親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

憲生說法/下一個真的比較好?

2021-04-07 00:09經濟日報 邢憲生(資深企管顧問)

「你知道嗎?我這一生中最後悔的一件事就是當年沒看清楚要嫁的對象,在眾多的追求者中竟然挑了我現在的老公。早知道他婚後是這種德性,令人無法忍受,我當初還不如選其他人或是乾脆不嫁來得好!」在一個提供下午茶且生意不惡的咖啡店裡,忽然聽到隔壁桌均為女士的高談闊論。

「有這麼嚴重嗎?」一個聲音比較低沉的女士回答,「妳怎麼會知道單身或嫁給另外一個男人會比較好呢?」「至少會比現在這個既沒出息又不體貼,脾氣還大得要命的渣男要好一些吧?」原先抱怨的女士表示,「也許我該跟他離婚,換下一個會比較好。」

推薦

這時,我忽然想起一位剛離職的同事。之前,問他為何要離開,這位同事表示,現在的主管不但脾氣大且要求也多,最主要的是主管在公司內吃不開。

為了怕影響自己的前途,同事認為不如跳槽到別的公司,換個主管,也許情況會好一些也說不定呢!「真的嗎?」

由於對現況的不滿或是無感,會讓我們對未來打掉重練的改變充滿了期待,同時,未知的機會也讓我們因此有了更多、更美好的想像空間,這就意味著,除非我們要放棄所有的代價巨大,否則,我們對於下一個應該會更好的想法總是無法抗拒。

而這也是神話中潘朵拉盒子內的精靈都從打開的蓋子脫逃走時,唯一留下的就是希望;我們因希望而活。

只是其中有個盲點。

如果我們本身不做任何的改善或提升,卻冀望碰到的下一個人或事會更符合我們的期待,產生的結果會更好,在邏輯上是說不過去的。

因為,任何的人、事對我們而言只會產生好、不好不壞、或壞的三種結局。除非我們從前一個經歷增長了自己的智慧,改善了個人的條件,否則只有三分之一的機率會有下一個更好的情形。

這也是為什麼用離婚、離職、換人之類的方式,來改善我們個人的現況並不一定會如己所願。

試想,一個領導能力差,心態沒調整好,甚至缺乏反省與學習動機的主管,即使不停換部屬,想要找到自己認為對的人,恐怕也是難如上青天的目標。

事實上,就算找到了對的人、去了對的地方、做了對的事,但在重蹈覆轍下,最終也可能創造了不對的結果。正如科學家愛因斯坦所表示的,如果我們一遍又一遍重覆做同一件事,卻期待最終會有不同的結果,那麼我們就是精神錯亂了。

因此,下一個會不會比較好,完全是看我們當事人的情況。倘若,我們自己不停學習與精進,即使不更換外在條件,我們的處境也會是愈來愈好。

A- A+

相關新聞

貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28
古書今贏/分秒必爭 先馳得點2021-04-28
商業興觀點/C2M崛起 啟動新經濟2021-04-27
行銷線上/STP分析 幫營運把關2021-04-27
女力菁英學堂/三心哲學 寫企業同理心文化2021-04-27

熱門文章

IC設計吸金力強 擇優布局2021-05-09
經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!