• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/舌尖上的台灣史

本文共1219字

經濟日報 吳仁麟

1999年對她是很值得記憶的一年,台灣正準備第一次政黨輪替,921大地震來襲,還有她在台北東區開了中餐廳。

當時她怎麼也想不到,自己的館子後來竟然成了台灣歷史的一塊切片,特別是那些黨國和企業的政商大老都陸續走進來成為常客。

推薦

生長在客家村的她從小就練就一口標準的國語,和這些長輩們也很快的建立了情誼。黨國貴客們只要一走進包廂,總會幫她在身邊留個位子,當她是女兒般的說故事,一開口就天南地北。

這些黨國長輩的故事聽久了,她腦海裡也建構出了一片特別的人文風景。因為那些說故事的人往往自己就是故事裡的主角,而這些故事到今天都成了台灣歷史記憶的重大節點。

不管是宦海浮沉或政商角力甚至外交秘辛,有些故事到今天仍然未被公開解密。

這些故事就這樣隨著時光一直存在她腦海裡,而那些說故事的人也陸續離世。過去這幾年她忽然意識到,故事其實對自己和整個社會都是有意義的。那也許只是她和餐廳時經歷的過去,卻也伴隨著自己人生和許多味覺記憶,把這些記憶拼組起來就是一段鮮活精彩的台灣史。

「故事大都和美食有關,每一則故事都會讓我想到一道菜,有些菜甚至是我和這些說故事的長輩的共同創作。」她說,像是有一位軍系大老因胃病切掉半個胃,能吃的菜色很有限,每次到店裡來,她就會自動幫他客製些特別的菜。

現在,這位客人已經過世多年,她仍然常常想起這些菜和他說過的故事。

隨著時光流逝,她意識到台灣正在失去一些重要的認知,像年輕的一代愈來愈無法知道台灣曾經的過去,這些甚至不會出現在教課書和教育體系裡。於是造成了世代身分認同和價值觀的斷層,這樣的現象怎麼看都不健康。

她也明白,要把這些台灣的人文歷史記憶一代代傳下去,最好的方式就是用影視娛樂的產品來包裝。就像韓國在2003年製作了「大長今」電視劇,由女星李英愛主演,以一位女性歷經磨難蛻變成醫術高明的醫生的歷史劇來技巧的教育觀眾,把歷史、醫藥、美食和勵志等元素都融入其中。

「大長今」後來在全球超過90個國家播出,也在世界各地傳播韓國文化並且掀起了韓流直到今天,除了創造出380億韓元的版權收益,更誘發高達1,119億韓元的周邊產值。

她希望能複製「大長今」的經驗,找來作家朋友合作,一起動腦企畫,把腦海裡那些累積多年的大江大海與美食串連在一起,談台灣的美食文化,也從這些美食來凝聚正在流失的族群共同記憶。

如同今天在台灣大街小巷都看得到的川味牛肉麵,背後是許多動人的流離往事。2005年台北市辦了第一屆的牛肉麵節,當時的評審團主席逯耀東教授就說牛肉麵就是台灣極珍貴的族群歷史。

民國38年台灣光復後,來台的空軍在高雄岡山創辦空軍官校,這些軍人的眷屬大多從四川跟著來台定居。眷村媽媽們於是在台灣製作四川郫縣出名的豆瓣醬,為川味牛肉麵打下了重要基礎,也把這碗麵傳向了全台灣。但是根據各方考據,今天在中國大陸根本找不到這種台灣口味的川味牛肉麵。

她打算先把這些舌尖上的台灣史整理成小說作品,出版之後等待機會和緣分製作成電影和電視劇,當成留給下一代台灣人的禮物。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/後勤管理 精算成本  
下一篇
行銷望遠鏡/移動式販賣的昨日明日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!