懷/落實ESG 創造經營優勢2021-05-18
行銷線上/用心觀察 發掘地方活力2021-05-18
商業興觀點/智慧化健身產業 效能大增2021-05-18
標竿人物/彭淮南 財金鐵漢 關懷弱勢2021-05-17
行銷最錢線/新世代行銷七大優勢2021-05-17
點子農場/農產加值 點石成金2021-05-17
經濟選書/買房實戰課 解讀建商話術2021-05-17
創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05

熱門文章

政府應支持豁免新冠疫苗專利2021-05-18
智慧經營/台化副董事長洪福源 騰籠換鳥 競爭力升級2021-05-18
行銷線上/用心觀察 發掘地方活力2021-05-18
企業關懷/落實ESG 創造經營優勢2021-05-18
商業興觀點/智慧化健身產業 效能大增2021-05-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!